ЧМ-2014. Грузинская легенда. Тенгиз Сулаквелидзе: мы играли не за деньги

21:47, 5 сентября 2012
8958
0

Также Тенгиз провел 49 матчей за сборную СССР, в том числе на ЧМ-82 и EURO»88, а еще принял участие в московской Олимпиаде. Игроки того поколения порой вспоминают Сулаквелидзе как простого парня, который толком не знал русского языка и потому попадал во всякие смешные ситуации. А вот найти развернутые интервью Тенгиза Григорьевича на великом и могучем на просторах интернета оказалось сложно. Поэтому при наборе грузинского номера возникло легкое опасение: а ну как за годы независимости бывший футболист вообще забыл русский? К счастью, это не так — 56-летний Сулаквелидзе оказался словоохотливым собеседником.

— Тенгиз, совсем скоро сборная Грузии встретится с белорусами…
— Обязательно пойду на стадион. Это ведь первый матч сезона. Испания приедет уже потом. Игра будет интересной. У вас очень хорошая команда. Она ведь нормально выступила в прошлом отборочном цикле, да?

— Так себе, средне.
— Все равно, если брать страны бывшего СССР, то, не считая России и Украины, лучше всех проявили себя Армения и Беларусь. У вас ведь тоже есть легионеры? Будет равная игра. Шансы где-то 60 на 40 в пользу Грузии. Но это я говорю как грузин, ведь мы выступаем дома.

— Знаете тренера нашей команды?
— Нет, а кто это? Кондратьев? Он выступал на чемпионате мира 1990 года?

— Нет.
— А, значит, я его с кем-то спутал. Точно, теперь вспомнил, кто такой Кондратьев! Когда его назначили, недавно? А у нас сейчас тоже новая сборная. Каладзе, Кобиашвили, Иашвили ушли. Из ветеранов остался разве что Хизанишвили.

— В Беларуси вы давно бывали?
— Лет десять назад. А может, семь или восемь. Много времени прошло.

— В сборной СССР вы играли с минскими динамовцами…
— В 1988-м на чемпионате Европы в нашей команде оказались 12 киевлян, из Тбилиси один я. А из Минска кто-то был? Даже не помню. Может, подскажешь?

— Алейников, Гоцманов.
— Алейников уже в 88-м, да? А ведь точно! И Гоцманов… Я и забыл, играл он тогда или нет. Но мы с этими ребятами дружили. Вместе заняли второе место, значит. Жаль, что в нынешней жизни у нас нет условий, чтобы встречаться.

— А в 1982-м на чемпионате мира вашим партнером оказался Сергей Боровский.
— Конечно, помню и его. Хороший футболист, очень серьезный. В том году сборная СССР вообще была очень сильна. Это одна из самых ярких команд за всю историю советского футбола. Лучшая после 1960 года, когда стали чемпионами Европы. Ею руководили три самых классных тренера — Бесков, Лобановский и Ахалкаци. Обалдеть, с ума сойти — такие специалисты работали вместе! Должны были выходить в полуфинал. Но в матче с Польшей не рискнули, выставили пять защитников. Боялись ошибиться. Сказалось и то, что после группового турнира семь или восемь дней отдыхали. Потеряли ритм, понимаешь. Прошли бы поляков — попали бы в полуфинале на итальянцев. А там бог знает, что могло случиться. Хотя Польша “Скуадре адзурре” уступила, но все равно попала в историю, завоевала бронзу.

— Несколькими годами позже сборной руководил Эдуард Малофеев. Как работалось с ним?
— Хороший тренер. Правда, у меня с ним сложилась такая ситуация, в результате которой я не поехал в 1986-м на чемпионат мира. Хотя должен был стать там основным правым защитником команды. Но в отборочном турнире сборная СССР встречалась с Данией. В составе датчан тогда блистал Пребен Элкьяер-Ларсен, помнишь такого? Перед матчем Малофеев сказал, чтобы мы играли зонную защиту. А после финального свистка, когда уступили 2:4, стал предъявлять претензии: мол, почему не действовал персонально? Я ему прямо ответил: ты мне так не говорил! И Эдуард Васильевич меня убрал из сборной. Правда, в итоге сам не поехал в Мексику. А Лобановский хотел меня взять, да опоздал. Заявка на турнир уже была отправлена. Кстати, Саша Чивадзе тогда попал на чемпионат, но вообще не вышел на поле…

— Зато в 1988-м вы стали вице-чемпионом Европы.
— Я тогда участвовал только в групповых матчах. В полуфинале, финале не выступал. Форма уже была не та. После первого тайма одной из встреч так и сказал Лобановскому: не могу играть. Валерий Васильевич удивился, говорит: я тебе не верю!

— Ветераны советского футбола рассказывают байки о том, что в те времена вы плохо знали русский. Даже тренерских установок не понимали.
— Да уж, не всегда понимал. Только чуть-чуть. Сейчас вот с тобой говорю — все слышу. Здесь нужна практика. Сын мой учил английский, но смог хорошо общаться, лишь когда она появилась. Мы с ним ездим на семинары, общаемся с армянами, азербайджанцами. Так что по-русски, случается, говорю. Тбилисское “Динамо” сейчас тренирует Душан Угрин-младший. И там игрокам, которые не знают английский, все переводят. Говорю им: ребята, я первые лет пять в сборной СССР ничего не понимал. Особенно теорию. Но выходил — и играл на пять баллов! Главное, кто что показывает на поле. На доске и я могу победить хоть бразильцев, хоть “Барселону”…

— Какие моменты игровой карьеры вспоминаете чаще всего?
— Победу тбилисского “Динамо” в Кубке кубков. В полуфинале я забил “Фейеноорду” два гола. На трибунах тогда собралось тысяч сто! Сумасшедшая атмосфера. Да и вообще очень много воспоминаний. Мы с тобой посидим — двух суток не хватит, чтобы все рассказать. Каждый из тех, кто играл в то время, может написать книгу как минимум на тысячу страниц. Я, Чивадзе, Блохин, Буряк…

— Тогда футболисты в Тбилиси хорошо зарабатывали?
— В ту эпоху за деньги никто не играл! Сражались за идею, за “Динамо”, просто за футбол. Сейчас даже стыдно об этом говорить. Совсем другое время. Тогда были мужики! А теперь… Даже если взять иностранный футбол. За сборную Италии в прежние годы выступали такие личности, как Баджо, Мальдини, Барези. А сейчас кто? Средние игроки. Я прав? Или Германия. Раньше ее цвета защищали Маттеус, Феллер, Бреме, Клинсманн, Заммер, Колер. Каждый — яркая личность. Теперь же все одинаковые. А у голландцев подобрался какой состав в том же 88-м, когда они стали чемпионами! Ван Бастен, Гуллит, Райкаард, братья Куманы, вратарь тоже классный — ван Брекелен, еще Кифт, Ваутерс. А Марадона! Вы же знаете, я против него играл.

— Опекали аргентинца?
— Три раза! Еще не так давно четвертый, уже в матче ветеранов. Мой друг пригласил в Тбилиси легендарных аргентинцев: Марадону, Каниджу. Я скажу, вообще против Диего было невозможно играть хорошо. Хотя, помню, мне поставили “пятерку”. После одного из матчей Марадона спросил у кого-то: сколько им платят, чтобы они играли так сильно? А нам за победу дали долларов по 100-200. Когда Диего об этом узнал, то удивился. Сказал: твою мать, я бы им сам деньги дал, только бы от меня отстали на поле.

— А как вам современные звезды мирового футбола?
— Сейчас все говорят о Месси и Криштиану Роналду. Некоторые считают, что Месси сильнее Марадоны. Но я так не думаю. Диего мог решить игру в одиночку. Он выиграл в составе сборной все. Посмотрим, чего Лионель добьется на чемпионате мира-2014, потом и сравним. Футболиста прежде всего видно в матчах национальной команды. А сейчас на первое место ставят Лигу чемпионов. Там деньги… Мне это не нравится. Главной всегда должна быть сборная страны!

— Из Тбилиси вас не звали в другие клубы?
— В советские — нет. А за рубеж… Помню, после матчей с “Вердером” подошел Отто Рехагель и сказал: поехали к нам! Но ты помнишь, тогда это было невозможно. Хотя чуть позже мы с Рамазом Шенгелия все же стали первыми в истории грузинскими легионерами. Отправились играть в Швецию, однако выдержали только год. В Грузии же такие люди! А там чужая страна, вот и вернулись быстро. Тогда как к этому относились: о, куда-то ехать! Это сейчас везде сплошная миграция.

— Шенгелия ведь был вашим лучшим другом?
— Да. Такое в футболе не часто бывает. Мы вместе лет с десяти. И в детстве играли бок о бок, и в кутаисском “Торпедо” в одной комнате жили, и потом тоже, в “Динамо” и сборной… И жили по соседству. Увы, Рамаз в июне умер.

— А что с ним произошло?
— Как это по-русски? Тромб! Что-то с головой, сосуды… Потом говорили, что у него были проблемы с сердцем. Но я знаю, что это не так. Рамаз говорил, что в голове что-то его беспокоило.

— Видно, тяжело переживаете смерть друга…
— Конечно. Когда гроб перенесли из дома во Дворец спорта, попрощаться с Шенгелия пришла вся Грузия. Панихида длилась три часа. И перед тем как отвезти тело на кладбище, один наш известный журналист сказал: все закончилось, давайте поаплодируем Рамазу! И все как начали хлопать — такого я еще не видел. Люди плакали… Тяжело вспоминать.

— Давайте о хорошем. С кем еще дружите из футболистов?
— О, со многими. С Сашей Чивадзе часто встречаемся. Габелия работал в моей академии, Костава тоже тренирует детей. Видимся с Хизанишвили, Хинчагашвили, Жвания. С Гуцаевым — редко. Кипиани умер, а теперь вот и Шенгелия нет…

— Расскажите о вашей футбольной академии.
— Она существует уже 12 лет. У нас пять больших полей, несколько маленьких. Территория — самая большая в Грузии. Надо бы еще инфраструктуру улучшить. Среди воспитанников академии есть известные в стране мастера. Например, Марцваладзе. Или Квирквелия, выступавший за “Рубин”. У нас частная академия, и я в ней самый главный, президент. А мой сын — вице-президент.

— Сами не тренируете детей?
— Нет, только руковожу. Хотя раньше занимался с ребятами 1984 года рождения. А сын сейчас работал с игроками 1994-95 годов. Его тоже зовут Тенгиз, ему 30 лет, а закончил играть в 22 — возникли какие-то проблемы. Его воспитанников мы уже отправили в клубы. Пока они будут играть за дубль, но в 18 лет подпишут контракты.

— Никогда не хотелось потрудиться с клубами или сборной?
— Нет желания. Меня устраивает то, что делаю сейчас — лучшей работы просто не найти.

— Писали, что в лихие 90-е вы участвовали в грузино-абхазской войне, попали в плен, и вас отпустили лишь из-за славного футбольного прошлого…
— Неправда. Был близко от района боевых действий, но оружия в руках не держал. Воевал мой родственник, брат жены. А я поехал забирать его из Абхазии. Привез домой — а через два или три дня Сухуми разбомбили. Тяжело вспоминать. А потом ведь была и война в Осетии.

— Политикой вы интересуетесь?
— Так себе, средне. Но мне нравится, как сейчас развивается Грузия. Люди ничего не боятся. Все законно, нигде никакой коррупции. Машину можно оставить, где хочешь, на два или три дня — никто ее не заберет. Хотя человеку всегда чего-то не хватает и хочется лучшего. Невозможно, чтобы все было окей.

— Можно сказать, что вас знает вся Грузия?
— Наверное, да… Почти вся.

— Это не мешает? Видимо, постоянно зовут на всякие застолья…
— Да нет, наоборот, приятно, когда тебе оказывают внимание. Уважение болельщиков — это главное!

— А когда играли, вы режимили?
— Очень, тщательно готовился к каждому матчу! Если отдаешь всего себя футболу, он тебе это обязательно вернет. Рамаз Шенгелия в последнем интервью сказал правильно: ты должен делать все для футбола, а не футбол для тебя. Раньше мы играли, чтобы болельщики нас любили, уважали. Сейчас такого нет, все думают о деньгах.

— Почему все-таки сборная Грузии за двадцать лет ничего не добилась?
— Трудно ей. Хотя у нас в стране очень хорошая команда по регби, которая выходит на чемпионат мира. И баскетболисты играют серьезно. А футболистам сейчас будет тяжело конкурировать с Испанией и Францией. Если те не забьют себе сами, поразить ворота этих соперников будет сложно. Надо прыгнуть выше головы.

— Темури Кецбая — хороший тренер?
— Очень! Он старается выжать максимум из футболистов. Но у нас плохая ситуация. Команда перестраивается, много молодежи. Кецбая активно ищет новых кандидатов. Хорошие ребята на подходе, вон юношеская сборная в мае дошла до полуфинала чемпионата Европы, где проиграла голландцам. Но надо подождать. Сейчас на чемпионат мира и Европы сложно пробиться и нам, и Беларуси, и Армении…

— В заключение попробуйте дать прогноз, с каким счетом закончится пятничный матч.
— Думаю, будет ничья — 1:1. Да, наша команда выступает дома. Но это в тбилисском “Динамо” мы на своем поле побеждали всех, даже киевлян. Сейчас в футбол научились играть все. Даже Сан-Марино и Люксембург, я видел их матчи. И Эстония прибавила — а ведь там никогда не было сильного футбола.