Тур 25. Минский вестник

21:59, 24 сентября 2012
svg image
1836
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 0
МИНСК 2
СОЛИГОРСК. 22 сентября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 10 градусов. 1100 зрителей (4200). Начало в 16.00. С 53-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно) — 8,5, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
ШАХТЕР (4,88; 4-2-3-1): Цыгалко — 5 / Хачатурян — 4,5, Рожков — 4,5, Постников — 5, Коломыц — 5 / Греньков — 4,5 (Ситко, 54 — 5), Леончик (к) — 5 / Риос — 4,5, Комаровский — 5, Баланович — 5 (Януш, 82 — б/о) / Осипенко — 5,5.
Запасные: Грибаускас, Цеван, Петров, Василевский, Ковалев.
МИНСК (5,42; 4-1-4-1): Логвинов — 6 / Сверчинский — 5 (Бегунов, 58 — 5), Бозга — 5, Сачивко — 5,5, Остроух — 5 / Годвин — 5 / Разин (к) — 5,5, Левицкий — 5,5, Рожок — 5,5, Гигевич — 6 (Щегрикович, 81 — б/о) / Войцеховски — 6 (Кошель, 91+ — б/о).
Запасные: Лесько, Пушняков, Евдокимов, Рахманов.
ФОРМА КОМАНД: оранжево-белые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Войцеховски (20-г, пас — Гигевич). 0:2 — Левицкий (41, пас — Гигевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сверчинский (32), Годвин (34) (оба — за грубую игру), Логвинов (48), Кошель, Осипенко (оба — 93+) (все — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 9 (3+6) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (5+14) — 11 (7+4).
В створ ворот: 6 (1+5) — 7 (5+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 10 (3+7) — 3 (1+2).
Блокированные: 3 (1+2) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 8 (4+4) — 19 (10+9).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 3 (2+1).

Возможно, действия “горожан” не назовешь искрометными, но уж стройность и изящество их линий в глаза бросались. Навязав горнякам плотную борьбу и ограничив режим поиска свободных зон, гости довольно быстро отыскали тонкое место соперника — и больно на него надавили. Уже на 7-й минуте герой встречи Гигевич мог открыть счет смачным выстрелом с левого угла штрафной, кабы нечаянно не попал мячом в голову… Войцеховскому. Однако вскоре тревожный звоночек переродился в набат: ноге Гигевича никто не мешал подавать, а голове Войцеховского — забивать…
Хозяева практически ничего не могли противопоставить организованному “Минску”, который ненавязчиво-мелко фолил в середине поля, затем отходил за линию мяча и готовил разящие рейды. Хотя второму голевому заряду “горожан” позавидовала бы и “Барселона”. Рожок ногой принял мяч в воздухе и сбросил его к левой бровке. Войцеховски “каблуком” инициировал вход в штрафную Гигевича. Тот низовым пасом от лицевой линии (да еще через умный “пропуск” Разина!) вывел на разящий удар Левицкого. В минский же створ до перерыва сподобился попасть лишь Осипенко — с угрозой общими усилиями справились Сачивко и Логвинов.
Нападающий “Шахтера” пытался зажечь партнеров своим примером и после антракта. Надо сказать, едва не зажег: был период, когда проснулись и Комаровский, и Баланович — и “Минск” не чурался простых выносов мяча в аут. Но в этот момент проснулся и “гулливер” Бозга. В дебюте легионер нервничал и глупо ошибался, зато в самый ответственный момент явил добрую хватку. Гостям крупно повезло только в одном эпизоде, когда Коломыц навесил слева, а мяч “причесал” макушку выпрыгнувшего Осипенко и полетел рядом со штангой. В остальных случаях Логвинов и компания были настороже, а по мере приближения финального свистка еще и беззастенчиво убивали время. Кстати, хотевшим поговорить об этом въедливым журналистам Скрипченко без обиняков заявил о маленьких футбольных хитростях. “Да правильно все “Минск” делал!”, — добавил закрывший тему Журавель…
Что неправильно делал сам “Шахтер”, ему надо разбираться. Ведь и в прошлом году, как только у солигорцев возникали возможности достать БАТЭ, они пускались по ветру. И вот — новая приятная весточка для борисовчан. Стала ли ее виновницей психология? Вряд ли — шахтерской обойме не занимать опыта. А вот глубины состава… На “Строителе” столичный “поезд” ушел вперед даже по кадровому пути: в игроделы выдвинулся не один Гигевич, а и недавние новички Войцеховски с Левицким. Да и как только Скрипченко увидел, что свежий Ситко напрягал уставшего Сверчинского, так сразу поднял с лавки Бегунова. И молодой парень справился с ответственным поручением! А не было в шахтерской обойме Янушкевича — и профильно залатать прореху в центре обороны оказалось некому, вследствие чего по цепочке провис правый фланг. Это ли скамейка для борьбы с БАТЭ, который располагает двумя равноценными составами?
Сентябрь — не тот отрезок осени, на котором следует делать глобальные выводы. Но, кажется, серебро снова станет для Солигорска реальным максимумом. Или давайте спорить?

Пресс-конференция

Вадим СКРИПЧЕНКО (Минск):
— Мы заслужили победу. Ребята стопроцентно выполнили установку. Единственное, что волновало перед матчем — короткая скамейка: заболел Ковель, поэтому было мало возможностей для вариаций. Но те, кто вышли на замену во втором тайме, сыграли здорово. Мы растем, прогрессируем, двигаемся вперед — надеюсь, команда продолжит в том же духе.
— “Минск” верит в возможность ввязаться в борьбу за медали?
— Если победить во всех оставшихся матчах, то, наверное, ввяжемся… Но прежде всего не исключаем вариант, что четвертое место — при определенном раскладе — даст возможность сыграть в Лиге Европы.

Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Неприятно проигрывать при своих болельщиках, но рано или поздно все заканчивается, как и наша серия… Готовились серьезно, говорили о флангах, о контратаках. Однако “Минск” выглядел очень хорошо и организованно действовал в обороне. А у нас в атаке не пошло с первых минут, хотя моментов было предостаточно. И во втором тайме могли спасти игру — но, к сожалению, не распорядились мячом. Значимыми стали ошибки, которые допустили на правом фланге защиты. К сожалению, компенсировать потерю Янушкевича не удалось. А Гигевич переиграл и Хачатуряна, и Риоса…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Логвинов сыграл 150-й матч в высшей лиге.
Сергей Гигевич набрал 30 (17+13) очков по системе “гол + пас”.
“Шахтер” уступил “Минску” 2-й раз — и это снова случилось на поле горняков.
“Минск” одержал 3-ю победу кряду.
“Шахтер” впервые проиграл с 28 апреля — доселе он не знал поражений в 15 матчах чемпионата подряд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?