Испанский гранд. Свободный художник

21:24, 10 октября 2012
svg image
748
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, футболист, о котором пойдет речь в этой статье, никогда не выступал ни за мадридцев, ни за каталонцев. Тем не менее хавбек английского “Арсенала” САНТИ КАСОРЛА тоже бывал в Минске. Осенью 2007 года, будучи футболистом “Вильярреала”, он сражался с БАТЭ.
В ту пору в испанском клубе были и более именитые мастера — датчанин Йон-Даль Томассон, турок Нихат, француз Рио Мавюба, испанец Хоан Капдевила. Санти же на тот момент еще не дебютировал в сборной, да и в минской встрече с БАТЭ вышел на поле лишь во втором тайме. Тем не менее его акции неплохо котировались уже тогда. По итогам сезона-2006/07 Касорла получил приз лучшему испанскому футболисту “примеры” от авторитетного издания “Don Balon”. Иностранцем номер один, к слову, был назван молодой да ранний Лионель Месси.
По прошествии пяти лет Касорла стал фигурой еще более узнаваемой. Хотя невысокого атакующего хавбека (рост — 168 см) не назовешь основным игроком сборной. Скажем, на EURO»2012 27-летний футболист принял участие лишь в двух матчах, да и то выходил на замену. Конкурировать с Хави, Иньестой, Фабрегасом и компанией тяжело. Но при этом Дель Боске доверяет Санти и регулярно включает в обойму “Красной фурии”. В ее составе Касорла провел уже 48 матчей, в которых забил 8 голов. Вполне возможно, появится он на поле и в Минске, пусть даже в роли “джокера”. Футболист считает, что предстоящая встреча будет непростой. “Игра обманчива. Ведь все считают, что Испания должна непременно побеждать. А у нас есть пример поединка в Грузии. Сейчас нет проходных матчей. Основу белорусской сборной составляют игроки БАТЭ, одолевшие “Баварию”. Будет очень тяжело. Мы должны сконцентрироваться на этой встрече, а не думать о следующем поединке с французами”, — цитирует его слова “Marca”.
Сантьяго Касорла Гонсалес, а именно так звучит полное имя испанца, появился на свет 13 декабря 1984 года в Льянере. Это местечко находится на севере Испании неподалеку от Хихона и Овьедо. Собственно, Санти — самый известный его уроженец. Он воспитанник “Овьедо”, но уже в 17-летнем возрасте оказался в “Вильярреале”. С этим клубом и связаны основные страницы его биографии. Цвета “Желтой подводной лодки” Касорла защищал с 2003-го по 2011-й — с годичным перерывом. В сезоне-2006/07 он выступал за “Рекреативо” и именно по его итогам получил приз от “Don Balon”. Неспроста: ведь во многом благодаря Санти новичок “примеры” занял высокое восьмое место. В 2008-м футболист, вернувшись в “Вильярреал”, помог ему финишировать вторым. После чего сообщил, что получил предложение от “Реала”. Но молодой тогда хавбек отказался переезжать в Мадрид, чем вызвал немало пересудов в испанской прессе. Касорла так и заявил: “Можно отказать и “Реалу”. В футболе есть много других клубов. Я доволен тем, что имею”.
В том же 2008-м игрок “Вильярреала” дебютировал в сборной Испании. Ее наставник Луис Арагонес тогда удивил, включив Касорлу в заявку на чемпионат Европы. Предполагалось, что это место получит более опытный Альберт Риера. Но коуч счел, что Санти находится в лучшей форме. На EURO, проходившем в Австрии и Швейцарии, футболист принял участие в пяти из шести матчей пиренейцев, каждый раз выходя на замену. В четвертьфинале он реализовал послематчевый пенальти в ворота итальянцев. А в финале провел на поле 25 минут, заменив Давида Сильву.
Таким образом, Санти Касорла — двукратный победитель чемпионатов Европы. А вот золота первенства мира в его коллекции нет. Сезон-2009/10 для футболиста оказался омрачен проблемами со здоровьем. Перелом берцовой кости, травма бедра, затем грыжа. И в Южную Африку самолет со сборной Испании на борту отправился без Касорлы. Но когда Санти выздоровел, его сразу же вновь пригласили в национальную команду.
Отказав в свое время “Реалу”, хавбек через три года согласился перейти в “Малагу”. Летом 2011-го андалусцы, владельцем которых стал катарский шейх Абдулла Аль-Тани, не скрывали амбиций и существенно укрепили состав. На новом месте Санти Касорла прижился легко. Он забивал, раздавал передачи и помог команде занять четвертое место. Но в нынешнем году поток арабских нефтедолларов иссяк. Лидеры “Малаги” начали разбегаться кто куда — и Касорла не стал исключением. В начале августа он подписал контракт с английским “Арсеналом”.
Испанские игроки на Туманном Альбионе — нередкое явление в наши дни. Успеха в премьер-лиге добивались Сеск Фабрегас, Фернандо Торрес, Давид Сильва. Санти Касорла не скрывал, что пример товарищей по сборной во многом и побудил его перебраться в Англию. При этом он сразу же попросил журналистов и болельщиков не сравнивать его с Фабрегасом. Хотя параллели с Сеском напрашивались сами собой.
Касорла — универсальный полузащитник. Он может сыграть и атакующего хавбека, и на любом из флангов, и даже в опорной зоне. В “Арсенале” Санти, похоже, пришелся ко двору. Уже в дебютной встрече с “Сандерлендом” его признали лучшим игроком матча. “Клуб отводит мне роль, которая меня устраивает. Философия Арсена Венгера заключается в том, чтобы контролировать игру, а я люблю владеть мячом. Мне сказали не загонять себя в какие-то рамки, а действовать там, где могу принести пользу команде”, — заявил он недавно в интервью. Учитывая многочисленные травмы футболистов, способность Касорлы закрыть многие позиции обязательно пригодится клубу. Да и сборной тоже нужен такой вот свободный художник.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?