Старый знакомый. Юсеф Бумедьен: галопом по Европам

22:04, 12 сентября 2012
svg image
2076
svg image
0
image
Хави идет в печали

С тех пор Бумедьен немало попутешествовал по европейским клубам, а минувшим летом предпринял вторую попытку покорить КХЛ, заключив контракт со “Слованом”. Решив вспомнить былое и поговорить о дне сегодняшнем, корреспондент “ПБ” набрал номер телефона словака.

— Юсеф, чего ждете от встречи в Минске?
— Надеюсь, она получится интересной и зрелищной. Вообще, сложно делать прогнозы, сезон только стартовал. Но у нас отличная команда и сильный тренер. Сейчас неплохо отыграли домашнюю серию, вырвали победу у “Спартака” по буллитам. Постараемся продолжить в том же духе и в Минске — городе, который мне хорошо знаком.

— Действительно, в 2009-м вы отыграли несколько месяцев в составе “Динамо”…
— О, у меня остались великолепные воспоминания. И мне у вас нравилось, и моей семье. К сожалению, пребывание в команде получилось недолгим. Рассчитывал отыграть в Минске целый сезон, однако не удалось. Но, знаете, все равно было здорово — в Беларуси замечательные, дружелюбные люди.

— Почему же с вами расстались уже в октябре 2009-го?
— Ну, я-то сам хотел остаться… Видимо, дело в том, что двумя неделями раньше из “Динамо” был уволен Глен Хэнлон. А ведь именно этот тренер пригласил меня в Минск. Мы были знакомы еще по работе в “Вашингтоне”. Глена отправили в отставку, а через какое-то время дошла очередь и до меня.

— Считаете, незаслуженно?
— По-моему, я играл за “Динамо” неплохо. Кажется, на момент расставания был вторым бомбардиром клуба! Делал все, что мог, и очень хотел продолжить выступления в белорусской столице. Если бы Хэнлон остался у руля, наверняка и от меня не стали бы избавляться. Расставание было скорее бизнес-решением. По спортивным показателям я выглядел вполне нормально.

— Были удивлены, когда “Динамо” разорвало контракт?
— В общем, нет: знал, что в КХЛ так бывает часто — увольняют и игроков, и тренеров. Хотя когда в отставку отправили Хэнлона, я действительно был в шоке. Не знаю, чем он не угодил руководству, команда ведь была на правильном пути. Могли, конечно, играть и лучше, но с начала сезона прошло мало времени. У меня отличные воспоминания о работе с Гленом.

— Не контактировали с канадцем с тех пор?
— Отчего же, как-то довелось пообщаться. Хотя уже довольно давно. Но я знаю, что Хэнлон вернулся на родину и работает с юношами.

— А с бывшими партнерами по “Динамо” держите связь?
— В Минске в основном общался с легионерами. Большинство из них уже покинули команду. С теми, кто в ней сейчас, контактов не сохранилось. Хотя прекрасно представляю, что за состав у динамовцев. Видел их заявку — там швед Фрегрен, пару финнов. Более или менее знаю этих ребят.

— В курсе, кто сейчас тренер “зубров”?
— Конечно — финн Кари Хейккиля. Никогда не играл под его руководством, но репутация у этого специалиста хорошая. Он приводил команды к титулу чемпиона Финляндии, успешно выступал в России с ярославским “Локомотивом”.

— Так понимаю, вы имеете полное представление о нынешнем “Динамо”.
— Следил за минским клубом все это время. Ведь хоккей — это моя жизнь, моя страсть. Каждый день смотрю матчи по телевизору, в том числе и КХЛовские. В ходе прошлого сезона видел, наверное, 15 игр динамовцев. И, должен заметить, команда демонстрировала добротный хоккей!

— Вы же, расставшись с Минском, успели сменить несколько стран и клубов — как говорится, проехали галопом по Европам. Сразу после белорусского “Динамо” перебрались в швейцарский “Цуг”.
— Ну, не совсем сразу. Два с половиной месяца вообще не играл, потому что не мог найти команду. А затем подвернулся вариант со Швейцарией. Из-за вынужденного простоя мои кондиции были далеки от оптимальных. Но все же помог “Цугу”, насколько это было возможно.

— После чего вернулись на родину…
— В ходе карьеры я много путешествовал, сменил большое количество стран и команд. И на определенном этапе захотелось осесть дома, в спокойной обстановке. “Юргорден” — клуб из моего родного Стокгольма, и на его предложение ответил согласием. Правда, отыграл в Швеции всего полтора года. “Юргорден” стал показывать слабые результаты и в итоге покинул топ-дивизион. Я был недоволен клубным руководством: оно вело себя непрофессионально. Поэтому и созрело решение уйти.

— И посреди сезона подписали контракт с “Йокеритом”.
— Вернулся в Финляндию. Эта страна мне была прекрасно знакома: в свое время я уже выступал за “Таппару” и “Кярпят”. В “Йокерите” было классно.

— Но летом очередным этапом вашей одиссеи стал “Слован”…
— Дело в том, что, уйдя из “Динамо”, я все время мечтал вернуться в КХЛ. Верил, что такой шанс еще представится. Ведь после НХЛ Континентальная лига — вторая по силе в мире, в этом нет сомнений. А мне хочется выходить на лед в компании с мастерами топ-уровня. “Слован” следил за мной, и я охотно откликнулся на предложение из Братиславы. Наш интерес оказался взаимным, надеюсь помочь клубу.

— Вы выступали в Швейцарии, Швеции, Финляндии. Чемпионаты этих стран намного слабее КХЛ?
— Нельзя даже сравнивать. Лучшие команды КХЛ вообще на голову выше представителей шведской или финской лиг. Это другой уровень.

— “Йокерит” или “Юргорден” могли бы выступать в Континентальной лиге?
— Команда из Стокгольма сейчас явно нет, она ведь вылетела даже из шведской элитсерии. А “Йокериту” было бы по силам сражаться в КХЛ. Не исключено, финны даже пробились бы в плей-офф. Но далеко бы там явно не прошли. С десяткой лучших клубов КХЛ им бороться сложно.

— Как думаете, “Слован” способен войти в число этих лучших?
— Через несколько лет — вполне реально. А в дебютном сезоне будет трудно. У нас новая команда, которая раньше не выступала в КХЛ. Большинство хоккеистов не играли на таком высоком уровне. Мы можем бороться, осложнить жизнь любому сопернику. Но сейчас только учимся. Работаем очень много, и чувствуется, что за последние два месяца сильно прибавили. Постепенно налаживаются коллективные взаимодействия. Можно провести параллели с белорусским клубом. Ведь первые пару сезонов “Динамо” не могло попасть в плей-офф. Потом процесс становления завершился, и команда заиграла лучше.

— Знали кого-то из “Слована” раньше?
— Лично? Да, некоторых игроков. У нас есть еще один швед — Давид Принц, тоже защитник. И финский вратарь Вилле Хостикка.

— Что скажете о главном тренере команды Ростиславе Чаде?
— Отличный специалист, имеющий опыт работы в КХЛ. Он очень требователен, ждет от нас многого на тренировках. И мне это нравится. Так и надо.

— Языковой барьер в “Словане” ощущается?
— Как раз Чада по-английски не говорит. Но многие игроки язык знают и при необходимости помогают с переводом. Хотя я и чешский понимаю. Ну или словацкий.

— Откуда?
— Знаю много языков! За четыре месяца в Минске стал понимать и русский.

— Правда?
— В определенных рамках, конечно. Хоккейную терминологию выучил. Если будете со мной говорить по-русски о хоккее, я пойму. А вот на политические темы вряд ли смогу пообщаться.

— Как вам живется в Братиславе?
— Отличный город! Красивый исторический центр, прекрасная погода. Сейчас в Словакии 30 градусов тепла, считай, лето продолжается. Еще в Братиславе много новых, современных торговых центров. И хоккейная арена симпатичная.

— Кстати, на “Минск-Арене” вы же поиграть не успели?
— Нет. Когда выступал за “Динамо”, она только строилась. Ее как раз должны были открыть через несколько месяцев. Но к тому времени я уже ушел. А с тех пор в Минск вообще не наведывался.

— Как воспринимает частые переезды ваша семья?
— Нормально. У меня трое детей, и в Словакии мы устроили их в международную школу. Примерно в такой же они учились в Минске. Там преподавала жена Глена Хэнлона.

— В заключение попытайтесь предсказать, как сложится встреча “Динамо” со “Слованом”.
— Много шайб не будет — ни с той, ни с другой стороны. Но матч получится очень динамичным. Мы стараемся играть именно в таком стиле. И у нас, к слову, хорошая защита…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?