Новый "зубр". Янне Нискала: в шоке

21:43, 9 октября 2012
1474
0

Как сообщил спортивный директор “Динамо” Игорь Матушкин, разницу в зарплатах компенсирует подмосковный клуб. Вчера мы вышли на связь с новичком минчан.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Янне НИСКАЛА. Родился 22.09.81 в Вестеросе (Швеция). Защитник. Воспитанник клуба “Лукко” из Раумы. В 2004 году был задрафтован “Нэшвиллом” в 5-м раунде под общим 147-м номером. Выступал за финский “Лукко” (Раума), швейцарский “Цуг”, шведские “Фэрьестад” (Карлстад) и “Фрелунду” (Гетеборг), “Милуоки” (AHL), “Тампу” (NHL), клубы КХЛ “Металлург” (Магнитогорск) и “Атлант” (Московская область). В регулярных чемпионатах НХЛ провел 6 матчей, набрал 3 (1+2) очка, заработал 6 минут штрафа. В регулярных чемпионатах КХЛ — 122, 68 (24+44), 72. В Кубках Гагарина — 31, 7 (2+5), 20. В сезоне-2012/13 — 14, 4 (1+3), 10. Участник пяти чемпионатов мира. Чемпион мира (2011), бронзовый призер (2010). Бронзовый призер Олимпиады (2010), юношеского (U-18) чемпионата мира (2000), серебряный призер молодежного (U-20) чемпионата мира (2001). В сборной Финляндии провел 87 матчей, набрал 34 (14+20) очка, заработал 48 минут штрафа.

— Янне, когда вы узнали о переходе в “Динамо”?
— В понедельник вечером. Мы провели матч с “Югрой”, и после его окончания мне сообщили эту новость.

— Как восприняли ее?
— Честно говоря, не ожидал такого поворота событий. Я привык к “Атланту”, провел там прошлый сезон, а нынешний чемпионат ведь начался совсем недавно. Так что был немного в шоке. Что ж, это хоккейная жизнь. Конечно, жаль уходить из команды, в которой у меня много друзей. В “Атланте” я встретил хороших людей, но они ведь есть и в Минске. Думаю, с новыми партнерами тоже удастся наладить контакт. Так что не сказал бы, что сильно грущу.

— Когда ждать вашего дебюта в составе “Динамо”?
— Точно не знаю. Возможно, в четверг выйду на лед во встрече с “Донбассом”, но уверенности нет. Ваш звонок застал меня еще в Москве. Жду указаний, когда и куда мне лететь.

— От вас в белорусском клубе ждут активных подключений к атаке. Об этом заявил спортивный директор Игорь Матушкин.
— Я еще не говорил о таких вещах с руководством “Динамо”. В понедельник вечером пообщался с Хейккиля, но совсем немного. Подробнее обо всем узнаю, когда приеду в команду. Думаю, Кари хорошо представляет, что я за хоккеист и чего от меня ждать.

— Вы ведь хорошо знакомы?
— Работали вместе еще в Магнитогорске. Хейккиля — жесткий тренер, но в хорошем смысле этого слова. Кари хочет, чтобы игроки все время росли, прогрессировали.

— Тем не менее результаты “Динамо” пока не впечатляют.
— Я не вдавался в эту тему. Видел лишь счета матчей с его участием. Мы ведь тоже постоянно проводили матчи, так что особо не было времени следить за делами других клубов. Поэтому о причинах неудач динамовцев ничего сказать не могу. По идее у моей новой команды хороший состав. Совсем недавно “Атлант” ведь приезжал в Минск и уступил — 2:3. Причем все по делу, хозяева оказались сильнее.

— Вы и до этого не раз играли на “Минск-Арене”. Какое впечатление она произвела?
— О, пожалуй, она лучшая во всей КХЛ. Постоянно аншлаги, много народу, там играть весело! Особенно если выступаешь за хозяев. По крайней мере мне так кажется. Скоро увидим.

— Кроме Хейккиля, много ли у вас знакомых в составе “Динамо”?
— Финские ребята — Лайне, Каралахти, Ринне. Неплохо их знаю. С Ринне мы один сезон вместе играли за “Милуоки”. Это было лет пять или шесть назад. Теперь, выходит, опять станем одноклубниками. Во вторник я позвонил Пекке, немного поговорил с ним.

— Что знаете о самом Минске? Удалось ли ознакомиться с городом во время прошлых приездов?
— Не скажу, что видел много. Обычно мы приезжали вечером накануне матча. А сразу после игры улетали домой. Но мне рассказывали, что белорусская столица — хороший город для жизни. Там красиво.

— На старте сезона у вас не очень ладилась игра…
— Конечно, я ждал большего. Наверное, и руководство команды тоже. Но так уж получилось. Чемпионат ведь начался лишь месяц назад, пока выводы делать рано. Думаю, я сейчас в хорошей форме. Никаких проблем.

— В “Атланте” вашим партнером был белорус Константин Кольцов. Что можете сказать о нем?
— Очень хороший парень. Лидер команды, не зря его избрали капитаном. Трудолюбивый форвард.

— На минувшем чемпионате мира сборная Финляндии одолела белорусов — 1:0. И именно вам удалось провести победную шайбу.
— Хорошо помню тот матч. Он получился напряженным. Турнир проходил в Финляндии, сборная Беларуси оказалась нашим первым соперником. Исход сражения решила единственная шайба, и ее удалось провести мне. Что ж, было приятно. Кстати, тогда ведь вашей командой руководил Хейккиля. Но поговорить с ним не удалось.