Тур 25. Свой взгляд. Однополярный мир

21:59, 24 сентября 2012
svg image
1045
svg image
0
image
Хави идет в печали

Борисов монументален в чемпионском образе — и все попытки пелетона накатить отбивает с необычайной легкостью. Как усовершенствованная система ПВО — атаки винтокрылых “кукурузников” на керосиновой тяге.
Для тех, кто ставил на давешнее “класико”, стоит напомнить: даже умудрись “Динамо” выиграть — это была бы только его, “Динамо”, маленькая победа. На судьбу золотых медалей она никак не повлияла бы. Хоть поверьте, хоть проверьте — а лучше загляните в календарь оставшихся туров и убедитесь, что до самого финиша там у БАТЭ тишь да благодать. Сплошь соперники из табличной глубинки — пугливые и покладистые. Разве что “Шахтер” в последнем туре, но к той поре все точки наверняка уже будут расставлены.
Потому по наступлении осени нам уж в который раз остается сворачивать разговоры о главной интриге. Нет ее — этой интриги. Как не было вчера и позавчера — и будет ли завтра, большой вопрос. Большой — и крайне важный.
Вообще это плохо, что чемпионат 10-милионной страны являет собой однополярный мир. Не для БАТЭ плохо — ему как раз таки всеобщий и всеобъемлющий респект. Он как тот атомный ледокол, что крушит препятствия на пути и увлекает в кильватер последователей. Плохо, что последователи не торопятся за пионером и в упор не видят в нем пример.
Кажется, в Европе почти не осталось таких чемпионатов, как у нас. Чтобы победитель был заранее известен и возвышался посреди общей серости, как Александрийский маяк. В развитых странах конкуренция давно процветает на уровне больших троек-четверок-пятерок. Однополярный мир сохраняется в считанных оазисах. В Хорватии всех крушит загребское “Динамо”. В Сербии “Партизан” наловчился гасить “Црвену Звезду”. В Португалии главенствует “Порту”. В Греции нет равных “Олимпиакосу”. На том исключения из правил исчерпываются. Даже на постсоветских ландшафтах модель клуба- флагмана не выдерживает проверку временем. В Армении сдал титул “Пюник”, в Молдове случилось споткнуться “Шерифу”, в Литве “Каунас” уступил корону “Экранасу”. На том и все: остальные республики-сестры раздают серьги разнообразнее — и кому завтра выпадет счастье, сегодня никак не угадать.
Очевидно, это и есть эволюция. Когда эпоху абсолютизма естественным порядком меняет если не повальный плюрализм, то хотя бы двоевластие — как в Испании или на Украине. Эра БАТЭ — расцвет белорусского клубного футбола. С калейдоскопом космических эмоций и невероятных побед. Но она — лишь виток развития, за которым однажды последует новый.
Вот об этом новом впору и задуматься — не желая худого Борисову, но желая прогресса где-нибудь еще.
На сегодня три белорусских клуба осознанно мечтают перехватить эстафету у БАТЭ. Это “Гомель”, “Шахтер” и “Динамо”. Амбиции у них одинаковы, но история болезни у каждого своя. Гомельчане лишь недавно встали на путь исправления — и встречают на том пути множество препятствий, включая нехватку денег, опыта и человеческих ресурсов. Солигорцы стабильнее, богаче, они почти не слазят с пьедестала, но у этой команды какое-то необъяснимо рыхлое естество. Стоит ей подойти к роковой черте, как ноги подгибаются и нападает бледная немочь. Попытки- пытки в еврокубках — тому прямое и, увы, печальное подтверждение. Субботнее поражение в игре с “Минском” — пример иного рода, но того же племени.
Так и получается, что манишку главного “оппозиционера” удобнее всего примерять на “Динамо”. В этом месте, конечно, многие в голос посмеются — это с методикой, что ли, убийственной тренерской чехарды метить в чемпионы поперед БАТЭ? Действительно — смешно. Только если разобраться — кроме этой чехарды, динамовские руки не связывает ничего. Бюджет гарантированный и немаленький. Инфраструктура развивается. Молодежь растет. Даже селекция стала удаваться — в том числе громкие сделки, в том числе трансферы из экзотического заокеанья. Подоспели и реформы в клубном главке, где по новой моде директорствует отныне молодой управленец Игорь Пугач. Быть может, все это — заря новой “бело-голубой” жизни. Быть может, это даже намек на то, что Юрий Чиж перестал догонять вчерашний день и согласился подождать завтрашний.
…В воскресенье против БАТЭ минчане сыграли здорово. На равных. Несмотря на некстати укоротившуюся скамейку, раннюю травму Молоша и аврально внедренную тактику с тремя защитниками. Олег Протасов продлил беспроигрышную серию у динамовского руля, Александр Сулима продлил серию “сухую”. “Динамо” показало себя командой с изрядным запасом физических сил и скоростными флангами. Заполненные почти до краев трибуны внимали игре бурно и трепетно.
На финише сезона за минчанами будет крайне интересно наблюдать. Это одна из немногих отрад, оставшихся нам в чемпионате. В том благословенном однополярном мирке, где верховные полномочия БАТЭ пока не подлежат ни малейшему сомнению.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?