Суперлига. Анонс. Солигорск славянский

21:27, 25 сентября 2012
svg image
2605
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прошлым летом постановлением председателя Белорусской федерации волейбола Бориса Батуры горняки заполучили это высокое знамя из рук минского “Строителя”. Вокруг нового проекта за последние месяцы возникало немало кривотолков. Однако принявшему команду Виктору Сидельникову и его штабу, кажется, удалось сформировать вполне боеспособный по именам состав.
Наш нынешний участник суперлиги обречен на неизбежное сравнение с предыдущим. По подбору исполнителей “Шахтер” ничуть не слабее прошлогоднего “Строителя”. Но пока это только на бумаге. Ведь возможности минчан были нам досконально известны. Постоянно оставаясь на виду, они защитили титул чемпионов Беларуси и свой облик почти не изменили. Команду пополнили латвийский пасующий Денис Петров, а также доигровщики Кирилл Красневский и Иван Стелич. Причем контракт с сербом вскоре пришлось расторгнуть.
“Шахтер” же, напротив, провел на трансферном рынке широкомасштабную кампанию. Солигорск покинули все игроки, кроме принимающего Олега Хмелевского и либеро Павла Досевича. При этом вектор селекции был направлен за рубеж. Так горняками стали чех Онджей Боула и болгарин Александр Симеонов, украинец Андрей Левченко и поляк Лукаш Каджевич. Ну и давно получивший спортивное гражданство Казахстана гродненец Святослав Миклашевич, которого к иностранцам следует относить весьма условно.
Нетрудно заметить, что все названные легионеры — славяне. И это вовсе не совпадение, а важная стратегическая характеристика комплектования. Очевидно, что ее основа — работа с волейболистами, понимающими русский язык. Это, кстати, недавно было подтверждено и самим Сидельниковым. Единственный чужестранец “Шахтера” издалека — недавно пополнивший команду бразилец Эшли НЕМЕР (1980; 192). Впрочем, и у него трудностей коммуникативного характера с наставником возникнуть не должно — оба владеют польским.
Кстати, поиски зарубежного принимающего горняками велись давно, и только сейчас они увенчались покупкой этого латиноамериканца. Он — экс-игрок немецкого “Фридриксхафена” (2004-07), румынского “Томиса” (2007-09), турецкого “Галатасарая” (2009-11) и польского “Ястжембски” (2011-12). Заметим, что с помощью Немера “Фридриксхафен” выиграл Лигу чемпионов-2007, “Томис” — бронзу Кубка вызова-2009, а “Ястжембски” — серебро клубного чемпионата мира-2011. Вот такой бразилец.
Тем временем интернациональная кадровая политика солигорцев многими осуждаема. Хотя надо напомнить, что такой ее характер отнюдь не произволен. Он связан и с неудавшейся попыткой заключить соглашения с Сергеем Буслом и Андреем Радюком. Так ряды “Шахтера” пополнили не пять, а только три игрока “Строителя”: Павел Авдоченко, Артур Удрис и Артем Горемыкин.
Напомним, что они наравне с Романом Аплевичем, приобретенным у гродненского “Коммунальника”, недавно завоевали историческую путевку на чемпионат Европы. И с одной стороны, это, конечно же, замечательно. Но с другой — сразу четыре сборника горняков на протяжении нескольких недель готовились не к чемпионату России, а к квалификации ЧЕ-2013.
Для “Шахтера” это определенно потребует дополнительного времени на работу над взаимодействием игроков. Ведь летом она была начата с нуля, а полноценной стала только сейчас. Что по всем законам жанра неотвратимо повлияет на результаты осенних матчей суперлиги с участием солигорцев. Так что к ним всем нам нужно быть терпимее. Тем более что на этом отрезке турнира у них не будет преимущества своей площадки.
Напомним, первые восемь встреч чемпионата команда проведет на выезде — из-за занятости столичного Дворца спорта. Кстати, это еще один громкий позывной сигнал к острой необходимости возведения для наших команд специализированного, сугубо волейбольного зала. Такого, где играть безо всякой зависимости от гандбольных и баскетбольных международных матчей могли бы и “Строитель” с “Минчанкой”, и сборные Беларуси.
Напоследок заметим, что “Шахтер” провел два зарубежных сбора. Для начала солигорцев повез на родину словацкий ассистент Сидельникова Петер Кальны. Курс был взят на Прешов, где состоялись три товарищеские встречи. Это были матчи с местными “Славией” из Свидника и “Хемесом” из Хуменне. Первый соперник оказался повержен 28 августа и 4 сентября — 3:2 и 4:0. От второго 30 августа случилось поражение — 2:3.
Вместе с тем горняки выиграли и международный турнир “Mirad Cup”, все матчи которого состояли из трех партий. 31 августа они были сильнее хозяина соревнований “Мирада” из Прешова — 2:1. Назавтра же состоялись сразу две встречи: с венгерской “Казинцбарцикой” из одноименного города — 3:0 и уже знакомым “Хемесом” — 1:2. При этом лучшим доигровщиком турнира был признан Олег Хмелевский.
Сегодня “Шахтер” вернется из польского Гданьска, где работал с минувшей недели. Для начала 21 и 22 сентября солигорцы провели два контрольных поединка с тамошним “Лотосом” — 1:4 и 2:3. А затем сразились с командами из Польши за призы двухдневного международного турнира. Их понедельничный матч с “Делектой” из Быдгоща обернулся поражением — 0:3. Равно как и вчерашнее сражение за бронзу с тем же “Лотосом”.

ШАХТЕР (Солигорск)
Пасующие — Онджей БОУЛА (1977; 195; Чехия), Артем ГОРЕМЫКИН (1985; 194); диагональные — Павел АВДОЧЕНКО (1990; 204), Святослав МИКЛАШЕВИЧ (1978; 212; Казахстан); блокирующие — Артур УДРИС (1990; 210), Лукаш КАДЖЕВИЧ (1980; 208; Польша), Андрей ЛЕВЧЕНКО (1985; 204; Украина), Антон МОРОЗОВ (1989; 197); доигровщики — Эшли НЕМЕР (1980; 192; Бразилия), Александр СИМЕОНОВ (1986; 198; Болгария), Олег ХМЕЛЕВСКИЙ (1985; 194), Артур ДРАПЧИНСКИЙ (1992; 199); либеро — Роман АПЛЕВИЧ (1986; 185), Павел ДОСЕВИЧ (1984; 173).
Главный тренер — Виктор СИДЕЛЬНИКОВ (1963; Россия). Тренер — Петер КАЛЬНЫ (1959; Словакия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?