21:43, 9 октября 2012
3665
0

— Даниэль, почему вы до сих пор в Минске?
— Агент посоветовал пока остаться здесь. Так будет умнее. “Динамо” мне еще не выплатило компенсацию за расторжение контракта. Заодно веду поиск новой команды. Если найду — отправлюсь в нее прямо из Беларуси. Это легче, чем лететь в Канаду, а затем через два дня куда-то еще. За квартиру за этот месяц уже заплачено, у меня здесь хватает дел, так что не спешу покидать Минск. Конечно, скучаю по семье, но что поделать.

— Как произошло расставание с “Динамо”?
— С утра мне позвонили, сказали, что есть разговор. Мы встретились с Матушкиным, и он сообщил, что после беседы с Хейккиля решено разорвать со мной контракт. Конечно, я не обрадовался. Всегда неприятно быть уволенным, остаться без работы. Тем более сейчас, когда из-за локаута столько игроков приехало из НХЛ в Европу.

— От вас ведь хотели избавиться уже летом…
— Да, вы же помните, об этом везде говорили, писали в прессе. Видимо, я чем-то не понравился Хейккиля. Спросите его или Матушкина, чем именно. Меня ведь фактически выгоняли дважды. В межсезонье не расторгли контракт только потому, что вовремя прибыл на сбор. Не прилетел бы к 10 июля — и все, сказали бы до свиданья сразу. Прошлый сезон сложился не совсем удачно, однако приехал в Минск в отличной форме. Если судить по результатам тестов, был одним из лучших в команде. Очень хотелось доказать, что еще могу принести клубу пользу. Но когда ты не нравишься главному тренеру, сделать это трудно. Поэтому произошедшее на старте сезона не стало сюрпризом. Чего-то подобного ждал.

— Есть ощущение, что вам так и не дали шанс?
— Я только один матч провел нормально. В остальных выходил на лед в четвертом звене и всего на несколько минут. Но разве по единственной игре можно судить, хороший игрок или плохой? Понимаю еще, если бы “Динамо” побеждало. Тогда признал бы с легкой душой: есть хоккеисты сильнее меня. Но ведь команда выступала неудачно. А я знал, что нахожусь в отличной форме, и все равно не играл. Это было тяжело. Ведь все лето усердно работал.

— Осталась обида на динамовское руководство?
— Это бизнес. Ничего уже не изменить. Мне нравилось в Минске, город отличный. Жаль, что все так закончилось. Хотел поиграть за команду еще, в прошлом году ведь подписал контракт на два сезона. Возможно, сейчас “Динамо” захотело сэкономить деньги, чтобы пригласить во время локаута несколько НХЛовцев. У руководства явно были свои планы.

— А вам компенсацию, выходит, пока не заплатили…
— Жду. Должны перечислить 50 процентов от зарплаты. На это у клуба есть два месяца. Я же говорю, денежный вопрос — одна из причин того, что по-прежнему нахожусь в Минске.

— На матчи “Динамо” ходите?
— Нет, нет! Идти на “Минск-Арену” совершенно не хочется. И по телевизору игры не смотрю. Слежу лишь за результатами. Но с игроками по-прежнему общаюсь, пишем друг другу эсэмэски. Сходил вот на матч “Юности” — поддержать Кевина Лаланда. Повидал и других знакомых — Павловича, Дудко, Горошко. Желаю им всего хорошего, я ничего не имею против кого-либо из хоккеистов.

— Как прокомментируете “ссылку” Лаланда?
— Это все последствия локаута. Конечно, Кевин расстроен. Даже если бы он отлично начал сезон в “Динамо”, руководство все равно постаралось бы заполучить Ринне. Тем более что появилась возможность пригласить финна почти бесплатно. Лаланд потерял уверенность, ему сейчас надо много работать. А в “Динамо” ведь перешли и Кейн, и еще один парень из НХЛ. В этой ситуации многим из старожилов будет тяжело.

— А вы могли бы выступать в чемпионате Беларуси?
— Почему нет? Если бы поступили предложения, рассмотрел бы их. Заранее открещиваться от такого варианта точно не стал бы. Правда, пока о нем не думал. Да и агент ничего не говорил об интересе “Юности” или других клубов.

— Чем объясните слабое выступление “Динамо”?
— У Хейккиля не было результатов в сборной, не ладится и в клубе. Даже когда в составе один из лучших голкиперов НХЛ, другие звезды. Или все же игроки плохие? Что-то явно не работает. Правда, я же не вижу самих матчей. Может, команда смотрится здорово, но все равно терпит поражение за поражением?

— С Мареком Сикорой вам явно работалось лучше…
— Да. При нем я отыграл полтора сезона. Конечно, у Марека есть сильные и слабые стороны, но ведь у меня тоже. Отношусь к чеху с уважением. Я Сикоре нравился, он давал мне играть, и с ним было комфортнее. А сейчас все по-другому. Поменялась тактика, Хейккиля смотрит на игроков совсем иначе. Видно, я не его тип. Если бы Марек остался у руля “Динамо”, наверняка и сейчас выступал бы за команду.

— При вас в коллективе чувствовалось разделение на белорусов и легионеров?
— Немного было. Но это нормальная ситуация, учитывая языковой барьер. Во всех командах так. Не все местные игроки знают английский, а мы, иностранцы, не владеем русским. Белорусы о чем-то общаются друг с другом — может, и хочешь поговорить с ними, да не можешь. Но к ребятам у меня претензий нет. Отношения с ними были хорошими.

— Как думаете, Хейккиля скоро уволят?
— Ха! Честно говоря, мне все равно. Если финна выгонят, даже будет обидно. А вдруг новому тренеру я как игрок нравлюсь? Хотя, конечно, это совсем необязательно. В любом случае уже поздно — контракт расторгнут, так что за “Динамо” больше не сыграю.

— Долго еще планируете пробыть в Минске?
— Не знаю. Пока не получу все деньги. После этого здесь нечего оставаться. Хотя конкретных планов у меня нет. Говорю же, из-за локаута в топ-чемпионат устроиться сложно. Если подвернется хороший вариант в Финляндии, Швеции, Австрии, то туда и отправлюсь. Но сейчас в этом смысле полная неопределенность.