U-17. ЧЕ. Балканский пасьянс

21:59, 24 сентября 2012
svg image
1179
svg image
0
image
Хави идет в печали

До Словакии далеко

Как и в прошлом розыгрыше континентального первенства, в 1-м квалификационном раунде выступят 52 команды, разделенные на 13 групп. В отборе не участвует лишь Словакия — на правах хозяина финального турнира, который пройдет в этой стране в мае 2013 года.
Во 2-м квалификационном (элитном) раунде сразятся 28 дружин — по 2 лучшие сборные из каждой отборочной группы, а также 2 сильнейшие из команд, занявших в группах третьи места, которые определяются по результатам их матчей с двумя лидерами квартета. Они будут распределены жеребьевкой на 7 групп. Их победители, а также хозяева чемпионата сформируют компанию из 8 дружин, которые померятся силами в финальном турнире.
Согласно регламенту, поединки юношей длятся 80 минут. Если в отборочных группах две или более команд наберут одинаковое количество очков, места будут распределяться: а) по количеству набранных очков во встречах этих команд; б) по разности мячей, забитых и пропущенных в этих матчах; в) по количеству мячей, забитых в этих встречах; г) по разности мячей, забитых и пропущенных во всех матчах группового турнира; д) по общему количеству забитых голов; е) жребием.
Соперниками сборной Беларуси в 1-й группе будут команды Молдовы, Армении и Сербии.
КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА
25 сентября (вторник)
БЕЛАРУСЬ — Молдова — Инджия, 17.30 (здесь и далее указано белорусское время начала матчей).
Сербия — Армения — Яково, 17.30.
27 сентября (четверг)
БЕЛАРУСЬ — Армения — Яково, 17.30.
Молдова — Сербия — Инджия, 17.30.
30 сентября (воскресенье)
Сербия — БЕЛАРУСЬ — Инджия, 17.30.
Армения — Молдова — Яково, 17.30.

Балтийский вектор

Начало созданию юношеской сборной нынешнего созыва было положено в апреле 2010 года, когда Виктор Гончаренко провел в Минске дебютный, ознакомительный, сбор. Просмотр кандидатов продолжился и на последующих столичных сборах. Первые же международные спарринги команда провела в апреле 2011-го, дважды померившись силами в Гродно со сверстниками из Латвии — 0:1, 3:0 (Павловец, Попов, Лукашик). Через месяц белорусы съездили в гости к молдаванам — 0:1, 0:1, а в июне наведались к латвийцам — 0:0, 1:0 (Шевченко).
Затем, в августе, был международный турнир “Кубок Литовской федерации футбола” в Паланге. Наши ребята, будучи на год моложе соперников, в группе уступили азербайджанцам — 1:3 (Юрьев), латвийцам — 0:2, грузинам — 0:4, а в стыковом поединке за 7-е место и молдаванам — 1:3 (Буралкин).
В мае нынешнего года белорусы сыграли два матча в рамках международного турнира в Вильнюсе: в полуфинале не устояли перед латвийцами — 0:2, а в поединке за 3-е место потерпели поражение от литовцев — 0:1.
Проигрышная серия была прервана спустя два месяца в выездных спаррингах с теми же латвийцами — 1:1 (Лукашик), 2:0 (Сорокин, Шевченко). В начале августа состоялся визит к македонцам — 0:0, 2:1 (Валынец, Тараканов). А венчал подготовку к первенству Европы снова турнир в Паланге, где наши выступали уже против сверстников. Уступив в группе латвийцам — 0:1 и разойдясь миром с азербайджанцами — 1:1 (Шевченко), белорусы в стыковом поединке за 5-е место разгромили грузин — 4:1 (Яроцкий — 3, Павловец).
Заключительный этап подготовки к квалификации континентального первенства наша дружина провела с 15 сентября в Минске. Она базировалась в гостинице “Белстройцентр” и тренировалась в Дроздах. А вчера команда прилетела в Сербию. Из столичного Белграда она, преодолев 20-километровый путь, добралась до городка Стара-Пазова, где разместилась на базе “Srbija Lux”.

Виктор Гончаренко: никого не упустил
В преддверии старта юношеской сборной Беларуси в чемпионате Европы корреспондент “ПБ” побеседовал с ее главным тренером Виктором ГОНЧАРЕНКО.

— Виктор Георгиевич, в вашем распоряжении все сильнейшие игроки этого возраста?
— Думаю, да. Без ложной скромности замечу, что за два года была проделана большая селекционная работа. Я просмотрел в соревнованиях различного уровня — городских, областных, республиканских — около девятисот ребят. Общался со многими тренерами, прислушивался к их рекомендациям. Так что, надеюсь, ни одного из достой- ных игроков из виду не упустил. На сборах же юношеской команды страны в течение двух лет побывали 78 футболистов, и нынче в ней остались действительно сильнейшие. За исключением разве что полузащитника “Гомеля” Игнатия Дедовца, травмировавшего голеностоп на заключительном сборе, и его коллеги по амплуа из “Немана” Алексея Лукашика, прибывшего в расположение команды с поврежденной мышцей бедра.

— Все ли из запланированного реализовали в ходе подготовки?
— Многое, но, увы, не все. Не могу быть в полной мере удовлетворен ни количеством, ни качеством спаррингов. При составлении игрового календаря мы, к сожалению, в значительной степени зависим от международных партнеров. Нашу страну к футбольным грандам не отнесешь, а потому не можем диктовать условия и зачастую вынуждены довольствоваться тем, что есть. Это отнюдь не значит, что мы бездействуем. Было предпринято немало настойчивых попыток добиться участия в престижных турнирах, но, увы, тщетно. Мы так и не дождались приглашений от украинцев и поляков соответственно на мемориал Банникова и Кубок Сиренки, в которых раньше белорусские команды выступали. Пришлось искать замену тем матчам, но она оказалась предсказуемо неравноценной. И получилось, что почти половину спаррингов — 9 из 19 — мы сыграли за два года с латвийцами. Да и вообще недобрали международных матчей. В нынешнем году хотели провести как минимум 14 встреч, а получилось всего 9. Причем и соперники были либо нашего уровня, либо ниже. А вот проверить себя в поединках с командами, которые превосходили бы нас в классе, к сожалению, не удалось. Хотя, повторюсь, мы делали все возможное в поисках серьезных спарринг-партнеров.

— Какие выводы навевают результаты матчей?
— По большому счету, хотелось бы выступить лучше. Из неудач же старались извлечь уроки. Обратили внимание, что в дуэлях из двух спаренных матчей успешнее проводили повторные поединки, а наиболее слабо — первые встречи, точнее даже, первые таймы этих игр. Объяснение нашли в том, что матчи нашего внутреннего юношеского первенства проводятся в низком темпе, и эти скорости не сопоставимы с теми, что демонстрируются в международных спаррингах. Поэтому изначально наши ребята не адаптированы к тому уровню сопротивления, которое оказывает противник. Они вынуждены осваиваться в новых условиях, прибавлять в скорости уже по ходу матча. Плюс из-за недостатка игрового опыта сказывается волнение, справиться с которым удается не сразу.

— Что скажете о группе? “Смертельной” ее при всем желании не назовешь…
— Группа, может, и не звучная, но, уверен, все матчи выдадутся напряженными, серьезными и пройдут на хорошем уровне. Силы в современном футболе, в том числе и юношеском, выравниваются, и откровенно слабых команд уже практически не осталось. Другое дело, что я не в восторге от присутствия в группе соперников с постсоветского пространства. Мы и так вдоволь наигрались с ними в товарищеских встречах. Лучше бы вместо армян и молдаван достались противники из Западной Европы. Там другая футбольная культура, и играть с ними было бы интереснее. Впрочем, ничего не изменишь, и приходится свыкнуться с реалиями. А они таковы, что в нашем квартете есть фаворит. Это сборная Сербии, которая выше классом всех соперников, а вдобавок будет выступать при поддержке родных стен. Остальные же три команды, на мой взгляд, примерно равны по силам. Будем сражаться, стремясь выйти в элитный раунд. Конечно же, придется тяжело. Мы не та команда, которая превосходит какого-либо противника на порядок. Для нас все без исключения соперники серьезные.

— Вы имеете о них достаточно полное представление?
— Изучили по мере возможностей. Лучше всего знакомы с молдаванами. Мы ведь дважды встречались с ними в прошлом году, оба раза уступив с одинаковым счетом 0:1. Правда, должен заметить, что в тех выездных матчах имели ощутимое преимущество, особенно в повторном, создали уйму опасных моментов, однако подвела реализация. Впрочем, с той поры многое изменилось. Просмотрев видео двух недавних спаррингов молдаван с украинцами и венграми, пришел к выводу, что наш соперник за год прибавил. Команда укрепилась, появились индивидуально сильные футболисты. У армян таковых много по традиции. Но игроки у них не только техничные, а и выносливые, резкие, быстрые. Убедился в этом, изучая запись матча армян с казахстанцами. Ну а наиболее сильное впечатление производят, конечно же, сербы. Смотрел видео их поединка с россиянами. Балканцы предстали очень техничной, хорошо обученной командой с подбором физически сильных, мощных, рослых футболистов. А самую свежую информацию о сербах и армянах получим в стартовый день турнира. Планируем, что в разведку на матч этих сборных отправится помогающий мне Михаил Мархель.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?