ЧМ-2014. Группа "I". Сольдадо удачи

22:04, 12 сентября 2012
svg image
767
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГРУЗИЯ — ИСПАНИЯ — 0:1
ТБИЛИСИ. 12 сентября. 50000 зрителей.
СУДЬЯ: С.-О.Моэн (Норвегия).
ГРУЗИЯ: Лория (Квасхвадзе, 73), Лобжанидзе, Г.Кашия, Амисулашвили, Квирквелия, Канкава, Хизанишвили, Таргамадзе (Джаламидзе, 64), Даушвили, Окриашвили, Мчедлидзе (Сирбиладзе, 79).
Главный тренер — Темури Кецбая.
ИСПАНИЯ: Касильяс, Арбелоа (Фабрегас, 80), Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба, Хави, Бускетс (Педро Родригес, 57), Хаби Алонсо, Давид Сильва (Касорла, 64), Сольдадо, Иньеста.
Главный тренер — Висенте Дель Боске.
ГОЛ: 0:1 — Сольдадо (86).
Победный состав меняют. Темури Кецбая на встречу с испанцами предложил иную концепцию сборной, нежели в поединке с белорусами. Изменений в стартовом ростере было два, но одно из них показательное: на поле не нашлось места миниатюрному диспетчеру Ананидзе — вместо него появился пятый защитник. Оно и понятно. В этот вечер грузинская команда выходила на поле не атаковать.
Всем известно, как играет сборная Испании. И с подачи Жозе Муринью всякому ведомо, как следует противостоять хавиньестовскому стилю — обступить свою штрафную двумя плотными редутами, в периметре которых лишить соперника пространства и свободы. А уж за пределами сейсмической зоны пусть плетут кружева — это не так опасно. Только вот далеко не каждой команде удается воплотить в жизнь сей нехитрый, но эффективный план. У Кецбая получилось.
Было трудно представить, что грузинские футболисты, каждый из которых обладает крутым норовом, могут настолько дисциплинированно и последовательно выполнять установку на игру. Кто-то может подумать, что испанцы играли с огнем, начав встречу спустя рукава. Но нет. Кажется, пиренейцы вполне осознавали важность стартового поединка и какой большой ценой может обернуться ненужная осечка. Футболисты в красных футболках хорошо двигались, пасовались в касание в привычном стиле, однако свободных зон не находили. В том числе — для дальних ударов. За весь матч только однажды Сильве удалось хорошо приложиться с 25 метров — мяч попал в штангу. Лишь раз, уже в добавленное к первому тайму время, прошла фирменная проникающая передача Хави на Сольдадо: выручил Лория, справившийся также и с попыткой Иньесты “парашютом” забросить мяч в ворота при добивании. Собственно, этими двумя моментами исчерпывается список гостевых угроз в первом тайме.
После перерыва дела фаворита пошли еще хуже. Исчезли даже намеки на остроту. Хозяева четко держали две линии обороны, благодаря чему в штрафную мяч попадал очень редко. Грузины без боязни отбивали мяч на угловой. Когда соперник был в пределах досягаемости, жестко шли в подкаты, причем тут же вставали на ноги, чтобы отразить вторую волну испанского наступления. Самое удивительное, что при этом не нарушали правила! За встречу кавказцы совершили 14 фолов (ни одной желтой карточки) — немного для беспрестанно обороняющейся стороны, причем лишь однажды вблизи своей штрафной.
В атаке игра хозяев, понятное дело, изысками не отличалась. В основном все сводилось к выносам мяча в сторону центрального круга в надежде на авось. Авось носил на спине фамилию Мчедлидзе и даже не думал отходить на помощь партнерам, терпеливо ожидая редкой передачи. Помимо главной, грузинские атаки преследовали две цели: отодвинуть игру от своих ворот и убить как можно больше времени. И это работало — в том плане, что заставляло испанцев нервничать. Те хотели как можно быстрее совершить отбор, а оттого допускали позиционные ошибки. И в результате во втором тайме реальную возможность открыть счет получили именно грузины: защитник Амисулашвили, невесть каким образом забежавший так далеко вперед, обводящим ударом попал в штангу.
Трудно сказать, смогли бы при удачном стечении обстоятельств кавказцы удержать счет. Они и так играли на пределе. Активная защита, которую подопечные Кецбая исповедовали, отнимает много сил. И, собственно, главный вопрос был — хватит ли у них энергии обороняться в таком темпе весь матч. Ответ отрицательный, и 86-я минута, на которой был забит гол, тому свидетельство. Сразу три игрока испанской сборной оказались не прикрыты в штрафной! Такой форс-мажор произошел впервые в поединке. Расплата оказалась мгновенной. Фабрегас даже имел время осмотреться и сделать зрячую передачу на Сольдадо, которому оставалось пробить в касание.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Темури КЕЦБАЯ (Грузия):
— Доволен игрой своих футболистов, потому что они выложились без остатка и боролись до последней минуты. Ребята сражались, собравшись в единый кулак, и если так будет продолжаться, мы обязательно получим результат. Если бы сборной Грузии немного повезло, она смогла бы отобрать очко у испанцев.
Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (Испания):
— Соперник предложил полностью закрытую модель. Мы в принципе предполагали, что так и будет. Но в ходе игры нашей команде все время чего-то не хватало. Хорошо, что все же взяли три очка. Если бы была ничья, это стало бы для нас шагом назад.
Грузинские футболисты оборонялись с большим энтузиазмом, перекрывали все зоны. В этом плане пришлось очень сложно. Они предстали другой командой, не такой, как во встрече с Беларусью. Мы не нервничали, а терпеливо искали свой шанс. Ко всему прочему, нужно было не допустить быстрых контратак в исполнении грузин. У нас было несколько вариантов, чтобы преодолеть их оборону. В конце концов Педро и Сеск Фабрегас смогли найти брешь в их оборонительных порядках.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?