Лига чемпионов. Свой взгляд. Глава “пентагона”
И еще мы видели БАТЭ таким мощным и самодостаточным, каким он точно не был никогда. Если это предвестие перехода борисовского клуба в новое качество, тогда нужно запомнить время и место.
Франция, Лилль, 19 сентября года 2012-го…
Даже достопамятные 2:2 в минской встрече с “Ювентусом” не выдерживают сравнения с тем, что случилось с нашим чемпионом в эту лигочемпионскую среду. Они сопоставимы если только по силе впечатлений — тогда тоже футбольных белорусов распирало от культурного шока и национальной гордости. Хотя умом ведь понималось: это лишь вспышка — прыжок выше головы на реактивной тяге буйного энтузиазма и невероятного вдохновения. В Лилле не было ни вспышки, ни прыжка — БАТЭ просто вышел на поле и выполнил тренерскую установку. Отработал смену в расчетном режиме. Уповая не на чудо, а на собственные силы, предел которых точно знал и тонко чувствовал.
Это доподлинное знание себя и своих возможностей — великий козырь борисовской команды и лично ее главного тренера. Рискну сказать: Виктор Гончаренко также дошел до некоего знакового рубежа в постижении неисчислимых тайн профессии. Помните его прежнего — из раньшего времени? Он тасовал состав и не всегда вытаскивал нужные карты. Он перебирал тактические варианты и был еще далек от прогрессивного и гармоничного “ромба” в середине поля. Он взрывался в технической зоне, вспыхивал на пресс-конференциях, табуировал общение подопечных с журналистами — то есть распылял энергию и отвлекался на ненужное. БАТЭ при этом непреклонно побеждал — но из темных углов нет-нет да и слышалось “доброжелательное”: ну-у, с таким-то составом. Теперь из тех же углов впору ждать: ну-у, с таким-то тренером… Потому что в 35 своих лет — удивительно! — Гончаренко совершенно перестал восприниматься “молодым специалистом”. Он опытный и — больше того — самый опытный белорусский тренер нового времени. Ни у кого нет такого количества титулов в родном отечестве. Ни у кого нет такого международного стажа на самом высоком уровне из возможных. Ни у кого — ни у Байдачного, ни у Малофеева, ни у Кондратьева, ни у Пунтуса, ни у Криушенко.
При этом Гончаренко, сочетая младые леты и профессиональную зрелость, продолжает искать. И находит — тот самый “ромб”, например, в Лилле прирос новой гранью. И сделался пятиугольником. Эдаким белорусским знаком качества. Таким “пентагоном” — министерством не только обороны, но и атаки. Первый тайм лилльского матча был редкостно полным воплощением того, что принято называть планом на игру. Не обошлось, наверное, без фарта — не всякая дальнобойная попытка Володько оказывается такой ловкой, зоркой и кладет мяч в “девятку”. Но везение и близко не было фактором, определившим течение матча. Ибо изо всех борисовских действий так и лезла наружу заученность. БАТЭ контролировал мяч, изящно ускользал из-под прессинга, прессинговал сам, контратаку развивал низовым перепасом — и во всем этом чувствовалось тренерское наущение в разумном балансе с импровизацией.
И второй тайм не был “валидольным” — кто бы что ни говорил. “Лилль” добавил — белорусы оказались к этому готовы. Пусть оборонялись всем миром, пусть фолили и тянули время, пусть метался в створе Горбунов. Зато натиск французов не был тотальным — он рвался на куски, а в паузах борисовчане водили отнятый мяч и сбивали пену. Оттого игра и смотрелась без особенной тревоги за результат. Оттого не замечалось в глазах и движеньи белорусов ни тени той растерянности, за которую им досталось после недавней суматошной игры с “Хапоэлем” в Рамат-Гане. Если не ошибаюсь, первый и последний отбойный удар БАТЭ совершил на 86-й минуте, когда все давно было ясно.
Ну а за главный признак нового борисовского качества следует почесть изменившуюся ментальность команды. Изменившуюся, похоже, принципиально.
В прошлом году, по следам группового лигочемпионского бесславия с конечным конфузом имени чешской “Виктории”, довелось писать о кризисе среднего возраста БАТЭ. О том, что команда впала в застой. Что футболисты притупили инстинкты и размыли мотивацию. Что им и так хорошо — без высоких стремлений и мечтательных взглядов ввысь.
На новом еврокубковом витке тех слов не повторишь. БАТЭ теперь другой. Он больше не возлегает на лаврах сытым телом, а каждый день проживает в состоянии изрядного рабочего напряжения. И этот переворот в сознании произвел также Гончаренко. Это он разогнал кровь, научившись кнутом-пряником управляться с двумя десятками состоявшихся футболистов. Это он сделал так, что в команде не формально, а реально не осталось незаменимых фигур. Дублируются позиции в атаке, на флангах обороны, десяток центральных полузащитников дает чудовищную конкуренцию в сердцевине игры.
На исключение из правил намекает незыблемость в центре защиты Симича и Радькова — ну так и им вожжой под хвост недавний трансфер брестчанина Гайдучика.
Квинтэссенция нового борисовского порядка — Гутор и Брессан в роли запасных. Первый год тому был признан лучшим футболистом страны. Второй два сезона кряду заканчивал национальный чемпионат в лаврах безоговорочного премьера. Они не стали хуже играть — белорусский вратарь и бразильский плеймейкер — но они чуть отстали от эволюции клуба. От “желто-синего” паровоза, который снова набирает ход.
Если эволюция продолжится, нам будет очень хорошо этой осенью. Нам уже хорошо — и к скорому аншлагу на игре с “Баварией” прилагается надежда на качественную игру и достойный результат.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь