Приговор для бедных

21:57, 3 октября 2012
svg image
788
svg image
0
image
Хави идет в печали

Особенно интересна альпийская страна канадцам: сразу десять родоначальников хоккея поставили подписи под временными договорами со швейцарскими клубами, большинство из которых базируются в городах-курортах. В то же время в КХЛ пока объявился лишь один “кленовый лист” — новичок минского “Динамо” Эвандер Кейн. Да и вообще в ведомстве Александра Медведева даже нероссийские клубы неохотно идут на заключение соглашений с легионерами на плавающий срок. Очевидно, на скудное представительство повлияло специальное “локаутное” положение лиги, запрещающее командам привлекать более трех игроков из НХЛ, среди которых может быть максимум один иностранец.
Любопытно, что белорусский клуб с его рекрутами Кейном и Ринне выделяется из общего ряда как раз тем, что рискнул сделать ставку на более чем одного зарубежного исполнителя. Все остальные, в том числе “Лев”, “Слован”, “Донбасс”, “Барыс” и рижское “Динамо”, пока не воспользовались привилегией пригласить хотя бы как минимум двух легионеров. Тот же отнюдь не стесненный в средствах украинский флагман разбавил сформированный ранее интернациональный состав своими, к коим, по большому счету, относится и россиянин Бабчук, родившийся в Киеве.
Как видно из приведенной таблицы, большая часть заокеанских забастовщиков бросили якоря в дружинах Западной конференции. На “Востоке” же только “Магнитка” заполнила все три “локаутные” вакансии, причем сделала это одной из первых. Помимо уральцев, воспользовались правом не бедствующие в финансовом плане “Донбасс”, “Локомотив”, “Лев” и оба армейских коллектива. А вот два других магната — “Салават Юлаев” и “Ак Барс” — пока не прибегали к помощи НХЛовцев. Причем казанцы обозначили принципиальную позицию не связываться с хоккеистами из сильнейшей лиги планеты. Обжегшись на молоке, в Татарстане дуют на воду: в сезоне-2004/05, когда за океаном также бушевал локаут, тогда еще будущие двукратные обладатели Кубка Гагарина капитально закупились звездами, но счастья не сыскали, вылетев из чемпионской гонки в первом же раунде плей-офф.
Помимо двух грандов, пассивно ведут себя еще восемь команд: “Спартак”, “Торпедо”, “Автомобилист”, “Амур”, “Кузня”, “Сибирь”, “Трактор” и “Югра”. Во многом их неторопливость объясняется скромными финансовыми возможностями — не каждый может осилить затраты на страховку того или иного хоккеиста, а тягаться с состоятельными конкурентами нереально. Будь иначе, один из лучших в мире форвардов оборонительного плана Павел Дацюк играл бы дома в Екатеринбурге, а не в ЦСКА, а элитный снайпер Илья Ковальчук — в воспитавшем его “Спартаке”, а не в предложившем в десять раз больше СКА.
Еще один звездный россиянин Александр Овечкин вполне мог стать одноклубником Дацюка, но в конце концов оказался в родном московском “Динамо”. Изначально “бело-голубые” не планировали жертвовать кругленькой суммой на выплату страховки, однако все же сделали исключение для самого известного выпускника своей школы. А ведь прими Ови предложение ЦСКА, Михаил Грабовский, не исключено, играл бы сейчас в Минске. Однако упустившие Овечкина армейцы также обратили взор на форварда “Торонто”, и тот белорусской столице предпочел российскую.
Если в целом оценивать влияние локаута на КХЛ, то с точки зрения интриги, турнирной борьбы он невыгоден. Ведь при таком раскладе увеличивается прослойка между богатыми, заручившимися поддержкой Ковальчуков, Дацюков и Малкиных, и бедными. Иными словами, фавориты стали сильнее, а середняки и аутсайдеры остались слабыми.

НХЛ в КХЛ
“ЗАПАД” (24)
3 Донбасс з. Антон Бабчук (Калгари), н. Алексей Поникаровский (Виннипег), н. Руслан Федотенко (Филадельфия)
Лев з. Здено Хара (Бостон), н. Якуб Ворачек (Филадельфия), н. Иржи Гудлер (Калгари)
Локомотив в. Семен Варламов (Колорадо), з. Дмитрий Куликов (Флорида), н. Артем Анисимов (Коламбус)
СКА в. Сергей Бобровский (Коламбус), н. Илья Ковальчук (Нью-Джерси), н. Владимир Тарасенко (Сент-Луис)
ЦСКА в. Илья Брызгалов (Филадельфия), н. Михаил Грабовский (Торонто), н. Павел Дацюк (Детройт)
2 Динамо Мн в. Пекка Ринне (Нэшвилл), н. Эвандер Кейн (Виннипег)
Слован з. Любомир Вишневски (Айлендерс), з. Андрей Секера (Баффало)
1 Атлант в. Антон Худобин (Бостон)
Витязь з. Андрей Марков (Монреаль)
Динамо М н. Александр Овечкин (Вашингтон)
Динамо Р н. Каспарс Даугавиньш (Оттава)
Северсталь н. Том Уонделл (Даллас)
“ВОСТОК” (7)
3 Металлург Мг з. Сергей Гончар (Оттава), н. Николай Кулемин (Торонто), н. Евгений Малкин (Питтсбург)
2 Барыс Виктор Хедман (Тампа), н. Николай Антропов (Виннипег)
1 Авангард з. Никита Никитин (Коламбус)
Нефтехимик н. Наиль Якупов (Эдмонтон)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?