Лига чемпионов. Пас между строк. Виза для Юппа

21:58, 3 октября 2012
svg image
2647
svg image
0
image
Хави идет в печали

За “Динамо” приятно особенно — самый громкий белорусский еврокубковый матч прошел за несколько месяцев до старта долгожданной реконструкции. Историческая пыль главной арены страны давно заслужила налета сенсационности.
По такому случаю временно довольные жизнью служивые улыбались во всю фуражку. На том самом месте, где у Родионова написано “Radzionau”, у мужиков значилось “Милиция”. Внезапно, звонок другу. Кто хочет стать милиционером?
— Привет. У нас здесь все ништяк. Порвали их в клочья, как в сорок пятом, — четко резюмирует один из птенцов гнезду. Уж не деду ли ветерану?
— За сорок первый мы им ответили! — получаю тут же SMS-сообщение от приятеля. Молодого человека под 30 лет, сражавшегося разве что со скукой на военных сборах офицеров запаса войск ПВО.
Партизанская страна сильна генетической памятью на песни ракит. Все, что было не с тобой, помнит. Неизвестно, на что рассчитывал родившийся аккурат 9 мая 1945 года главный тренер “Баварии” Юпп Хайнкес, открывая белорусскую визу. Но приняли мюнхенца в Минске очень тепло. По старой памяти о Кубке Интертото, павшем в кабинетных сражениях УЕФА со здравым смыслом.
БАТЭ вышел навстречу лидеру группы на матч жизни и смерти. Когда нечего терять, когда все как один, до последнего шипа на бутсе. Ничтоже сумняшеся Борисов применил партизанскую тактику (а чего еще ждать от десяти белорусов и серба?). Окопались, выстояли, подгадали-подготовили нужный момент и побежали пускать под откос вражеские эшелоны. Все действия строго по заветам старших товарищей. С выложившимся без остатка вожаком павианов Александром Глебом. Когда игра — это бой, а в бою температуру не меряют. Оптимистично и компактно. Взяв в союзницы штангу.
Первый наш гол вышел боевым, размашистым, в ритме марша. Прощание славянки с ложной скромностью закомплексованного записного андердога. Поляков — Володько — Павлов. Правой, правой, правой.
И сразу же борисовчане попали под массированные баварские бомбардировки. Но не сдрейфили, не рассыпались, лишь теснее сомкнули ряды. Выстроились между своей штрафной и центральным кругом фигурками на шарнирах из настольного футбола. Синхрон, как у китайских прыгунов в воду. Андрей Горбунов истово геройствовал на последнем рубеже, доводя белоснежную форму до кондиции маскхалата.
Матерые немцы давили плотно, мощно, но уж очень равномерно, всей пятерней, и БАТЭ не поддавался. Уколоть быстро, точно, в тонкое, пальцем, иголкой, чтобы порвалось, у “Баварии” не получалось. Наши моллюски уползли на перерыв с хорошей надеждой на очки под раковинами.
С перерыва вернулись рысаками, кавалерией. Разлетались по флангам контратак, словно хлыстом по крупу. Гвоздил Олехнович после скидки от пятки Глеба — во вратаря. Целил левой в правую “девятку” Родионов — “в молоко”. Лучший в карьере миг для повышения трансферной стоимости имел Павлов — по воробьям.
А вот аккуратная двухходовочка Олехновича с Родионовым сработала, затрепыхалась в ближнем углу. Второй матч подряд в этой лиге борисовский 20-й зажигает на табло 2:0. Добрая традиция. Громкая сенсация.
Такой же доброй традицией, похоже, становится и итоговый счет 3:1. Уже в компенсированное время Рибери выскочил все-таки из-под опеки в остальном отличнейшего Полякова и заставил слегка сжаться каждое из уже завоеванных, казалось, трех очков. Душу из пяток достали заменившие авторов двух прежних голов БАТЭ Мозолевский и Брессан, хладнокровно сочинив третий в резвом набеге на свободные зоны.
Как только прозвучал финальный свисток, сразу же загудели медные трубы. Команда с суммарной стоимостью игроков чуть больше 20 миллионов евро опрокинула гранда, в котором один лишь довольно слабо проявивший себя хав Хави Мартинес завешивает на 40 миллионов. Весь мюнхенский ростер более чем в 20 раз дороже борисовского. Да что там говорить, когда у запасного опорника есть свой отдельный пресс-атташе.
БАТЭ на глазах становится эдаким универсальным эталоном футбольных мер и весов, единицей измерения успеха. Одной шестой частью Халка.
Надо думать, очень скоро с востока в сторону Виктора Гончаренко потянутся руки с длинным рублем. Как же так, у “Зенита” и “Спартака” есть деньги, но нет очков. А у БАТЭ все концептуально наоборот. Если успех не получается заработать, его нужно и можно купить. А здесь такое манящее соотношение цены и качества.
Настораживает, что в последнее время российская премьер-лига становится для выходцев из Беларуси не столько полигоном или трамплином, сколько кладбищем или золотой клеткой.
Лучшее, что может случиться с Гончаренко и БАТЭ на теперешнем этапе их развития, пожалуй, не случится никогда.
Просто потому, что РПЛ — не КХЛ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?