ЧМ-2014. Свой взгляд. Без разогрева

22:40, 10 сентября 2012
svg image
781
svg image
0
image
Хави идет в печали

С другой стороны, и заниматься обоснованием закономерности случившегося — чистое шарлатанство, подгонка решения задачи под известный ответ. Восстанавливаешь в памяти и по беглым пометкам ход событий — и получается, что вполне справедливым (и даже более обоснованным) итогом этой игры были бы и зеркальная победа белорусов, и ничья 1:1 или, скажем, 0:0. Соперники оказались сопоставимо заурядны. А арифметика в любом случае бродит в пределах статистической погрешности. Вот только ее мерка в футболе чрезвычайно высока. Один гол — это часто и три очка…
Рискну и решусь на прогноз: мы увидели первую и последнюю победу сборной Грузии в этом отборочном цикле. Потому что набирать очки благодаря счастливым случаям и погрешностям можно в обстоятельствах исключительных — иногда. При таком расхристанном футболе, что показали ребята Темури Кецбая на старте цикла, фортуна с запасом дала им в долг. Она просто срисовала виртуозный трюк у нашего Сани Глеба и сподобила на “копипаст” хавбека Окриашвили. В каждом матче такого не выдашь. А ведь ментально заводным южанам свойственно еще и терять боевой запал по мере спада турнирного интереса.
В этом смысле играть в Тбилиси первый отборочный матч было для белорусов наихудшим из вариантов встреч с грузинами. Все складывается пока согласно мрачным предположениям Кондратьева. Отвоевать теперь очки у французов и испанцев — задача стократ сложнее той, что стояла перед сборной давеча. А вероятные три “баранки” на старте станут максимально скорым переводом отборочного цикла в загодя предложенный главкомом режим “надо подождать и потерпеть”.
Сразу заявляю: я готов. У Георгия Петровича есть законный карт- бланш в виде контракта на два отборочных цикла. И, полагаю, всерьез спрашивать с него за результаты можно будет не ранее начала второго. Если, конечно, команда не станет вдруг с пугающей регулярностью отклоняться к худшему от вполне обыденных для нее, как мы условились, цифр вроде гостевых 0:1. Потому все в придачу изложенное прошу не считать подкопом под устои, а рассматривать проще — как напросившиеся по ходу процесса заметки резонера-доброжелателя.
Вот, к примеру, расхожие ныне экивоки тренерского штаба в сторону губительного календаря. А точнее — в адрес Бернда Штанге, который таким образом, в отставку сходя, преемника “благословил”.
Здесь серьезная недосказанность. Свою последнюю миссию в роли рулевого немец исполнил и впрямь скверно. Только вот как-то вдруг всем забылось, что компанию “хромой утке” Штанге на тех переговорах составлял встававший на крыло орел — первый зампред БФФ. Мое скромное мнение состоит в том, что из трудноисчислимых загранкомандировок Сергея Сафарьяна именно та была наделена наибольшим и реальным практическим смыслом. Вот и хочется вежливо-риторически осведомиться: так с кого же, за неимением Штанге, нам и Кондратьеву спрашивать теперь за привезенный тогда календарный расклад-приговор?
Или с кого в итоге взыскать за убогую программу спаррингов этого года, завязанную исключительно на родимой серой “послесоветчине”? Если кому-то надо было дождаться тбилисской безликости нашей сборной, дабы догадаться, что встречи с молдаванами, литовцами и даже армянами никого не делают сильнее, — то извольте. Когда вся Европа в мае-июне закипала тестовыми боями, белорусские кормчие (и ведь Кондратьев громче других) сетовали, что негоже-де отзывать из отпусков притомившихся за сезон легионеров. Выслушивать это было дико, ибо легионеры нашим сродни, а то и покруче из Норвегии, Бельгии, Словении, Сербии, Боснии, Венгрии, Швейцарии (дальше перечислять?) почли за честь те летние отпуска и вовсе отсрочить, чтобы поддержать форму до престижных спаррингов с финалистами предстоявшего EURO. И только в Беларуси, под боком у Польши и Украины, такие варианты приняли за обузу…
Эхом тех отпускных послаблений мы получили недостроенную команду. Ей можно простить в принципе спонтанный гол от куражистого грузина. Но за ней грустно наблюдать при тщетных попытках сварганить ответ: хотя бы раз толково развернуть атаку при выходе из обороны или связать одну стоящую комбинацию у чужой штрафной.
А еще, даже будучи далеким от сути дилетантом, не грех было насторожиться от того, как в разгар первого тайма и без всяких травмо- опасных контактов ломались парни, выбранные в стартовый состав. Характер нелепых травм Жавнерчика и Нехайчика (обоих подвели приводящие мышцы) — прямой намек на изъяны либо в медицинской оценке их общей готовности, либо в предварявшей матч физиотерапевтической программе. Вылета из строя на несколько недель этим горемыкам только и не хватало. Как думаете, на что подвигнет их клубы очередной вызов в сборную?
Вспомним, кстати, схожую первотаймовую порчу, накрывшую в июньском матче с литовцами борисовчан Мозолевского и Павлова. Тенденция, однако. Как бы обидно такой вывод для кого-то ни звучал.
Не разогрелись, короче, перед стартом. Жаль…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?