Лига чемпионов. Звонок амбидекстру. Василий Уткин: Лига чемпионов — не дом милосердия

21:57, 3 октября 2012
svg image
5673
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, Василий не раз признавался, что тема БАТЭ ему надоела, и успел отказать в интервью ряду белорусских масс- медиа. Поэтому набирал номер Уткина без особого энтузиазма на плодотворный разговор. Однако магия имени “Прессбол” сохраняет свое действие даже на территории России…

— Василий, в чем, на ваш взгляд, причина второй подряд победы БАТЭ в нынешней Лиге чемпионов?
— Я, как и все, удивлен результатом матча в Минске, и у меня нет объяснения. Матч с “Баварией” не смотрел, видел только нарезки с голами. Нормальные голы, хорошие, без офсайдов. Вообще вы уже восьмой человек из Беларуси, который позвонил за сегодня с предложением высказаться на эту тему, без учета немыслимого числа комментариев в “Твиттере”. Хотя БАТЭ — далеко не самая важная тема в мировом футболе.

— Борисовский клуб уникален тем, что использует в основном местных футболистов. Оказывается, и в Лиге чемпионов можно побеждать без активной легионерской составляющей. Разве это не интересный феномен для анализа?
— Ну и что здесь такого? Всякий использует те методы, которые ему доступны. Если бы у БАТЭ было достаточно ресурсов, то не думаю, что он отказался бы от приглашения хороших иностранных игроков. Каждый живет, как может.

— Каковы дальнейшие турнирные перспективы борисовчан в Лиге чемпионов?
— БАТЭ — лидер группы. Хотя, как у всякого андердога, единственная верная стратегия — играть от матча к матчу. Никакого другого пути нет.

— В Беларуси многие считают, что в том числе ваши памятные слова придали БАТЭ дополнительную мотивацию для достижения нынешних результатов.
— Честно говоря, не вижу связи. Мои слова относились к прошлогодней команде, которая провалилась, заняв четвертое место в группе. Даже “Виктория” из Пльзеня, тоже мало чем примечательная команда, оказалась выше БАТЭ. Может быть, у вас сам выход в Лигу чемпионов считали успехом. Но в любом случае это было год назад. Сейчас команда уже другая. И я нахожу соотнесение тех моих давешних реплик к нынешнему БАТЭ абсурдным. Это, знаете, как если бы я вчера написал: “Какая замечательная солнечная погода!”, а вы бы сегодня меня попрекали этими словами на основании того, что идет дождь.
В этом свете то, что половина Беларуси продолжает меня доставать темой БАТЭ, непонятно. Вернее, мне ясно, почему так происходит, но интерес этот представляется глупым и бессмысленным. Мне глубоко безразличен БАТЭ, я давно не был в вашей стране, не видел ни одного матча чемпионата Беларуси и не слежу за вашим футболом. То есть это проблема не моей головы. У меня нет противоречий.
Вот, например, в прошлом году я написал заметку, тоже довольно критическую, о выступлении молодежной сборной Беларуси на чемпионате Европы. И если на основании той статьи вы будете требовать от меня ответа по поводу, допустим, хорошей игры национальной команды в следующем году, я тоже не буду знать, как реагировать.
Не отказываюсь от своих слов. Но сейчас другие времена, другая команда. Единственное, могу подтвердить мнение о Гончаренко как о среднем тренере. Это не обязательно значит, что все так и есть. Просто не наблюдаю за БАТЭ столь пристально, чтобы у меня сформировалось какое-то другое впечатление.

— А разве одних результатов недостаточно, чтобы признать, что Гончаренко чего-то стоит?
— Понимаете в чем дело: клуб и тренер — не одно и то же. Я все-таки имею некоторое представление о структуре БАТЭ и вижу, что тренер в этой концепции занимает далеко не главенствующее место. Говорить, что ваша команда достигла нынешних результатов благодаря какому-то неземному таланту наставника — очень сомневаюсь, что это так. Хотя Гончаренко человек молодой. Но на нынешний момент это фигура переоцененная. Его заслуга в прогрессе клуба, безусловно, присутствует, только это лишь часть усилий всей команды. Я думаю, что Виктор и сам, как человек воспитанный, согласится с таким тезисом.

— Многие футболисты БАТЭ пытались трудоустроиться в России, но без особого успеха. Былые лидеры борисовчан Нехайчик и Шитов не смогли пробиться в основу московского “Динамо”. Филипенко не прижился в “Спартаке”, Родионов в свое время неудачно прошел просмотр в “Крыльях Советов”, Радьков после “Химок” не получил предложений, тоже вернулся обратно. Не находите странным, что одни и те же футболисты хорошо проявляют себя в Лиге чемпионов, но не выдерживают конкуренции в России?
— По-моему, не стоит обращать на это обстоятельство пристального внимания. Разные турниры, клубы, ситуации. Если говорить о Нехайчике, то, наблюдая за матчами “Динамо”, не могу сказать, что на его позиции выступают более слабые исполнители. Шитова я из поля зрения немного потерял — кажется, он выступает сейчас в “Мордовии”. Родионов, как я понимаю, пытался трудоустроиться в “Крыльях” довольно давно. Но если взять нынешний состав, то самарский клуб недавно купил отличных парагвайских форвардов. И, например, Кабальеро забил пять голов в восьми матчах. Смог бы Родионов выдать такую статистику? Вот Корниленко — это нападающий, который демонстрирует довольно стабильный уровень в чемпионате России. Но даже он сейчас смотрится не так ярко на этом фоне. На самом деле в “Амкаре”, “Тереке”, почти во всех клубах есть форварды уровня Родионова и посильнее. То есть внутри Беларуси вашим нападающим приходится конкурировать между собой, а в России — со всем миром. Просто играют более сильные иностранцы.

— А может быть, не всегда сильные? К примеру, “Спартак” на матч с “Селтиком” вышел исключительно с легионерами в средней линии и нападении — и выглядел невразумительно.
— Опять же — это разные вещи, разные команды. И будь возможность у БАТЭ приобрести Эменике, скажем, за один миллион евро, разве бы Капский этого не сделал?! Ари, Дзюба, кто там еще нападающие… От кого из основных игроков “Спартака” борисовский клуб отказался бы?

— Но если у “Спартака” настолько сильнее состав, почему он идет на последнем месте без очков, в то время как БАТЭ лидирует с двумя победами?
— Так бывает. Когда-то ЦСКА с двух поражений стартовал, а потом вышел в плей-офф. Лига чемпионов — краткосрочный турнир, в котором случаются разные сюжеты и неожиданности. Например, прошлогодний БАТЭ вообще ничего не показал, да и не мог показать, потому что прошел в групповой этап лишь благодаря ущербной схеме отбора, придуманной Платини.

— Вы по-прежнему считаете, что “путь чемпионов” — ошибка… Но ведь, согласитесь, слабым надо помогать, иначе сильные сожрут всех, как это сделали “Барселона” и “Реал” в чемпионате Испании…
— Всем не поможешь. Каждый испытывает сопереживание к неимущим. Но вот вы, к примеру, согласитесь привести первого встречного бездомного в дом? А УЕФА так поступает.

— Но почему первого встречного? Существуют же четыре раунда квалификации…
— Ну хорошо — вы поселите неимущего, прошедшего четыре этапа отбора? Практика показывает, что ничего хорошего из этого не выходит. Сначала воняет, а потом вещи пропадают. Не в обязательном порядке, конечно. Но опасность такая существует. Поэтому если УЕФА хочет способствовать росту уровня футбола в слаборазвитых в этом отношении странах, то для этого есть более действенные способы. Какие? Строить поля, развивать детский футбол. В УЕФА должны лучше знать. Но незачем впихивать в главный клубный турнир заведомо слабые команды, которые дискредитируют его.

— Разве выступления БАТЭ, “Клужа” дают основания говорить, что эти клубы не соответствуют Лиге чемпионов?
— А я говорил, что нынешний БАТЭ — слабая команда?! Система плохая! По ее вине в турнир может попасть поставщик очков. Даже если взять борисовчан — в нынешнем розыгрыше нормальный участник, который мог пробиться в основной турнир и посредством честного отбора. А в прошлом сезоне это был мусор, испортивший группу с участием “Барселоны” и “Милана”.

— Но ведь если бы не было прошлого сезона, если бы БАТЭ не набил шишек, если бы не пополнил клубный бюджет за счет того выступления в Лиге чемпионов, то ему вряд ли удалось бы так укрепиться, подписать того же Глеба. И наверняка не было бы побед над “Лиллем” и “Баварией”.
— Кто знает? Бывает по-разному. Просто у вас в Беларуси смотрят на ситуацию исключительно со своей колокольни. В прошлом году, к примеру, ничто не помешало АПОЭЛу пошуметь. И я не думаю, что деньги, заработанные в Лиге чемпионов, столь критичны для БАТЭ, что без них он не смог бы качественно усилиться. В общем, ваши аргументы — не безусловны, а то, что я говорю — абсолютно точно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?