ЧМ-2014. Осень. Летим на юг

21:47, 5 сентября 2012
svg image
1010
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нескучная теория

Первая половина дня у сборной была посвящена теоретическим занятиям. В конференц-зале на втором этаже отеля тренерский штаб и футболисты внимательнейшим образом разобрали игру ближайшего соперника в спарринге с молдаванами. Следует отметить, что Георгий Кондратьев предпочитает не перегружать подопечных информацией, а предоставляет ее дозированно. Поэтому матчи грузинской сборной против Албании, Турции и Люксембурга подвергнутся анализу на последующих занятиях, в том числе и во время пребывания в Тбилиси. Вечером же команда вспомнила собственный августовский спарринг со сборной Армении. Акцентировали внимание на допущенных тактических помарках, по достоинству оценили удачные моменты, скорректировали определенные ситуации в преломлении на грядущий поединок. И хотя считается, что теория без практики мертва, в современном футболе без нее никуда. Одолеть отнюдь не слабых южан, играя по наитию, точно не удастся. Тем паче что их сейчас тренирует весьма квалифицированный специалист Темури Кецбая, отличавшийся на клубном уровне как раз таки умением удивлять оппонентов тонким знанием его слабых мест.
После урока теории в распорядке дня значился обед. Однако до него оставалось два часа свободного времени, и футболисты использовали его по собственному усмотрению. Одни решили прогуляться по живописному берегу Минского моря, спокойные волны которого плещутся буквально в нескольких десятках метров от гостиничного комплекса, или махнуть на часок в город на собственных авто. Другие изъяли из чехлов телефоны и делились новостями с родственниками и друзьями. Третьи предпочли отдаться пассивному отдыху в номерах, взяв в товарищи свежую прессу, книгу или ноутбук, правда, бесплатный wi-fi в отеле периодически зависает, и это слегка нервирует. А вот голкипер самарских “Крыльев Советов” Сергей Веремко угодил под обстрел журналистских вопросов — его интервьюировал мой коллега Егор Бачило.

Чемпион массажа

У кого не существует пауз в работе, так это у медицинского штаба сборной. Футболистов нельзя назвать полностью здоровыми людьми — каждого беспокоят какие-то болячки. С “мелочевкой” они уже давно свыклись. Некоторые опасения вызывало состояние Дениса Полякова и Дмитрия Верховцова, но оба довольно быстро пришли в норму. А вот с Виталием Родионовым пришлось повозиться дольше. Нападающего стало беспокоить прооперированное колено, и на первых занятиях он не подвергался большим нагрузкам.
Первостепенная забота доктора и массажистов — скорейшее восстановление футболистов после игр в клубах, чтобы ограниченное количество тренировок в сборной они могли провести с полной отдачей. Рецепт известен: массаж, физиотерапевтические процедуры, баня, бассейн, тренажерный зал. Благо в отеле всего месяц назад открылся шикарный СПА-центр, напичканный суперсовременным оборудованием. Сюда ребята заглядывают с удовольствием. Кстати, я поинтересовался у массажистов, кто из них наиболее частый их клиент. Оказалось, явных лидеров сейчас нет. Во всяком случае, никто из нынешнего состава не может сравниться со Славой Глебом — тот мог за день ложиться на массажный стол по три раза. Его так и прозвали в коллективе — чемпион массажа.

Кульчий и одиночество

Вообще, “Robinson Club” по душе практически всем. Здесь тихо, уютно, обслуживающий персонал готов выполнить любые прихоти. Футболисты живут в комфортабельных двухместных номерах, хотя кое-кому, если есть желание и возможности, предоставляются отдельные комнаты. Скажем, Александр Кульчий предпочитает одиночество, и отказать в этом ветерану, сыгравшему за сборную Беларуси сто матчей, никто не вправе. Порой подобную просьбу выказывает и Юрий Жевнов.
Весьма важный компонент в процессе подготовки к отборочным матчам — здоровое питание. С этим в отеле также проблем не возникает. Доктор сборной Олег Савчук составляет меню, просит работников ресторана, чтобы определенные компоненты (макароны, рыба, курица) наличествовали на “шведском столе” в достаточном количестве. В остальном же полагается на профессионализм футболистов — размеры порций те регулируют самостоятельно. Что касается качества приготовленных блюд, то рекламаций ни от кого не поступало — кормят вкусно.
Заметим также, что интерьер ресторана выглядит замечательно, и все чаще приятное глазу помещение становится местом празднования семейных торжеств и свадеб, хотя ценник и “кусается”. Вот и Юрий Жевнов недавно отметил в “Robinson Club” собственное бракосочетание. И те, кто пребывал на свадьбе в статусе гостей, остались в полном восторге. Все большую популярность приобретает и открытая концертная площадка отеля. Афиша сентября не оставит равнодушными многих: “ВИА Гра”, Ани Лорак, Нино Катамадзе. Но их голоса уже не потревожат сон наших футболистов.

Задание на завтра

Георгий Кондратьев от беседы “по душам” с корреспондентом “ПБ” не отмахнулся. Правда, слегка насторожила гримаса боли на его лице. Но Георгий Петрович поспешил развеять сомнения: “Замучил остеохондроз — руку не могу поднять”. Зато тему загородной дислокации команды подхватил с большим оптимизмом. “Здесь отдыхаешь намного лучше, чем в “Виктории”, где сборная селилась в прежние времена. Все-таки отель практически в центре столицы, суеты не избежать. К ребятам то и дело наведывались знакомые, теребили журналисты. Выйдешь из гостиницы на улицу, и самого поневоле куда-то ноги несут. Здесь же — природа, спокойствие, никто не донимает. Когда заселились в “Robinson Club”, работники службы охраны даже сказали, что могут оказать услуги по видеоконтролю за перемещением футболистов за пределы комплекса. Отказался — я ведь не Штирлиц. Ребятам доверяю. Да и куда здесь пойдешь? Вокруг лес да вода. Мы не ограничиваем их общение в свободное время. Просто сюда почти никто не едет. И это само собой снимает проблему”.
Естественно, в преддверии старта особое беспокойство вызывает состояние игроков. Тренер уверен, что психологически его парни будут готовы на сто процентов. “В этом плане грузинам окажется даже тяжелее. Им стартовать перед собственной, очень взыскательной публикой — права на ошибку они практически лишены”. Сравнивая сборные Грузии и Армении, на которой в августе удачно попрактиковались белорусы, Кондратьев убежден, что линия атаки ближайших соперников не сильнее армянской. Значит, есть неплохой шанс разжиться в Тбилиси ценными очками.
Должно быть все нормально и с физическими кондициями игроков. Больше всего тренерский штаб волновался за Виталия Родионова. Однако опасения, похоже, остались в прошлом. Борисовчанин уже не ограничивается, как в первые дни, пробежками, а тренируется в общей группе. Что укрепляет нашу веру в счастливый пятничный вечер в Тбилиси. Ведь задание на завтра у отечественной дружины не из легких — начать отборочный раунд с виктории. А если Профессор станет своеобразной палочкой-выручалочкой не только в БАТЭ, но и в сборной, этому, без сомнения, порадуются все белорусские болельщики, независимо от их клубных пристрастий.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?