ЧМ-2013. Превью. Литовки без Лаймы

21:47, 2 октября 2012
svg image
977
svg image
0
image
Хави идет в печали

В 1993 году команда побывала на чемпионате мира. Там играли в ту пору лишь шестнадцать финалистов. Литовки классифицировались тринадцатыми.
В 1996 году прибалтийская дружина пробилась и на чемпионат Европы, изрядно пошумев в квалификации домашними победами над норвежками, чешками и испанками. В финальном раунде, увы, литовская команда прошлась “по нулям” и осталась последней, двенадцатой.
А вскоре состоялось и первое турнирное свидание сборных Литвы и Беларуси. Они угодили в одну группу отбора к ЧМ-1997. Соперницы обменялись выездными (!) победами, азербайджанки конкуренции им не составили, а дополнительные показатели разрешили спор в пользу белорусок. Так они положили конец попаданию соседок на топ-турниры и дебютировали там сами.
Последующие встречи на официальном и спарринговом уровнях выстроили арифметику взаимоотношений, отражающую значительный перевес белорусской команды.
Беларусь — Литва: +9=1-2, 359-310

29.01.97 Вильнюс, Литва ОЧМ 22:18
1.02.97 Минск, Беларусь ОЧМ 21:24
2.07.97 Электренай, Литва МТ 25:37
16.11.97 Хожув, Польша МТ 32:23
22.05.04 Вильнюс, Литва МТ 30:29
23.05.06 Стайки, Беларусь ТМ 31:28
24.05.06 Минск, Беларусь ТМ 38:28
3.12.06 Могилев, Беларусь ОЧМ 27:24
30.11.07 Паневежис, Литва ОЧЕ 27:27
6.03.09 Стайки, Беларусь ТМ 32:25
7.03.09 Стайки, Беларусь ТМ 35:23
23.11.10 Бровары, Украина МТ 39:24

Не увлекаясь подробностями негромкого существования литовского дамского гандбола в наступившем веке, заглянем лишь в результаты недавнего евроотбора. Там у литовок последнее место в группе со сдвоенными поражениями от француженок (25:40, 26:38), македонок (25:34, 24:32) и дележом очков с турчанками (35:31, 31:36). Однако нельзя пройти мимо персонального достижения полусредней Лаймы Бернатавичюте. 51 гол в 6 матчах сделал ее абсолютно лучшим бомбардиром всей стадии, в которой участвовали 28 команд. Впрочем, на могилевское свидание с белорусками команда отправилась без лидера.

Чем не повод для первого вопроса во вчерашней беседе с рулевым сборной Литвы Андреем ПЕРОВЫМ?

— Почему же в составе нет Бернатавичюте?
— У Лаймы разногласия с федерацией. Ей не оплатили дорогу в прошлый приезд. И это отнюдь не единственная потеря. Травма у Руты Латакайте. Она еще в прошлом сезоне порвала мышцу в Турции. Сейчас восстановилась — и в первой же игре рецидив. Жаль, это опытная разыгрывающая. Явно из солидарности с Бернатавичюте отказалась сыграть ее подруга Живиле Юргутите. Правда, она сослалась на больное плечо. Но оно беспокоит ее уже два года — и ничего, играла. Эти три гандболистки составляли, по сути, всю сборную. А сейчас их нет. Менее значимая потеря — линейная Соната Виюнайте. Она вернулась из Италии, мечется в поисках клуба. Но эта гандболистка погоды не сделала бы.

— Чего ждете от квалификации?
— Ничего хорошего. У нас смелый состав, экспериментальный. Хвастаться нечем, удалось пригласить лишь трех легионерок. Остальные девчата выступают в чемпионате Литвы. Некоторым по семнадцать-восемнадцать лет. У них нет международного опыта.

— Кто теперь лидеры команды?
— Прежде всего Бируте Штелльбринк. Она выступает в Германии, была замужем за немцем, но развелась. Ее девичья фамилия — Грушаускайте. Кто выделяется кроме Бируте? Разве что Вита Урбонайте, да и то лишь ростом — 187 сантиметров. По уровню игры все средненькие, с лидерами проблема. Поэтому в отборе больших задач не ставим. За выход из группы поспорят белоруски и польки. Мы с командой Италии разыграем третье и четвертое места. А в Могилеве задача хоть что-то противопоставить хозяйкам. Сыграть достойно, минимизировать ошибки.

— Как готовитесь?
— Собрались вечером в воскресенье, провели тренировку. Позанимались в Вильнюсе еще день, а во вторник двинули в Беларусь.

— Много ли знаете о нашей сборной?
— Сыгранная команда, все при деле, вместе выросли. Игра поставлена еще со времен покойного Леонида Гуско. Левша у вас очень хорошая. Во всей Европе мало таких.

— Вали Янковской сейчас в сборной нет.
— Вот как? Я и не знал… А вообще мы много раз мерились силами с белорусками. В последний раз — на Кубке Турчина два года назад. Тогда крупно уступили. Но у нас тоже был экспериментальный состав, только из игроков чемпионата Литвы. А раньше, помню, в некоторых матчах была напряженная борьба.

— Вы ведь хотели, чтобы все отборочные матчи были проведены в одной стране?
— Конечно! Например, в Италии. Меньше разъездов, меньше трат. А так три раза куда-то ехать и столько же — принимать соперников. Клубы не очень хотят отпускать девчат, да и дорого все это. Поляки, кстати, придерживались такого же мнения. А вот главу вашей федерации подобный вариант не устроил. Что ж, это его право.

— Работа в сборной для вас единственная?
— Еще тренирую клуб “Исткон” из Вильнюса. В прошлом сезоне он занял в Литве третье место. А годом ранее был первым. Сейчас затыкаю дырки в сборной своими игроками.

— В былые времена в высшей лиге чемпионата СССР выступали сразу две литовские команды — “Эгле” и “Жальгирис”. Куда же подевалась школа женского гандбола в вашей стране?
— В Литве стало меньше гандбольных центров. В прошлом чемпионате страны выступали семь команд: по три из Вильнюса и Каунаса плюс Паневежис. В остальных городах наш вид фактически не развивается. Нет спонсоров, нет поддержки. Один тренер разве может кого-то вырастить? Нужна пирамида, которая работала бы на национальную команду. А так мастерство юных гандболисток не растет. Поэтому трудно создать сильную сборную.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?