Константин Кольцов: что заслужили, то и получили

22:28, 1 октября 2012
svg image
1689
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Играли неплохо, но ошибки в обороне… Подарили “Динамо” два гола.

— Судя по всему, экватор матча стал сущим кошмаром.
— Что интересно, настраивались на него. Накануне игры нам еще раз напомнили, что у “Атланта” очень плохая статистика вторых периодов. И мы были готовы, но опять случилось что-то необъяснимое. То ли недопонимание, то ли расслабленность…

— Какие попытки исправить положение предпринимал Янне Карлссон во втором перерыве?
— Требовалось отыгрываться. Соответственно старались действовать активно, но, надо признать, здорово сработал вратарь “Динамо”. Да и оборона держалась неплохо.

— То есть соперник понравился?
— В принципе хорошо смотрелся. Видно было, что в клубе такая же система, как и в сборной.

— У вас было несколько хороших моментов…
— Хотите спросить, чего не хватило? Ха, как всегда — рук хороших.

— Вас встретили очень тепло. Ожидали подобный прием?
— Честно говоря, был приятно удивлен. И, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо болельщикам. Пусть играл за другую команду, аплодисментов на мою долю досталось действительно много.

— Когда в Беларусь приезжаете, успеваете с кем-нибудь повидаться, заглянуть домой?
— У нас тренер-демократ. Вопросов не возникает, он спокойно отпускает. Поэтому дома побывал.

— То есть с наставником хорошо ладите?
— Нормальные рабочие контакты. Если хорошо трудишься — к тебе не будет претензий. Например, в прошлом матче наше звено в третьем периоде не играло, тянули другие. Сегодня уже мы больше выходили на лед. В общем, все справедливо. Нет поводов обижаться.

— Вы нынче в роли капитана. Выбранного или назначенного?
— Игроки выбирали. Но мне достались лавры вице-капитана. Пока я в роли сменщика. Конечно, это всегда почетно и ответственно. Стараюсь поддерживать партнеров.

— В “Атланте” обжились легко?
— Да, коллектив хороший. Ребята тоже поддержали. Адаптировался без проблем.

— А почему так затянули с подписанием контракта? На “мир” ехали еще без договора…
— В принципе знал, что отправлюсь в “Атлант”, просто надо было решить все бумажные вопросы. Поэтому вплоть до приезда в Москву на сборы подпись и не удавалось поставить.

— Другие варианты рассматривали?
— Честно, нет.

— Вообще часто ходили разговоры о вашем возможном расставании с “Салаватом”, но вы провели там очень много времени и ушли только нынешним летом. Были другие предложения?
— Случалось. Но в “Салавате” все устраивало. Коллектив отличный. Чего от добра добра искать-то? Да к тому же зачем уходить из команды, которая претендует на высокие места? Поэтому ничего другого не рассматривал. Как только в Уфе предлагали новый контракт, сразу соглашался.

— Как-то вы сказали, что не стали бы выступать за ЦСКА (когда ЦСКА еще был другой), поскольку у команды не те амбиции. А какие амбиции у “Атланта”?
— Сезон покажет. Пока играем неплохо, очки набираем. Но есть над чем работать, в каких компонентах прибавлять. Хотя, думаю, по силам побороться и за чемпионство.

— А локаут в НХЛ, как думаете, изменит диспозиции? Или вовсе поднимет уровень лиги, многие захотят остаться…
— Ну, здесь каждый случай индивидуален. Хотя вот Андрей Костицын и без локаута подписал контракт с “Трактором” на год. Ребята, у которых нет соглашений с клубами НХЛ, возможно, останутся. Посмотрим, как надолго затянется заокеанская пауза.

— Спросил не просто так. Как считаете, ваша карьера сложилась бы иначе, не будь прошлого локаута?
— Что загадывать. Это былое, а жить надо сегодняшним днем.

— Но все же о прошлом. На минувший год вы ставили цель набрать форму и обрести себя после тяжелой травмы — разрыва крестообразных связок. Получилось?
— Я не встречал ни одного игрока с подобным повреждением, у которого нога восстановилась бы на сто процентов. Да, она не беспокоит, но это уже совсем другая нога: не та сила, не то движение. Вернуться к прежним кондициям крайне сложно. Это надо работать персонально со специалистом. На данный момент у меня нет такой возможности, как, скажем, у Малкина, который занимается с личным тренером. Немного другая ситуация. Но я стараюсь, ищу варианты. Работаю с разными специалистами, которые могут восстановить ногу.

— А какие цели в нынешнем сезоне?
— Для начала надо в плей-офф попасть.

— Напоследок хочется спросить вот что. В Беларуси стала очень популярной ваша фраза, озвученная после чемпионата мира: “Нормально сыграли”. Это был сарказм или правдивая, на ваш взгляд, оценка выступлению сборной?
— Никакого сарказма, все так и есть.

— То есть сыграли действительно нормально?
— Могли немного лучше. Но заняли бы мы, скажем, десятое место — ничего бы не поменялось. Может, еще и говорили бы, что есть прогресс, хоккей движется в правильном направлении. Однако это явно не так. Лучше оступиться сейчас, нежели это будет продолжаться десятилетиями.

— А что, по-вашему, не так?
— Надо полностью менять подготовку хоккеистов. Всех юношеских, молодежных сборных. Слава богу, в национальной команде есть тренеры. Но резерва нет. Надо ездить, учиться у других стран, которые достигли прогресса.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?