Олимпийская аналитика. Как погасить “академическую задолженность” в Рио-де-Жанейро?

21:28, 16 октября 2012
svg image
5549
svg image
0
image
Хави идет в печали

У мужчин достижений меньше, но все же четверка парная соревновалась восемь лет назад в финале “А”, а в Пекине выступали сразу три экипажа плюс два женских. На фоне прежних достижений лондонские разочаровали: впервые осталась без медалей Екатерина Великая (5-е место), а, кроме нее, право стартовать на “Итон Дорни” завоевала еще только мужская четверка распашная (7-е).
Еще несколько команд (женская восьмерка, двойка распашная, двойка парная легковесная, мужская двойка распашная) до британской столицы не догребли.
В течение олимпийского цикла в национальной команде и вокруг нее перманентно вспыхивали конфликты. В результате ее покинула большая группа перспективных гребцов: Нина Бондарева, Ольга Плашкова, Наталья Гавриленко, Наталья Кошель, Зинаида Ключинская, Ольга Щербаченя-Жильская, Евгений Носов, Андрей Демьяненко. Мы сообщали об этом в материалах “Рифы академической флотилии” (“ПБ” от 11.11.2010) и “Бунт восьмерки” (10.12.2010). Почти все они ушли из спорта в расцвете сил. Вынужденно, из-за травмы, рассталась с греблей талантливая Мария Смолякова, которую прочили в преемницы Карстен… Все вместе это привело к лондонскому фиаско, которое выглядит особенно неуклюже на фоне великолепной материально-технической базы, созданной в стране по инициативе председателя Союза гребных видов спорта Петра Прокоповича.
Корреспондент “ПБ” попросил ведущих тренеров страны высказать суждения по поводу проблем академической гребли. Разумеется, их мнения не являются истиной в последней инстанции. Возможность отразить свою точку зрения получат и другие специалисты. Важно, чтобы виртуальный “круглый стол” обнажил слабые места и помог нашим “академикам” выйти из безмедального тупика.

По уму все организовать
Валерий ГАЙДУК, старший тренер мужской сборной Беларуси

— Как прокомментируете выступление четверки распашной, которую вы готовили к Играм?
— Осталась неудовлетворенность результатом, тем, что не вышли в финал “А”. По уровню готовности ребята это заслужили. Они подошли к главному старту на пике формы. Очень давили груз ответственности и желание показать максимум возможного. Все-таки разговоры о том, что два экипажа должны привезти две медали, заметно сковывали ребят. Единственный просчет, пожалуй, вижу в том, что мы все время готовились в хороших погодных условиях, а на канале “Итон Дорни” постоянно дует боковой ветер. И без привычки грести там непросто. Возможно, надо было где-то в мае организовать там двухнедельный сбор.
Конечно, на жребий сетовать не пристало, но мы попали в сильнейший полуфинал, в котором стартовали фавориты — англичане и австралийцы. Такая же ситуация — и в заезде, и в финале — сложилась на этапе Кубка мира в Мюнхене. Тем не менее тогда ребята справились с задачей и дважды приходили к финишу третьими. В Лондоне не получилось. Хотя наша четверка находилась в отличной форме, что подтвердил финал “В”, который она уверенно выиграла. Причем с общим четвертым временем. Это показательно, так как в течение часа погода на канале практически не менялась. В целом я не могу предъявить ребятам претензий: они выкладывались полностью и относились к делу профессионально.
Некоторой компенсацией за непопадание в финал “А” стала победа Александра Козубовского и Станислава Щербачени на чемпионате мира в неолимпийских классах лодок, состоявшемся в Пловдиве через неделю после Олимпиады. Ребята выиграли соревнования двоек распашных с рулевым (рулил Петр Петринич), опередив в решающем заезде соперников из Франции, Канады, Италии, Германии и США. Высокая готовность позволила удержаться на пике еще некоторое время.

— В Пекине у нас гонялись пять лодок, в Лондоне — лишь две.
— О женщинах я не хотел бы особо распространяться. В целом у них конкуренция ниже, и, думается, если нормально организовать работу, можно добиться хороших результатов.
Что касается мужчин, то определенная преемственность прослеживается: все гребцы нынешней четверки выступали и в 2008-м, но в разных экипажах. Главную причину отступления вижу в том, что наступил период смены поколений. И оказалось, у нас с резервом большие проблемы. Сейчас должны были выйти на пик карьеры 26-28-летние парни, которые были юниорами в 2002-2004 годах. Этого не произошло. Кроме олимпийцев, единственный экипаж, выступавший в отборочном турнире, двойка распашная Сергей Вороной — Андрей Татарчук. Однако они даже не вышли в финал квалификации.

— Первоначальный вариант этого дуэта Вороной — Коваленко…
— Думаю, в нынешнем виде двойка сильнее…

— А “отказники” Носов и Демьяненко разве не имели олимпийских перспектив?
— У меня с этими парнями не было проблем. На мой взгляд, они сделали ошибку, уйдя из национальной команды. В какой-то момент они поступили некрасиво. Сначала сослались на семейные обстоятельства, а потом позвонили и сообщили о том, что уходят. Им надо было остаться, а с каким именно тренером — это всегда можно утрясти. Их же включали в состав участников выездных сборов, а они отказывались ехать. Зимой еще можно дома тренироваться, но с весны надо серьезно работать на воде. Думаю, Носов и Демьяненко вполне могли пройти олимпийскую квалификацию и попасть в Лондоне в диапазон мест с шестого по девятое. Жаль, что они поставили во главу угла семейные дела.

— Что же делать с резервом?
— Плохо, что олимпийцы готовились обособленно, рядом никого. Правда, я несколько раз приглашал на сборы двойку Пашевич — Аляхнович. Сильнейшие юниоры и молодежь должны тренироваться вместе со взрослыми мастерами: учиться у них, перенимать опыт, тянуться за лидерами, чтобы формировалась преемственность. У нас сейчас этого нет. Вот создали РЦОП, а толку немного: его гребцы варятся в собственном соку. Вряд ли это на пользу. Натаскать юношей и юниоров на сиюминутный результат можно, но маловероятно, что за этим последует дальнейшее развитие. Надо не натаскивать резерв, а идти от подготовки, имея в виду стратегические цели.
Ведь мы настолько отстали, что начинать работу надо прямо завтра. И тогда года через три получим первые плоды. Но сначала нужно все по уму организовать. Уже сейчас мы должны понимать, с чем придем к Играм в Рио.

Проект Григорова провалился
Олег ГОМОНОВ, заслуженный тренер Беларуси

— Итоги выступления наших “академиков” свидетельствуют о том, что проект Григорова — Синельщикова — Храмкова провалился. На мой взгляд, главная ошибка руководства отрасли заключается в назначении Синельщикова главным тренером. Против него лично ничего не имею. Он отличный тренер-практик, что не раз доказывал результатами, но для руководящей работы не годится. Владимир Васильевич высокомерен, грубоват и чрезмерно амбициозен. Однажды в телеинтервью он, не моргнув глазом, заявил, что у него IQ выше, чем у других тренеров.
Когда он еще не был главным, казалось, искренне говорил: “Олег, я хочу поднять греблю, хочу помочь твоим ребятам…” Однако, став у руля национальной команды, он забыл об этих словах и перекрыл дорогу Носову и Демьяненко. Кажется, Николай Яковлевич Бабец в одном из интервью заметил: дескать, Синельщиков никогда не пропустит вперед молодого тренера. Добавлю: не только молодого. Он словно живет с девизом “Я и только я!”
Напомню: в середине 90-х Владимир Васильевич уже был главным тренером, но недолго. Его сняли и поставили Гайдука. И в те годы у нас были неплохие результаты. Считаю Валерия Петровича хорошим управленцем, теоретиком, но работа практического тренера — не для него. Может, поэтому четверка распашная, которую он готовил к Лондону, не полностью реализовала там свои возможности.

— Никто из группы резерва на Олимпиаду не пробился…
— Четыре года назад на сборе мы с коллегой Александром Ивановичем Чехловым составили список перспективных парней 1987-91 годов рождения (тогда им было от 17 до 21 года), тренирующихся в распашных лодках. Получилось 23 или 25 человек. Предстояли чемпионат Европы-2009 и молодежный чемпионат мира-2010 в Бресте. Думалось, Петр Петрович Прокопович, много сделавший для развития материально-технической базы гребли, заинтересован в том, чтобы на домашних топ-турнирах мы выставили боеспособные команды. Поделился этими соображениями с Синельщиковым, надеясь получить поддержку, но в ответ услышал что-то вроде “не твоего ума дело”. В итоге эти таланты “похоронили”. А на молодежном мировом форуме мужская команда провалилась. В августе нынешнего года Гайдук, выступая на собрании тренеров во время чемпионата Беларуси в Бресте, заявил: нет молодежи, не с кем работать… А как же те 25 парней?
Другой пример “системной” работы нынешнего руководства. В 2009-м за месяц (!) до молодежного чемпионата мира мне предложили подготовить восьмерку. Конечно, отказался: я не самоубийца, такие экипажи готовятся годами. Убежден: меня хотели подставить.

— Почему ваши воспитанники Демьяненко и Носов ушли из национальной сборной?
— На пекинской Олимпиаде они выступали в распашной четверке вместе с Козубовским и Лялиным и заняли 12-е место. Женя и Андрей очень хотели гоняться в двойке распашной. Считаю, в Лондоне им было по силам выйти в финал “А” и бороться за третье место, и через четыре года в Рио они способны быть в тройке лучших. Я их тщательно выкатывал, не кормил стимуляторами. В 2010 году они, тренируясь под началом Гайдука, показали колоссальное время — 6.28! На чемпионате Европы-2010 их дуэт занял пятое место. Им обещали: поедете на чемпионат мира. Однако в Новую Зеландию отправились не они, а председатель федерации Александр Григоров и гостренер Сергей Храмков. Остальным, кроме Карстен, сказали: денег нет! Тогда ребята и написали заявление в Минспорта о желании готовиться к топ-турнирам под руководством личного тренера Гомонова.
Мне стоило немалых усилий уговорить их вообще остаться в спорте. Храмков на мою просьбу дать им возможность готовиться к чемпионату Европы 2011 года и затем к квалификационной олимпийской регате ответил: допустим, лицензию они завоюют, но нам этого мало. Тогда я позвонил замминистра Нереду. Он меня терпеливо, не перебивая, выслушал и как будто согласился с моими доводами. Правда, уже назавтра Сергей Михайлович изменил мнение и отказал. А позже узнал, будто бы на совещании в федерации он вслух спросил: мол, почему до сих пор не уволили Гомонова? Если это так, значит, кто-то повлиял на его позицию.
Носову и Демьяненко сейчас 28-29, отличный возраст для высоких достижений. В Рио будет 32-33 — многие и в эти годы добиваются медалей. Лет 15 назад я предсказал олимпийское будущее другой своей воспитанницы — Наташи Гелах. Но в Гомеле мне не поверили, пришлось передать ее в Брест Синельщикову, он об этом очень просил. И Гелах вместе с Юлей Бичик дважды стала призером Игр.

— Возможно, вы кому-то насолили, поэтому перед вашими воспитанниками ставят шлагбаум…
— Это касается не только меня. Спортивный принцип нарушается нередко. К примеру, у неугодного руководству сборной тренера есть хороший экипаж. Ему говорят: ты должен показать результат на 96-97 процентов от лучших мировых образцов. Но если речь о наставнике из “своей” обоймы, никто никаких условий и близко не ставит. У меня была молодежная двойка, парни двухметрового роста, стали вторыми в двойке безрульной и первыми в четверке на первенстве страны. Но на молодежный чемпионат мира их не взяли, а меня послали по известному адресу. И ребята из гребли ушли. Коллега из Мозыря Валерий Вырвич, который сам когда-то гонялся в олимпийском финале, подготовил интересный экипаж Вороной — Коваленко. Парни стали призерами чемпионата и Кубка Беларуси. Но на EURO»2009 вместо них выступал экипаж, проигравший им дома.
Если ничего не изменится, в Рио-де-Жанейро у нас не будет и того, что есть.

Инвестировать в резерв
Александр ХОЛЯВКО, старший тренер Гомельской области

— Вы были косвенным участником “бунта восьмерки”. Шесть девушек ушли тогда от Синельщикова под ваше крыло.
— На коллегии Минспорта гостренер Храмков будто бы заявил, что Холявко и Гомонов сорвали Олимпийские игры. Сергей Владимирович, вероятно, имел в виду ситуацию, когда шесть девушек и два воспитанника Олега Гомонова просили разрешения тренироваться у личных наставников. Передо мной стояла задача: сохранить девушек для спорта. Григоров тогда сразу предупредил: помогать вам не будем, но поддержим, если завоюете лицензию. Так явно председатель федерации выдал желание нас подставить. Зина Ключинская и Наташа Гавриленко в этой ситуации выстояли: выиграли в безрульной двойке Кубок и чемпионат страны, но уступили контрольную прикидку Юлии Бичик и Наталье Гелах, которых и взяли на квалификационный чемпионат мира.

— А зачем устраивать отбор экипажу, выигравшему главные внутренние старты?
— И я считал, что Зина и Наташа заслужили право гоняться на мировом форуме. Даже если бы они взяли лицензию, она же не именная. Бичик с Гелах от этого ничего бы не потеряли. А Ключинскую и Гавриленко даже не аттестовали для национальной команды. Они усвоили: побеждай не побеждай, со строптивыми всегда найдут способ рассчитаться. В итоге обе талантливые спортсменки закончили выступления в большом спорте.

— А остальные “отказницы”?
— Нина Бондарева и Ольга Щербаченя-Жильская стали мамами. Наталья Кошель и Ольга Плашкова вернулись к Синельщикову в надежде попытать олимпийского счастья. Когда предлагают зарплату и заграничные сборы, немногие устоят.

— Кроме Бондаревой, Гавриленко и Плашковой, у вас были и другие способные ученицы.
— Маша Дубик и Вера Сысленок не раз становились призерами юношеских и юниорских чемпионатов, но ушли из спорта в 19-20 лет. Они утратили мотивацию во многом из-за нарушений спортивного принципа отбора.

— Что предлагаете изменить?
— Всё! Нужно вернуться к тому, что было раньше. Не хочу быть ни главным тренером, ни старшим. Я нахожу угловатых деревенских девочек и выращиваю из них призеров юношеских, юниорских чемпионатов мира. Если в четверке или восьмерке моих воспитанниц больше, чем у коллег, я должен с ними идти дальше, вплоть до национальной команды. Если меньше, нужно передать их другому специалисту, у которого в численном отношении приоритет. Все эти тонкие вопросы должен регулировать тренерский совет. У нас же сейчас все делается с позиции силы, порой вразрез с логикой и справедливостью. Тот, кто подписывает смету, никогда не будет себя критиковать. Это замкнутый круг. И если этого не сломать, дальше будет еще хуже.

— Но ведь создан РЦОП…
— Центр имеет огромные возможности. Их гребцы на безвозмездной основе живут и тренируются на Минском море. А толку: РЦОПовская четверка распашная два года ничего не достигает. В РЦОПе должны быть сосредоточены лучшие силы. А на деле? Анатолию Квятковскому, воспитавшему Катю Ходотович, там места не нашлось! Подготовка резерва должна стать первоочередной задачей, которая волновала бы не только специалистов в регионах, но и главного тренера. Мне понравилось, что новый председатель федерации Александр Мошенский, выступая на конференции, сказал, что будет помогать детскому и юношескому спорту. Хорошо, что у нового человека есть такое понимание. Инвестировать в молодежь должны все: Минспорта, РЦОП и регионы. Центр имеет право использовать до 50 процентов средств для сборных экипажей, не входящих в их структуру. А то порой вызывают из региона личных тренеров на сбор в центр, а финансирование перекладывают на областные бюджеты.
Если говорить о фигуре главного тренера, то Владимир Иванов устраивал всех. Я, например, не могу занимать такую должность в силу взрывного характера. Здесь нужен человек выдержанный, уравновешенный. Есть ведь у нас толковые молодые специалисты: Михаил Каминский, Юрий Золотарев, Олег Дудко, Виталий Белый. Есть из кого выбирать.
Нужно активно использовать возможности спортивной науки, как это делает Шантарович в национальной команде по гребле на байдарках и каноэ. Он постоянно работает в контакте с проблемной лабораторией Нарскина. А в Минске есть НИИ спорта под руководством Кручинского.
Схема в целом должна выглядеть так: во-первых, строгое соблюдение спортивного принципа отбора, во-вторых, упор на подготовку резерва, в-третьих, все вопросы решать коллегиально на тренерских советах. Если сейчас ничего не изменим, проблемы будут лишь усугубляться, а люди — все меньше верить в то, что способны работать на высоком уровне.

Причина проблем — Синельщиков
Михаил КАМИНСКИЙ, старший тренер Витебской области и витебского ЦОРа

— Осенью в 2007-м решением тренерского совета я был назначен ответственным за подготовку женской юниорской четверки парной к чемпионату мира 2008 года. В экипаж входили мои воспитанницы Мария Смолякова, Екатерина Шлюпская и Екатерина Баханькова, а также гомельчанка Мария Дубик, ученица Александра Сергеевича Холявко. В сезоне-2008 этот квартет 17-18-летних спортсменок уверенно выиграл международную регату “Дружба”, первенство страны среди юниоров, а также среди спортсменок до 23 лет, чемпионат Беларуси среди взрослых и стал серебряным призером юниорского чемпионата мира.
Осенью 2008-го получил предложение главного тренера Синельщикова поработать с парными женскими экипажами в национальной команде. В ноябре меня с девушками вызвали на учебно-тренировочный сбор в Брест. Кроме названных, с нами была еще одна моя подопечная — Анастасия Фадеенко (она на три года старше), призер молодежных чемпионатов мира 2006 и 2008 годов в составе восьмерки, кандидат на участие в пекинской Олимпиаде. За день до отъезда на квалификационный чемпионат мира 2007 года Синельщиков вдруг высадил ее из четверки парной, после чего 20-летняя спортсменка заявила об окончании спортивной карьеры. Я убедил ее не делать этого.
За весь сбор Владимир Васильевич не провел ни одного тренерского совета. Я, тренер парной группы, не знал ни целей сбора, ни его направленности, а порой — места и времени очередной тренировки. Более того, без моего ведома воспитанниц начали садить в восьмерку. Сильнейшую из спортсменок 17-летнюю Смолякову Синельщиков регулярно приглашал на индивидуальные беседы для того, чтобы она отказалась от меня как личного тренера. С остальными даже не заключили контракты, хотя все девочки выполнили критерии для зачисления в штат национальной команды, в отличие от некоторых брестчанок, воспитанниц Синельщикова. После этого я ему прямо сказал, что так работать не буду и отказался от аттестации в национальной команде.

— Почему оказалась потерянной для гребли Смолякова, которую прочили в преемницы Карстен?
— Маша поработала в национальной команде два года (непосредственно под руководством Владимира Павловича Лакизо). После юношеского спорта у нее были небольшие проблемы с коленным суставом, однако травме не уделили должного внимания. На протяжении 2009 года она в 18 лет продолжала выполнять нагрузки наравне с состоявшимися спортсменками. Уже тогда Смолякова была второй одиночницей страны после Карстен. На Кубке Беларуси она гонялась в трех классах лодок, на чемпионате страны тоже в трех, на этапе Кубка мира и на молодежном мировом форуме была заявлена в двух классах, и лишь болезнь спасла ее от участия в гонках четверок. Весь 2010 год Смолякова проходила лечение, перенесла две операции на коленном суставе и в итоге оставила спорт. Лакизо убеждал меня в том, что это результат ошибки доктора команды Кириллова. Я беседовал с Аркадием Павловичем и выяснил, что он неоднократно докладывал главному тренеру о необходимости серьезного лечения Смоляковой. Но Синельщиков хотел, чтобы девушка тренировалась, и врачу приходилось вводить ей обезболивающие препараты.

— Как ваши ученицы стали спарринг-партнерами Екатерины Великой?
— После пребывания в национальной команде Фадеенко, на которую главный тренер навесил ярлык “низкорослая”, снова решила оставить спорт. Шлюпская и Баханькова остались в Полоцке, где тогда не было ни одной лодки, чтобы составить конкуренцию на уровне республики. В феврале 2009-го я получил предложение тренера Карстен Норберта Ладерманна командировать в Германию двух спортсменок для спарринга. И Фадеенко вновь продолжила грести, теперь уже в Кельне вместе со Шлюпской.
Дальнейшие мои отношения с Синельщиковым складывались сложно, как в принципе и у остальных тренеров страны. Он никого не замечал, ни с кем не общался, не принимал во внимание чьих-либо рекомендаций, игнорировал решения тренерских советов, обвинял коллег в том, что они не работают…
В 2011 году возникла ситуация, которая, на мой взгляд, отразила приоритеты Синельщикова. Я готовил к молодежному чемпионату мира четверку распашную, в которой сидели мои ученицы Катя Баханькова, Полина Драгун и минчанки Аня Сычева и Настя Скробут. Мы использовали утяжеленную мужскую лодку, которую нам дал на время Холявко. Я обратился к гостренеру Храмкову, чтобы он одолжил нужный нам корпус лодки у Синельщикова. После разговора с ним Храмков ответил: “Ты же знаешь Васильича…” Выступая на мужском корпусе, девушки заняли шестое место среди семи экипажей. Синельщиков оценил результат как очень слабый. Но когда годом ранее точно так же выступил экипаж Валерия Ильина, который готовился в оптимальных условиях со всей возможной фармакологией и на женском корпусе, в его адрес не было высказано ни одной претензии.

— На чемпионате Европы-2009 два наших экипажа стали серебряными. Почему не последовало развития?
— Та регата проходила после чемпионата мира в Познани, поэтому сильнейшие тогда в Брест не приехали. Наши призеры проиграли молодежным командам с Украины (мужская четверка парная) и Румынии (женская восьмерка). Через год, когда европейский чемпионат проходил до мирового, медалей у нас не стало. Тогда шесть девушек и два парня утратили веру в возможность завоевания олимпийских лицензий с таким главным тренером и просили Минспорта, чтобы им разрешили готовиться под руководством личных наставников. За что их вместе с тренерами и наказали. А в придачу и Квятковского, который согласился помочь в трудную минуту ушедшим из сборной девушкам. Анатолий Иванович создал три медальные восьмерки, отличавшиеся на чемпионатах мира до 23 лет (2006 год — серебро, 2007-й — золото, 2008-й — бронза), но с каким трудом: Синельщиков выдергивал из экипажей сильнейших, якобы для нужд национальной команды.
В 2012-м главному тренеру понадобились все десять “оставшихся в живых” спортсменок, в том числе “низкорослые” Шлюпская и Фадеенко в роли загребной восьмерки, а также молодежь, которой, по его словам, “нет и не будет”. Однако лицензию в восьмерке третий цикл подряд так и не взяли. В экипаже сидели три спортсменки из Полоцка (еще и Анна Нахаева), Баханькова готовилась к “Европе”, но меня не пригласили ни на один сбор, хотя бы для стажировки. На молодежный чемпионат мира 2010 года, проходивший в Бресте, вообще забыли включить в состав команды. А ведь там Катя Шлюпская завоевала серебро в двойке парной.
Полагаю, причиной проблем и отсутствия результата в последние четыре года является один человек — Синельщиков. На должность главного тренера он пришел без рекомендации тренерского совета. Как мог, сводил счеты с Квятковским, воспитавшим двукратную олимпийскую чемпионку. Владимир Васильевич фактически разрушил профессиональные отношения между тренерами, устранил конкуренцию для гребцов национальной команды, запретив создавать сборные экипажи из разных регионов на республиканских соревнованиях, до минимума сократил количество стартов для сборников. “Чужие” конкурентоспособные команды пытался разрушить. В то же время безграмотно выставлял экипажи на ответственных стартах. Так, на олимпийской квалификационной регате Бичик и Гелах гонялись в безрульной двойке всего за час до старта в восьмерке, где наш экипаж проиграл немкам 0,4 секунды и упустил шанс завоевать лицензию.

— Соблюдался ли спортивный принцип отбора в национальную команду?
— Комплектуя сборные экипажи и штат национальной команды, главный тренер нередко нарушал критерии отбора, утвержденные Мин- спорта. Своим ученикам оказывал явное предпочтение, воспитанников оппонентов объявлял “калеками”, “низкорослыми”, упрекал в неспособности и нежелании работать… Во всем этом немалую помощь ему оказывали гостренер Храмков и бывший министр спорта, а теперь и бывший председатель федерации Григоров. Выездные заграничные сборы для спортсменов, у которых еще нет лицензий, устроить не так просто, но для Синельщикова — пожалуйста! Когда же пришла пора отвечать за провал олимпийской квалификации, свел все к примитивному “в спорте такое случается”.

— Как оцените уровень нынешнего резерва?
— В оценке резерва я согласен с Синельщиковым: в этой сфере у нас проблемы. Нужно целенаправленно создавать настоящие сборные, способные бороться за медали на топ-соревнованиях. Необходимы селекция и выверенная методика подготовки резерва для сборной страны, как это было в мужской команде перед пекинской Олимпиадой под руководством Владимира Иванова. На сегодня нет ни грамотной методики, ни стратегии воспитания смены. Наставники работают кто во что горазд: один грамотно подводит экипаж к главному старту, другой форсирует, выигрывает отбор, а на топ-турнире — пшик! На юношеских чемпионатах мы еще имеем результаты, на молодежных они уже теряются, а позже в национальную команду и брать некого. Сейчас каждый тянет одеяло на себя. Некоторые не гнушаются и прогнуться, лишь бы их спортсменов вывезли на “мир”. А страдает от этого общее дело. Что удивительно, в руководстве федерации такое положение многих устраивает.
Начиная с прошлого года работу с резервом взял на себя РЦОП по водным видам спорта и его старший тренер Александр Петрович Кашкалда. Средств потрачено много, даже весенние сборы в Молдове организовали, а ожидаемого результата не достигли. Молодежная команда готовилась порознь аж до июня, а через месяц — подавай медали на молодежном чемпионате мира. Это стратегия, это методика?!

— Есть ли выход из тупика?
— На стыке олимпийских циклов Минспорта нужно мудро подойти к вопросу о дальнейшем развитии академической гребли. На расширенной тренерской конференции нужно выслушать всех, кто хочет перемен к лучшему. Старших тренеров мужской и женской команд следует определить простым голосованием, чтобы коллеги доверяли им своих учеников. Дальше — выработать четкую стратегию и для национальной, и для сборных (молодежной и юниорской) команд, определить направления и методику, ответственных тренеров, распределить средства для подготовки, варианты кооперации средств для продуктивной работы, очертить круг спортсменов и резерва. Тогда и можно начинать подготовку к Играм 2016 года, иначе будет поздно. Государственный и главный тренеры должны быть заинтересованы в том, как ведется набор и отбор в региональных спортшколах, как строится подготовка ближайшего резерва. Тогда специалисты на местах будут доверять им своих питомцев, и мы сможем создать систему планомерной целенаправленной подготовки одаренных спортсменов до уровня чемпионатов мира и Олимпийских игр, не выхолащивая их в юношеском возрасте. Беларусь — не Китай и не Россия с их гигантскими людскими ресурсами. Надо уйти от устаревших штампов и методик, использовать инновации. На это, полагаю, способны лишь молодые активные тренеры, готовые к риску, эксперименту и здоровому авантюризму.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?