Лига чемпионов. Переполох в курятнике

21:51, 27 сентября 2012
svg image
1768
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем не менее давешние подвиги “лис” (в полном названии команды главенствует слово “fuchse”, а дизайн клубного сайта эффектно завязан на образе хищника в гандбольной амуниции, разоряющего птичий двор) заставили гандбольный мир пытливо вчитываться в строки их стремительной биографии. Займемся тем же и мы.
“Мы здесь, чтобы остаться”, — это девиз, с которым берлинская команда явилась бундеслиге в 2007 году. Прежде она скромно коротала сезоны во втором дивизионе, была приписана к берлинскому району Райникендорф и носила его имя. К слову, в 2003-05 годах главкомом там был белорус Георгий Свириденко. Революционный поворот в повадках “лис” связан с приходом в клуб известного менеджера Боба Ханнинга. Под его началом состоялись повышение в ранге и поступательный подъем в итоговых таблицах элиты: 12, 10, 9 и дважды 3-е места. В 2009-м Ханнинг поставил у руля команды исландского тренера Дагура Сигурдссона, по совместительству доработавшего тот сезон и со сборной Австрии.
Сегодня Сигурдссону 39 лет. Его игроцкая карьера причудливо уместила выступления на родине за “Валюр”, сезоны в немецком “Вуппертале”, японской “Вакунаге” и австрийском “Брегенце”, где плавно сошла в тренерскую ипостась.
Нынче в распоряжении исландца великолепный игровой ансамбль. Все девять легионеров вызываются в сборные, где пребывают на видных ролях. Плюс в прошлонедельных спаррингах с сербами за “бундесманншафт” сыграли Сильвио Хайнефеттер, Свен-Сорен Кристоферсен, Маркус Рихвин и Евгений Певнов. Последний — натурализованный недавно россиянин.
Именитая потеря у берлинцев случилась летом лишь одна: сделался “рейнским львом” левша-исландец Александер Петерссон. Но на его место зазвали из “Барселоны” россиянина Константина Игропуло.
В чемпионате Германии “Берлин” стартовал внушительно: пять побед и две ничьи (в том числе с фаворитом “Килем”). Последний успех случился у “лис” позавчера — в гостях у “Люббекке”, который тренирует белорус Геннадий Халепо.

А вчера мы набрали немецкий номер Дагура СИГУРДССОНА.

— Ваши предстартовые ожидания?
— Будет тяжело. “Динамо” — сильный соперник. В последние пару лет ваша команда показывает высокий уровень. Первый матч всегда важен. Хочется успешно начать.

— Жребием довольны?
— Да. В Лиге чемпионов всегда непросто, слабаков нет. Но в прошлом году нам досталась, пожалуй, компания покруче. Там мы заняли четвертое место, а “Чеховские Медведи” — пятое и вообще не попали в плей-офф. Но и нынешние оппоненты — большие клубы: “Барселона”, “Загреб”, “Динамо”.

— Причисляете нашу команду к грандам?
— Ну, это слишком громко. Но она сильна.

— “Барса” и вы — главные фавориты. Оцените шансы остальных.
— Вообще-то сильнее всех каталонцы. У них преимущество в опыте. Правда, в прошлом сезоне они дошли лишь до четвертьфинала. Это стало сюрпризом, и все же такое случается. Наша первая задача — попасть в плей-офф. Что же касается остальных… “Шаффхаузен” силен, особенно дома. И у “Динамо”, думаю, хорошие шансы выйти из группы.

— Тщательно изучили минчан?
— У меня есть видео их матчей. Мы хорошо информированы, не волнуйтесь.

— Интересно ваше мнение о белорусском гандболе в целом.
— Я от него далек. Но знаю про большие изменения в сборной. В прошлом мне довелось противостоять командам из Беларуси. В том числе и в качестве тренера: в 2004-м мой “Брегенц” одолел минский СКА. Борьба была равной. У СКА не было суперзвезд, но команда состояла из хороших гандболистов.

— У вас есть знакомые из Беларуси?
— Юрий Шевцов. В курсе, что сейчас он тренирует вашу сборную. Знаю и Геннадия Халепо. Сражались друг против друга еще в сборных. То поколение белорусов мне известно лучше: помню еще Михаила Якимовича…

— В бундеслиге вы стартовали так, что впору говорить о заявке на чемпионство.
— Наша цель на сезон — плей-офф Лиги чемпионов, а в бундеслиге — оказаться в первой пятерке. На золото претендовать сложно. “Киль” сильнее всех. Дальше конкуренция: “Фленсбург”, “Райн Левен”, “Гамбург”, ну и мы…

— В межсезонье в “Берлине” произошли изменения…
— Думаю, мы не стали ни сильнее, ни слабее и компенсировали потери.

— Но, скажем, ушедший Петерссон — универсал, а пришедший ему на смену Игропуло хорош лишь в нападении…
— Они и правда действуют в разных манерах. Но сейчас сезон только начался. Делать выводы рано.

— Удивительно, что среди ваших легионеров ни одного исландца.
— Стараюсь подобрать на каждую позицию как можно более классных мастеров. Так получилось, что подходящих игроков из Исландии сейчас не нашлось.

— Все ли здоровы?
— В последнем матче на площадку из-за травм не вышли Игропуло и Зеллин. И пока не могу сказать, сыграют ли они против “Динамо”.

— Менеджер вашего клуба — Боб Ханнинг, сам известный тренер и импульсивный человек. Он не вмешивается в вашу работу?
— Совершенно нет. Мы успешно сотрудничаем, четко разделяя зоны ответственности. Кстати, Ханнинг еще и тренирует наших юношей.

— В прошлом сезоне вы дебютировали в Лиге чемпионов и сразу дошли до полуфинала…
— Да, хороший получился год. Хотя не забываем, с каким скрипом выбрались из группы. Дальше в первом раунде плей-офф провели два отличных поединка против “Гамбурга”. А затем сотворили чудо, отыграв в ответной встрече у “Адемара” одиннадцать мячей. Так попали в четверку.

— Адресом воскресного матча назван “Велодром”, а не ваш родной “Макс-Шмелинг-Халле”.
— Основной зал зарезервирован под концерты. Придется играть в другом районе столицы. Это плохо. Наверняка не будет аншлага…

БЕРЛИН

ВРАТАРИ
1. Максимилиан КРОЛЛЬ 1993 190
12. Сильвио ХАЙНЕФЕТТЕР 1984 194
71. Петр ШТОХЛ (Чехия) 1976 195
КРАЙНИЕ
2. Коля ЛЕФФЛЕР 1989 187
11. Маркус РИХВИН 1985 186
15. Рамон ТАУАБО 1992 183
22. Том-Луйк ШКРОБЛИН 1993 186
23. Йоханнес ЗЕЛЛИН 1990 195
27. Иван НИНЧЕВИЧ (Хорватия) 1981 185
ЛИНЕЙНЫЕ
4. Торстен ЛАЕН (Дания) 1979 198
5. Йонас ТРЮММЛЕР 1993 192
14. Евгений ПЕВНОВ 1989 200
ПОЛУСРЕДНИЕ
18. Икер РОМЕРО (Испания) 1980 196
21. Марк БУЛТ (Голландия) 1982 200
29. Фабиан ВИДЕ 1994 192
35. Константин ИГРОПУЛО (Россия) 1985 189
66. Свен-Сорен КРИСТОФЕРСЕН 1985 198
95. Пауль ДРУКС 1995 192
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ
9. Денис ШПОЛЯРИЧ (Хорватия) 1979 196
17. Берге ЛУНД (Норвегия) 1979 196
24. Бартломей ЯШКА (Польша) 1983 185
93. Кеньи ХЕФЕЛЬС 1993 179

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?