Англия. У экрана. Манчестер инкорпорейтед

21:59, 24 сентября 2012
svg image
831
svg image
0
image
Хави идет в печали

Владимир Бычек. Де Хеа, Линдегорд, Де Хеа, снова Линдегорд… Кто все-таки основной голкипер “МЮ”? Такое впечатление, что сэр Алекс Фергюсон меняет стражей ворот, как перчатки, — под настроение и торжественность момента. Де Хеа начинал первенство премьер-лиги. Потом, на мой взгляд, достойно выглядел в поединке Лиги чемпионов против “Галатасарая”. И вдруг снова оказался на скамейке.

Юрий Орлов. Думаю, Фергюсон никак не простит испанцу прокола во втором туре чемпионата. И в частности, — нерасторопности, повлекшей автогол Видича. Воспитательный срок еще не истек.

В.Б. Что же, успешный сэр Алекс может себе это позволить, чего не скажешь о наставнике “Ливерпуля” Роджерсе.

Ю.О. По августовским играм с “Гомелем” казалось, что “Ливерпуль” движется в правильном направлении. В первом тайме первого матча англичане были никакие. Во втором встали на уровень белорусов. А через неделю, у себя дома, полностью укатали наших. Увы, время показало: даже записные середняки премьер-лиги — не “Гомель”. Большинство очков “Ливерпуль” потерял по делу.

В.Б. А сейчас, на мой взгляд, совсем не по делу лишился Шелви. Ну хоть режьте меня, а не тянул этот стык на удаление с поля!

Ю.О. Погорячился немного Шелви. Зато теперь схема “Ливерпуля” проста — 4-4-1. Правда, на Джеррарда увеличилась нагрузка — он должен и разрушать, и созидать — не только за себя, а и за Шелви. Судьба подкинула клубу дополнительное испытание, вот и реши: играть прагматично на почетную ничью, или геройски сражаться за победу?

В.Б. Можно и за победу, если ван Перси продолжит оставаться в тени. Не понравился он мне в Лиге чемпионов — не впечатляет и сегодня. Какой-то отрезанный ломоть.

Ю.О. Ван Перси при минимуме затрат забивал голы и в предыдущих матчах. Это его манера. Четыре мяча он направил в сетку без дополнительной обработки, первым касанием. Сейчас, при полной отключке флангов, голландец оказался на голодном пайке, а потому и в кадр не попадает.

В.Б. Непостижимым образом “МЮ” проспал старт второго тайма! Скоулз не успел вписаться в картину на поле и ненароком приложил ногу к голу в ворота Линдегорда. Хотя Джеррард исполнил удар на высшем уровне. Удивительно, что, оказавшись в большинстве, “МЮ” убрал с поля быстроногого Нани, предпочтя тому консервативного Скоулза. С другой стороны, “Ливерпуль”, отрядив из резерва Сусо, недвусмысленно намекнул на продолжение эмоционального наступательного порыва.

Ю.О. Сусо — почти нападающий. Хотя это какая-то фишка Роджерса — доверять молодым игрокам в судьбоносные моменты. Сначала он сделал из Стерлинга полноценного бойца основы. Сейчас продвигает Сусо, чемпиона Европы среди девятнадцатилеток в составе сборной Испании. Одновременно, доверяя молодым, Роджерс незаслуженно задвигает в резерв тертых калачей — Даунинга, Хендерсона, Нури Шахина. Вообще же в перерыве хозяева, наверное, сделали ставку на быстрый гол. Потом, когда силы кончатся, ловить им будет нечего.

В.Б. Ну а “МЮ” что же? Не желая форсировать события, Фергюсон предпочел проверенного бойца. Не ожидая большой прыти от соперников, сделал ставку на сухой расчет вместо скорости, на тонкий пас вместо головокружительного дриблинга.

Ю.О. Старые зубры лучше сумеют додавить “Ливерпуль”, — решил Фергюсон. Вообще сэр Алекс как никто знает истинные возможности каждого из подопечных, даже самого глубокого резервиста. И представляя силу фигур, с хладнокровием семидесятилетнего гроссмейстера передвигает их.

В.Б. Роджерс в этом смысле производит впечатление самоучки- перворазрядника. Дергается, мечется, заставляет слонов ходить конем, а от пешек ожидает ладейной прыти. Ни к чему хорошему это не приводит. Хотя сегодня “Ливерпуль” настроен отменно. Даже вдесятером старается играть первым номером.

Ю.О. За это “Ливерпуль” и любят.

В.Б. Оп, одиннадцать метров! Момент, которого я ждал с особым нетерпением. Четвертый матч кряду “МЮ” попробует поразить цель с “точки”. В трех предыдущих случаях не получилось. После игры с “Галатасараем” всю вину взял на себя Фергюсон, заметивший, что просто забыл сказать подопечным, кому исполнять пенальти, и этим человеком уж точно не должен был оказаться Нани.

Ю.О. Пенальти на тоненького. “Ливерпуль” допустил сантиметровую оплошность в середине поля — сказался дефицит полузащитников. Получил роковую “контру”, и вот расплата. По крайней мере сейчас ван Перси пробил и точно, и сильно.

В.Б. Порочный круг замкнулся, и проклятие одиннадцатиметровой отметки снял тот, с которого промахи начались.

Ю.О. “Ливерпуль” выложился по максимуму, продемонстрировал характер, и что? Ноль очков. Совершенно точно, команда на мертвую не похожа, но… В любом чемпионате есть такая категория клубов: неважно, как они играют, все равно стабильно набирают очки. “МЮ” давным-давно входит в эту когорту. А вот “Ливерпуль” в прошлом, а может, и в позапрошлом сезоне из этой компании выпал.

В.Б. Да, “МЮ” не впечатлил. Гости спокойно, с глубочайшим чувством собственного достоинства провели встречу и завоевали три очка буднично, по инерции. Было четыре победы подряд (с учетом лигочемпионской) — стало пять. Вот и все, а выделить в рядах “красных дьяволов” некого. Героев нет.

Ю.О. Ну, может, стоит отметить Линдегорда. Пару-тройку плотных выстрелов датчанин все-таки парировал. А когда забивал Джеррард, шансов спасти ворота не было.

В.Б. На очереди другой клуб из северной столицы Англии — “Манчестер Сити” — и еще одна супербитва: чемпион против бронзового призера!

Ю.О. В стартовых составах без откровений. Не понимаю только, почему Рамсей задвинут на край полузащиты. Ведь у “Арсенала” есть достаточно специалистов бровки — Уолкотт, Окслейд-Чемберлен, Аршавин, в конце концов. Стоило Рамсею сместиться в центр, как сразу последовал блестящий проникающий пас в адрес Жервиньо. После чего Рамсей вернулся на свой фланг. Зачем?

В.Б. Загадка. Но мало ли их в рядах обеих дружин?

Ю.О. “Манчестер Сити” — чемпион, но мне команда не нравится. Может, потому, что у нее нет своего лица. В подавляющем большинстве клубов имеется костяк — 8-9 человек, вокруг которых строится игра. У “горожан” костяк если и есть, то совсем немногочисленный. Манчини регулярно переставляет игроков, и у этого коллектива нет цельности. По сравнению с битвой против “Реала” Роберто поменял аж пять штыков. Пожалуй, у него только три “железных” человека — Харт, Компани и Яя Туре. Ну и, возможно, Серхио Агуэро, когда он в порядке. Давид Сильва начиная с апреля уравнялся в правах с простыми смертными. У “Арсенала” же четкая основа, из которой сегодня не наблюдаются лишь Фермален да с натяжкой Окслейд-Чемберлен.

В.Б. Особенно замечательно влились в команду Подольски и Санти Касорла. Первому сейчас адресуется столько дифирамбов, сколько не было, пожалуй, даже в “Баварии”. Второго вообще величают не иначе как новым Фабрегасом.

Ю.О. Санти Касорла сразу стал диспетчером, причем классным диспетчером. Подольски — лидер в меньшей степени. Ему еще предстоит доказать свою полезность. И по крайней мере не такими ударами, как в первом тайме матча с “Манчестер Сити”.

В.Б. “Арсенал” крайне мало пропускает. Хотя не скажешь, что действует от обороны. Как и положено гранду, атакует внушительным числом. Манноне — тоже вроде не спаситель экстракласса.

Ю.О. Непробиваемость “канониров” — заслуга четверки защитников плюс Диаби с Артетой. У лондонцев шикарные опорные полузащитники. Диаби после возвращения из лазарета бесподобен, и именно по этой причине команда не заметила ухода Сонга.

В.Б. Счет открыт! Да посмотрите, кто к ним пришел — его величество Лескотт!

Ю.О. Голы со “второго этажа” — дело привычное для этого центрального защитника. Помнится, в чемпионате-2007/08 Лескотт в форме “Эвертона” восемь штук отгрузил.

В.Б. Что же делали хваленые защитники “Арсенала”? Наверное, и сам Венгер не даст четкого ответа. Тем паче что у других ворот пока тишь да гладь.

Ю.О. Когда в первых двух матчах “Арсенал” сыграл 0:0, Венгер сказал: “Если вы, журналисты, хотите меня убедить, что мы отдали исключительного игрока и бомбардира, то только зря потеряете время. Я это знаю лучше вашего. Сейчас мы должны найти способ, как забивать без ван Перси столько же, сколько и с ним”. Дальше начало получаться — 2:0, 6:1, 2:1, и вот новый “затык”. В тех двух первых матчах, к слову, моментов было куда больше, чем сегодня.

В.Б. Нужно что-то менять. Или кого-то. А лучше и что-то — геометрию нападения, и кого-то — уставших биться головой о манчестерскую стену исполнителей.

Ю.О. Поэтому Венгер выпустил Жиру и Уолкотта. Уолкотт по крайней мере погоняет ветер на фланге. Жервиньо ушел на левый край, и таким образом у “канониров” вмиг образовались быстрые крылья.

В.Б. Вопрос, вынесут ли они к достойному результату. Хотя хлопот у владений Харта прибавилось. И вот они логично оформились в гол Косельни, которому, по иронии судьбы, “ассистировал” Лескотт.

Ю.О. Ничья — справедливый результат. “МС” на победу не наиграл. Приятно, что в концовке встреча оживилась. “Горожане” могли даже поставить восклицательный знак, забей Компани через себя в падении.

В.Б. Не болею за “МС”, однако супергола на долгую память не хватило. “Канониры”, конечно, на жилах выцарапали эту ничью, но через пару дней игра забудется.

Ю.О. “МС” и “Арсенал” после дележа очков отступили в таблице. Теперь между ними и флагманами чемпионата возникла “прокладка” — “Эвертон” и “Вест Бромвич”.
В.Б. И каковы шансы “прокладки”? Есть подозрение, что через месяц-другой ее сотрут в порошок могучие зады “Челси” с “МЮ”, испепелят пылающие глаза “Арсенала” и “Манчестер Сити”.

Ю.О. Ну “Вест Бромвич” действительно вряд ли задержится в верхах. А вот “Эвертон” — нынче грозная сила, которая вполне способна вмешаться в медальные разборки. Впрочем, время покажет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?