Избранное

21:43, 9 октября 2012
svg image
1195
svg image
0
image
Хави идет в печали

У нас ведь считанные виды спорта принесли олимпийские медали: гребля на байдарках и каноэ — три, плавание, теннис, тяжелая атлетика и художественная гимнастика — по две, пулевая стрельба — одну. Но и в них есть проблемы. Триумф Максима Мирного не может заслонить деградации мужского тенниса, а успех Ирины Кулеши и Марины Шкерманковой — развала мужской тяжелоатлетической сборной. В байдарке и каноэ остались без золота, а молодые надежды Денис Гаража и Олег Юреня до пьедестала не догребли. А разве не о чем поговорить борцам, оставшимся без олимпийских наград впервые с 1980 года? Или торг за место в олимпийской команде не достоин обсуждения? Футбольной общественности недосуг анализировать олимпийский дебют? А единоборцев — боксеров, дзюдоистов, фехтовальщиков — все устраивает? И что делать с продолжающимся сползанием в яму гимнастики спортивной? А в других видах на Играх не замечено никаких тенденций и новаций?
Проблемы следует обсуждать не только чиновникам, которые делают все, чтобы уйти от ответственности, но в первую очередь — тренерам, спортсменам-олимпийцам и специалистам. Для этого следовало бы собрать конференции по всем олимпийским видам и послушать отчеты главных и государственных тренеров, а также руководство директората национальных команд. Неплохо бы поднять аттестационные документы и посмотреть, что и кем было обещано и как эти прожекты реализовались на деле.
По-моему, одна из главных наших проблем в том, что мы никогда не делаем детального анализа провалов и не называем имен тех, кто к ним привел. Такое обсуждение, во-первых, выявило бы сиюминутные ошибки и пробелы в подготовке, во-вторых, всколыхнуло бы обширную тренерско-функционерскую массу, в-третьих, разработало план действий на новый олимпийский цикл. Люди почувствовали бы, что от них хоть что-то зависит, это мощный моральный стимул!
Взять хотя бы тему допинга — больнее и острее ее сейчас нет. Именно на конференциях представители НОКа, Минспорта, Национального антидопингового агентства и Республиканского центра спортивной медицины смогли бы донести до широких тренерских масс неотвратимость перехода на современные бездопинговые методы подготовки и ужесточение контроля на всех уровнях. Колют же безбожно и детей, и взрослых! Дабы остановить этот вал профессиональной отсталости, людей нужно элементарно просвещать. А то ведь директор НАДА Александр Ванхадло недавно публично пожаловался, что интерес к антидопинговым лекциям проявили представители лишь шести видов спорта.
Обязательной составляющей пост- олимпийских форумов должны быть выборы руководства федераций. Увы, они назначены лишь в нескольких организациях. Выборами в полном смысле слова это назвать трудно. Делегатам представляют единственного претендента, кандидатура которого “согласована наверху”. У собравшихся со всех концов страны делегатов формально интересуются, нет ли у них других предложений? Однако в Минск, как правило, приезжают не бретеры, не забияки, не бойцы, а люди, которые хорошо понимают последствия самопальных заявлений. Надо быть убежденным сторонником харакири, чтобы при сидящем в президиуме вице-премьере или министре встать и противопоставить ему другую фамилию.
Но если бы кто и сподобился повторить подвиг Александра Матросова, а предложенный им кандидат выгодно отличался бы профессионализмом, его, скорее всего, “прокатили” бы. Ибо высокому собранию его ведущие сразу навязывают вопрос о форме голосования, ничуть не терзаясь сомнениями: является ли открытое поднятие рук свободным волеизъявлением? Однажды на подобной конференции вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко емко обосновал приоритет открытого голосования пронзительной риторикой: “А чего нам здесь друг от друга скрывать?!”
После соответствующей артподготовки делегаты “добровольно-принудительно” вздымают вверх руки под прицелом начальственных глаз. Все прозрачно, хоть на видео записывай!
Отчетно-выборная конференция федерации академической гребли прошла за полчаса. Отчета председателя организации Александра Григорова делегаты не дождались, как и его самого. Стоит ли утруждаться, если уже известно имя преемника?
В сравнении с этим у пловцов гуляли демократические ветры: министр Белохвостов отчитался и передал бразды вице-премьеру Анатолию Тозику. Так хотя бы ближе к общечеловеческим стандартам, но все равно далеко от мировых: прессу на эти собрания не зовут. Вероятно, самих режиссеров коробит запрограммированность сценариев.
Недавно в информационной телепрограмме услышал термин “культура сотрудничества”. Оказывается, существует всемирный рейтинг культуры сотрудничества и его возглавляют Япония и Швейцария. Про нас там, понятно, не сказали, но, предполагаю, мы обретаемся в нижней его части.
У нас ведь мнение специалистов никого не интересует! Их фактически превратили в китайских болванчиков, которых можно раскачать движением пальца и точно так же остановить. Помните фразу Штирлица из “Семнадцати мгновений весны”, которую вложил ему в уста Юлиан Семенов: “Не люблю, когда меня держат за болвана в старинном польском преферансе!”
Очень похоже, у нас набирает скорость оболванивание целой спортивной отрасли. Однако именно от тех, кому отвели эту незавидную и неблагозвучную роль, потребуют результата. Но может ли трудиться на олимпийском уровне, творчески мыслить и отвечать за результат тренер или специалист, которому практически не дают возможности думать, обсуждать, дискутировать и предлагать? Нам еще в школе на уроках истории втемяшили: свободный труд производительнее крепостного.
Несколько лет назад министра труда Владимира Потупчика и бывшего министра спорта Александра Григорова назначили “сверху” руководить федерациями соответственно легкой атлетики и академической гребли. Сегодня их снимают за громкие провалы. “Назначены” преемники, которые вряд ли компетентнее прежних. Может, все-таки стоит поговорить с рабочими, посоветоваться с инженерами, прислушаться к мастерам? Господа избранные, давно ли вообще с народом общались?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?