ЧМ-2014. За и против. Противоположности притягиваются

21:47, 5 сентября 2012
svg image
935
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФОРМА
Беларусь — 5, Грузия — 6.
В этой номинации белорусы как будто должны обладать преимуществом. Наш чемпионат, который давно уже движется на хороших игровых оборотах, снарядил в сборную сразу одиннадцать мастеров. Однако в противовес этому клубные дела большинства отечественных легионеров такие, что лучше не спрашивать. Кто-то играет редко, кто-то не играет вовсе — и перед важным стартом это тревожит чрезвычайно.
В то же время у основных исполнителей дружины Темури Кецбая в этом плане ладится больше. Почти все ее лидеры играют в уже вполне разогревших мышцы чемпионатах России и Украины, причем играют много — и ранимой тренерской натуре от таких вестей всегда спокойнее на душе. В общем, в этом компоненте перевес за соперником. Даже при всей эфемерности такого понятия, как физическая форма.

СЫГРАННОСТЬ
Беларусь — 5, Грузия — 6.
В части командного взаимопонимания белорусы, пожалуй, тоже в роли преследователей. Георгий Кондратьев во главе сборной без году неделя, с ним у кромки поля она сыграла ничтожно мало. В связи с этим показательно недавнее откровение тренера о том, что среди его подопечных пока нет явного лидера: кажется, оный попросту еще не успел оформиться, вызреть. Более того, сейчас вовсе не понятно, каков костяк этой дружины, кто в ней несущая конструкция. И к ответам здесь можно прийти лишь опытным путем.
Не сказать, впрочем, что грузины понимают друг друга с полувзгляда-полунамека. Команда сейчас в стадии модернизации. В заявке, сверстанной для поединка с белорусами, не обнаруживаются фамилии многих мастеров, с которыми грузинский футбол последнее время ассоциировался. Однако в отличие от Кондратьева Кецбая в сборной скоро как три года. И кому, как не ему, лучше всего знать, что для нее сейчас важнее.

СТРАТЕГИЯ
Беларусь — 6, Грузия — 6.
Из непродолжительности тренерских проб Кондратьева в “националке” вытекает простое умозаключение: в Тбилиси белорусы сыграют вторым номером. Ведь в жутком цейтноте ставка на оборону, пожалуй, только и обоснованна. Этот вывод легко подкрепляется и еще одним предматчевым пассажем тренера: “У меня было два плана на игру, но так как Глеб выбыл, придется первый отбросить”. Связь улавливаете?
Более того, эта затея легко синхронизируется и с игровым стилем грузинской команды. Ведь мяч для нее — главная драгоценность. В этом плане весьма красноречив ее “товарняк” со сборной Армении в феврале минувшего года. В первом тайме, играя своими лучшими силами, грузины управлялись с мячом больше и сноровистее соперника. А ведь еще свежо в памяти, как в недавнем спарринге армяне конфисковали его, в свою очередь, уже у белорусов.
Что круче и выгоднее — атака или оборона — за ту вечность, что футбол гуляет на Земле, однозначного ответа на этот вопрос так и не найдено. В сущности, игра миллионов живет этой дилеммой, прогрессирует благодаря ей. Ведь ответ ввиду различных обстоятельств всякий раз новый. Таковым он окажется и завтра.

ВРАТАРИ
Беларусь — 7, Грузия — 6.
Травма основного вратаря грузин Ревишвили подпортила команде настроение. Ведь Нукри — голкипер умелый. А в его трудовой книжке красуются две красивые записи — “Рубин” и “Анжи”. Причем там он вовсе не околачивал груши. В минувшем сезоне, например, был безоговорочным первым номером махачкалинцев. Нынче в “рамке” сборной его, как пить дать, заменит Георгий Лория — тоже вполне добротный вратарь. Интересно, что два последних поединка грузин — “товарняки” с турками и люксембуржцами — от звонка до звонка отработал именно он.
В связи с недееспособностью Ревишвили совокупный перевес вратарской компании белорусов выглядит еще более значительным. Веремко, который как-то исподволь выдвинулся в дамки, опытен, надежен, проверен, а главное — стабилен. Отрадно, что наконец-то отмерили игровое время Жевнову в “Зените”. Короче, за вратарскую позицию волноваться нам не пристало.

ОБОРОНА
Беларусь — 6, Грузия — 5.
Затеянная грузинским главкомом перелицовка состава первым делом коснулась обороны. Повесил кроссовки на гвоздь мудрый Каладзе. Проигнорирован умница Кобиашвили, который на закате карьеры все чаще стал действовать на фланге защиты. Не приглашен и другой “краек” — Салуквадзе, еще недавно интересно смотревшийся в казанском “Рубине”. Впрочем, и сейчас в ростере наличествуют знаковые персонажи. Например, Амисулашвили, фактурный, умелый центральный защитник, который не дает житья в “Краснодаре” нашему Мартыновичу. В качестве его напарника все упорнее наигрывается Акакий Хубутия, что интересно, бывший игрок минской “Звезды”- ВА-БГУ. На флангах возможны варианты, но, скорее всего, там появятся Кашия и Григалава.
Главная оборонительная неприятность белорусов — тотальное отсутствие игровой практики у Мартыновича. Кондратьев, должно быть, сейчас ломает голову, кого отрядить в напарники Верховцову: хорошо спевшегося с ним Мартыновича или постоянно играющего Радькова? Но даже эта дилемма едва ли способна отнять у белорусов умозрительное превосходство в обороне. Эта линия — лучшее, что оставил после себя позитивный немецкий старик Штанге.

ПОЛУЗАЩИТА
Беларусь — 5, Грузия — 6.
За хавбеков в сборной боязно больше всего. Классно “рестартонувший” Глеб, увы, снова не помощник. Неизвестно, как отразилась на старине Кульчии темная казахстанская история. Проблемы с практикой беспокоят Кисляка, Путило, Тигорева, Трубило, Нехайчика. А ведь вполне вероятно, что во встрече с Грузией центр поля превратится в стратегическую, наиболее важную зону.
А вот у оппонента полузащита, пожалуй, самое сильное звено. Позицию опорника, кажется, облюбует рассудительный универсал Хизанишвили. Дружеское плечо ветерану всегда готова подставить молодежь: Даушвили, Канкава и Таргамадзе, которого персональной похвалой одарил давеча Кондратьев. Но пуще других там выделяется спартаковец Ананидзе — футбольный маэстро, технарь, уникум. За ним нужен глаз да глаз — Жано непоседлив, не любит однообразия, и, как мудрый разведчик, постоянно меняет места дислокации. В своем клубе он пока резервист, но, появляясь на поле, игру, как правило, освежает.

НАПАДЕНИЕ
Беларусь — 7, Грузия — 5.
Впрочем, вероятный проигрыш в полузащите белорусы сполна должны компенсировать разухабистым нападением. Корниленко, пусть и забил в чемпионате России всего мяч, играет постоянно. Подле рослых центральных защитников противника Сергей с его фактурой должен смотреться органично. В неплохой форме и Родионов, имеющий свойство расцветать на международной арене.
Тогда как нападение грузин чахнет в тени полузащиты. По разным причинам не в сборной сейчас целая россыпь мастеровитых игроков: Иашвили, Марцваладзе, Сирадзе, Двалишвили. Взамен поступили два былых дублера: Мчелидзе и Сирбиладзе. Среди них более именит Мчелидзе — 22-летний парень, которого в 2007-м испанские специалисты внесли в перечень ста самых одаренных молодых игроков года.

ТРЕНЕРЫ
Беларусь — 7, Грузия — 7.
И белорусам, и грузинам на тренеров жаловаться грех. Кондратьева здорово закалили молодежный EURO и Олимпиада. В отоборонной игре он настоящий дока. А к тому же отличный мотиватор, неплохой психолог — что для национальных команд, собирающихся редко, чуть ли не первейшее благо. Из недостатков же стоит отметить разве что несовершенство и однобокость предлагаемых им атакующих схем. Что ж, нынешний отборочный цикл как площадка для экспериментов подходит прекрасно.
Впрочем, его грузинскому коллеге есть что противопоставить. В 2008-м Кецбая довел кипрский “Анортосис” до Лиги чемпионов — тренеры-неумехи на такое, разумеется, не способны. Но и этим историческим достижением (первый прорыв кипрского клуба в группу!) его дружина не ограничилась — отобрала очки у каждого из тамошних соперников. В общем, в тренерском сравнении Кондратьева и Кецбая резонно зафиксировать паритет. Но, кто знает, не трансформируется ли он скоро в чью-то яркую победу?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?