Валя раз, Валя два...

21:58, 24 сентября 2012
svg image
2236
svg image
0
image
Хави идет в печали

Виктор КАЗЮЛИН
Напомним, в соперники по квалификационной группе жребий определил белорускам дружины Литвы, Польши и Италии. Первый матч наши девчата сыграют 3 октября в Могилеве с литовками, второй — 7 октября на выезде, в городе Легионово, с польками. На предстартовый сбор тренерский штаб разослал приглашения 21 гандболистке:
вратари — Елена Абрамович (1981, ФТК, Венгрия), Алеся Сафонова (1979, БНТУ-БелАЗ), Валентина Кумпель (1989, Городничанка), Лилия Бурдук (1989, Аркатрон); крайние — Ирина Дронова (1981), Яна Емельяненко (1992) (обе — Гомель), Наталья Котина (1991), Наталья Василевская (1991) (обе — Городничанка), Анна Степанова (1984, Аркатрон); линейные — Анастасия Лобач (1987, Звезда, Россия), Ирина Спас (1987, Городничанка), Анна Сухомирова (1984, БНТУ-БелАЗ), Виктория Шамановская (1993, Аркатрон); полусредние — Лилия Артюхович (1987, Астраханочка, Россия), Екатерина Лисок (1986, Аркатрон), Екатерина Дубовцова (1989, Гомель), Карина Ежикова (1990), Екатерина Силицкая (1993) (обе — БНТУ-БелАЗ); разыгрывающие — Алеся Курченкова (1980, Викар Гойя, Испания), Екатерина Дроздова (1985, БНТУ-БелАЗ), Татьяна Бобрик (1982, Городничанка).
— Будем в режиме тренировок совершенствовать игру как в защите, так и в нападении, шлифовать взаимодействия в связках, — поведал в преддверии сбора Леонид БРАЗИНСКИЙ. — Раскачиваться некогда, за короткий срок нужно вспомнить наработанное и достичь оптимальной готовности, чтобы удачно стартовать в отборе. К сожалению, не избежали кадровых неурядиц. Если с нелепой годичной дисквалификацией Валентины Нестерук за применение запрещенного препарата мы уже смирились, то потеря основной правой полусредней Валентины Янковской — свежая и очень существенная неприятность. У Вали серьезные проблемы со спиной, выход на площадку ей сейчас противопоказан. Так что на нее в ближайших матчах не рассчитываем. Остальные проверенные легионерки, слава богу, здоровы. Правда, прибудут в расположение сборной они, как водится, впритык — за три дня до поединка с литовками. Новички в числе кандидаток тоже есть. Отбыла карантин Карина Ежикова. Впервые пригласили и ее одноклубницу из БНТУ Катю Силицкую — талантливую девчушку-левшу. Хотим пристальнее взглянуть на гомельчанку Яну Емельяненко. Наконец, после долгого перерыва рады видеть восстановившуюся после тяжелой травмы опытную разыгрывающую “Городничанки” Таню Бобрик. Ресурсы есть…

Сергей НОВИКОВ
Европейская федерация гандбола провела в Вене жеребьевку континентальной квалификации к молодежному чемпионату мира (U-21) 2013 года. В числе соискателей путевок на июльский финал в Боснию и Герцеговину и белорусская сборная, составленная из игроков 1992 года рождения и моложе.
Эта команда начинает уже четвертый сезон. Ее рулевой — гомельский тренер Сергей Цыганков, которому до недавнего отъезда в Польшу ассистировал Александр Малиновский. Составленная из даровитых парней (Денис Волынцев, Андрей Зинченко, Максим Марченко, Илья Матюшонок, Виктор Зайцев и другие), она так и не использовала три предыдущих шанса заявить о себе на международной арене: в европейских чемпионатах для восемнадцати- и двадцатилетних игроков не прошла сито квалификации, а на открытом первенстве континента для девятнадцатилетних финишировала десятой.
Молодежный ЧМ-2013 — последняя возможность отличиться. Европу на нем представят двенадцать сборных. Три из них — БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ (страна-организатор), ИСПАНИИ и ХОРВАТИИ (лучшие на юниорском ЧЕ-2012) — квалифицированы в финал без отбора. Для выявления девяти недостающих образованы семь квалификационных групп.
ГРУППА 1: Словения, Исландия, Голландия, Украина.
ГРУППА 2: Швеция, Португалия, Венгрия, Бельгия.
ГРУППА 3: Дания, Сербия, Словакия, Греция.
ГРУППА 4: Германия, Чехия, Финляндия, Австрия.
ГРУППА 5: Норвегия, Франция, Черногория, Эстония.
ГРУППА 6: Швейцария, Польша, БЕЛАРУСЬ, Италия.
ГРУППА 7: Россия, Турция, Израиль, Румыния.
До жеребьевки было оговорено, что из первых двух групп в финал выходят по две лучшие команды, а из остальных пяти — только победители. В этом смысле белорусам не повезло.
Зато улыбнулась удача в другом. Согласно жребию, первоочередное право на организацию турниров получили сборные четвертого ряда — последние в перечнях квартетов. Однако в нашей группе итальянцы такого счастья, согласно правилам, были сразу же лишены — они уже принимали такой турнир два года назад. Таким образом, хозяйкой названа стоявшая в очереди следом Беларусь. БФГ не намерена отказываться от такого права. Сроки турниров — предрождественские: с 4 по 6 января.
Впрочем, не будем оценивать перспективу излишне оптимистично. Главные соперники по группе преуспели этой генерацией куда больше нашего. Швейцарцы по мере взросления занимали на чемпионатах Европы 6, 3 и 8-е места. У поляков были 10, 6 и 12-е.

Сербы дерзнули в Германии
Мужская гандбольная сборная Сербии — соперник белорусской команды в предварительной группе январского ЧМ-2013 — провела в минувшие выходные два спарринга со сборной Германии у нее в гостях.
22.09. Шверин. Германия — Сербия — 31:33 (15:16) (самые результативные: Уве Генсхаймер — 8, Свен-Сорен Кристоферсен, Тобиас Райхманн — по 4 Любомир Йосич — 7, Жарко Шешум — 6).
23.09. Росток. Германия — Сербия — 32:23 (19:13) (Михаэль Мюллер — 6, Уве Генсхаймер — 5; Мияйло Марсенич, Стефан Терзич — по 4).
Матчи проходили в сроки, не зарезервированные в календаре под встречи сборных. Поэтому тренер сборной Сербии Веселин Вукович располагал лишь игроками из сербских и немецких клубов, а также был вынужден обойтись без лечившихся лидеров: Момира Илича и Марко Вуина из “Киля”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?