Перед финишной прямой

21:32, 17 октября 2012
svg image
3994
svg image
0
image
Хави идет в печали

Цикл Лобановского

13 октября очередной официальный матч провела сборная СССР. На поле лужниковской арены поединком против гостей из Финляндии команда открывала отборочный цикл чемпионата Европы, финальный турнир которого прошел во Франции в 1984-м. Отбирались туда только семь дружин. Восьмым (а точнее, первым) участником, минуя квалификацию, становилась команда хозяев. На 7 вакантных мест претендовали 32 европейские сборные. Они были поделены на семь групп: три — по четыре команды и четыре — по пять. Условием попадания во Францию было, разумеется, только первое место.
Сборная СССР играла во втором квартете. Ее соперниками стали команды Польши (недавний оппонент на чемпионате мира), Португалии и Финляндии. Турнир начался еще 8 сентября. В тот день финны со счетом 2:3 уступили на своем поле полякам. 22 сентября, снова в Хельсинки, хозяева проиграли сборной Португалии — 0:2. А та, в свою очередь, 10 октября победила команду Польши — 2:1.
И только затем в турнирную борьбу включилась советская сборная. Руководить ею назначили Валерия Лобановского — с “мундиальным” триумвиратом было покончено. В тот вечер сыграл такой состав: Дасаев, Бессонов, Чивадзе, Демьяненко, Балтача, Лозинский, Буряк, Баль, Андреев, Оганесян (Боровский, 70), Шенгелия (Евтушенко, 28). Обратим внимание, что в списке семеро киевских динамовцев. Для сравнения: в последнем июльском поединке чемпионата мира киевлян было лишь четверо. Да и в целом за весь тот турнир в одном матче более пяти клубных подопечных Лобановского не играли.
Встреча с финнами сложилась легко. Ринат Дасаев по-настоящему вступил в игру лишь однажды. А голы Балтачи на 2-й минуте и Андреева на 56-й принесли советской сборной победу со счетом 2:0. Тот отборочный цикл продолжился уже весной и складывался обнадеживающе: СССР — Португалия — 5:0, Польша — СССР — 1:1, Финляндия — СССР — 0:1. Осенью 83-го дома были повержены поляки — 2:0. А 13 ноября наступила драматичная развязка в Лиссабоне.
Туда команда Лобановского отправилась с табличным преимуществом перед соперником в одно очко, то есть ее устраивала ничья. И наша сборная откровенно на нее играла. Она, возможно, добилась бы заветного результата, если бы не французский судья Конрат. На 43-й минуте он назначил вопиюще несправедливый пенальти. Вот что рассказал Сергей БОРОВСКИЙ, который якобы нарушил правила в том эпизоде:
— Деньги умели считать уже и в те годы. Конечно же, для организаторов чемпионата Европы было выгоднее, чтобы на него попали португальцы, а не мы. Ну кто из Советского Союза поехал бы во Францию? Наверное, это и предопределило исход матча. Кадры того злополучного эпизода сейчас доступны в интернете. Там отчетливо видно, что у меня и контакта с соперником не было. А если даже и был, то уж явно не в штрафной площади.
Тем не менее мяч был поставлен на “точку”, и Жордао хладнокровно расстрелял ворота Дасаева. Резервов для усиления игры во втором тайме у советской сборной не нашлось. Общественное мнение негодовало, как и после чемпионата мира. В результате Лобановский был отправлен в отставку и уступил штурвал главной команды страны Эдуарду Малофееву. Он к тому времени уже покинул Минск, и его олимпийская сборная уверенно квалифицировалась на Игры-84.
А финальный турнир ЧЕ-1984 стал бенефисом сборной Франции, впервые выигравшей топ-турнир, и ее лидера Мишеля Платини, поразившего ворота соперников 9 раз в 5 матчах.
Чтобы завершить разговор про сборные, упомянем, что накануне лужниковской встречи национальных команд СССР и Финляндии на московском стадионе “Динамо” встречались молодежные дружины этих стран. Они разошлись миром — 2:2. Один из голов забил Игорь Гуринович.

О национальном вопросе

15 и 16 октября прошли матчи очередного тура чемпионата страны.
Днепр — Торпедо М — 0:0
Металлист — ЦСКА — 2:2
Нефтчи — Зенит — 1:0
Спартак — Арарат — 1:2
Пахтакор — Черноморец — 2:0
Динамо М — Динамо Тб — 2:1
Кайрат — Динамо К — 1:2
Сразу бросается в глаза домашнее поражение “Спартака”. Ереванец Касабоглян отметился дублем на 16-й и 18-й минутах. После этого гости старательно сдерживали атаки “красно-белых” и лишь однажды не уберегли ворота от удара Черенкова.
Проиграло и тбилисское “Динамо”. Но там матч сложился иначе. На 15-й минуте счет открыл Шенгелия. Московские динамовцы отыгрались в начале второго тайма. А под занавес сумели вырвать победу.
Очередная игра минского “Динамо” первоначально тоже намечалась на 15 октября. Но федерация футбола откликнулась на просьбу нашей команды и сдвинула ее на два дня. Перенос был продиктован массовым вызовом динамовцев в сборные: Сергея Боровского — в национальную. Игоря Гуриновича и Андрея Зыгмантовича — в молодежную. А Сергея Гоцманова пригласили на товарищеские игры создававшейся олимпийской сборной в ГДР и Румынию. Вместе динамовцы собрались только 17-го числа.
Торпедо Кт — Динамо Мн — 0:0
17.10.82. Кутаиси. Центральный стадион. 30000 зрителей.
СУДЬИ: А.Кадетов, Ю.Звягинцев, А.Спирин (все — Москва).
ТОРПЕДО: Кантария, Жиба, Чилая, Меликия, Куртанидзе, Коридзе, Коргалидзе, Чкаурели, Мегреладзе, Дарджания (Габичвадзе, 63), Квернадзе.
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Трухан, Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Румбутис (Василевский, 62), Гуринович (Белов, 88), Зыгмантович.
ДУБЛЕРЫ: 2:4 (Уклеба, Баракадзе — Гомонов-2, Сокол-2).
До игры в Кутаиси минчане узнали результаты всех основных конкурентов. Поражения тбилисцев и спартаковцев соблазняли возможностью снова уйти от них в отрыв. Но знаковой особенностью чемпионатов Советского Союза было отсутствие в них матчей проходных. Любой аутсайдер стремился дать бой лидерам. Особенно на финише сезона, когда каждое очко представлялось бесценным на обоих полюсах таблицы.
Давайте, пусть и с некоторым опозданием, обратим внимание на еще одну отличительную черту тогдашнего советского футбола. Как и вся страна, он был многонационален. Причем символами этнической самобытности были не отдельные игроки, а целые команды.
Взгляните на представленные в этих заметках составы очередных соперников “Динамо”. В кутаисской команде фамилии сплошь грузинские. Ниже, в бакинской, — азербайджанские.
Аналогичным образом комплектовались тбилисское “Динамо”, “Арарат”, “Кайрат”. Даже в “Пахтакоре”, который не сразу оправился от последствий трагедии 1979 года, в сезоне, о котором идет речь, уже во весь голос заявляли о себе игроки с узбекскими корнями. Футбол, который демонстрировали такие команды, само собой, строился на местных традициях и понимании игры. Даже в Москве и на Украине уважали такие реалии. Было просто немыслимо, чтобы, например, “Спартак” пригласил Олега Блохина, а киевляне позарились на Федора Черенкова.
Приезд в Кутаиси лидера чемпионата вызвал такой интерес, что билеты были распроданы за несколько дней до матча. Все 90 минут прошли в захватывающем споре, и итоговые нули совершенно не отразили его сути. Поначалу хозяева провели несколько опасных атак. В одном из эпизодов минчан спас только отчаянный бросок Вергеенко в ноги главному бомбардиру торпедовцев Мегреладзе. Однако затем белорусские гости игру выравняли. Опасные моменты стали возникать и у противоположных ворот. Порой публика награждала динамовцев аплодисментами за изящные многоходовые комбинации.
На 35-й минуте мяч даже побывал в воротах Кантария. Это Гоцманов сыграл на добивании. Судья Кадетов находился близко к эпизоду и уверенно указал на центр. Но тогда в дело вмешался боковой рефери Спирин. Под его воздействием главный арбитр первоначальное решение отменил.
Второй тайм был еще интереснее. Команды быстро выходили из обороны в атаку, щеголяли высоким индивидуальным мастерством. И все же гости выглядели ярче. Однажды Василевский сделал опасный прострел, а набежавшего Прокопенко угораздило с трех метров попасть в распластавшегося вратаря. Вскоре Гоцманов обыграл голкипера, но не рискнул пробить в незащищенные ворота под острым углом. Сергей пытался улучшить позицию, но защитники успели отвести угрозу.
Газетные рецензенты матча были единодушны: такая “сухая” ничья стоила многих результативных игр.

Беда, о которой не знали

В среду, 20 октября, футбольный континент жил еврокубками. Однако из двух советских команд, продолжавших поход за трофеями, на игру в тот день вышла только одна. Чемпион Албании из Тираны, который носил название “17 Нентори”, в Киев не приехал. Отказ был продиктован исключительно политическими мотивами. Тогдашнее руководство балканской страны, которую советская идеология продолжала считать социалистической, вело своеобразную внешнюю и внутреннюю политику. Небольшое государство, по сути, отгородилось от внешнего мира. Контактов с Советским Союзом не было не только на дипломатическом уровне, но, как видим, и на спортивном. Таким образом, киевское “Динамо” без борьбы получило пропуск в весенний четвертьфинал Кубка чемпионов и до конца сезона могло сосредоточиться исключительно на борьбе за золотые медали союзной чеканки.
Страну в тот вечер на евроарене представлял только московский “Спартак”. Ученики Константина Бескова принимали в Кубке УЕФА голландский “Хаарлем”. Матч проходил в необычную для октября погоду. Мороз в 10 градусов и снегопад отпугнули болельщиков. На стотысячной арене их собралось всего 15 тысяч. Хозяева победили со счетом 2:0. Голы на 16-й и 90-й минутах забили Гесс и Швецов. Но, к огромному сожалению, в историю футбола этот матч вошел не счетом на табло…
Назавтра на последней странице “Вечерней Москвы” в рубрике “Происшествия” появилось сухое сообщение: “20 октября 1982 г. после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего”.
Другие источники о несчастном случае не сообщали. И жители нашей республики, равно как и всей страны, о масштабах трагедии даже не догадывались. Только годы спустя стало достоянием гласности, что на скользких ступенях одного из стадионных выходов в тот вечер оборвались жизни 66 человек. Даже футболисты “Хаарлема” утверждают, что узнали о случившемся только через семь лет. И лишь спартаковцам начальник команды Николай Старостин поведал о трагедии день спустя после матча.
Как всегда случается при недостатке гласности, несчастье обросло домыслами и слухами. Даже первые публикации на эту тему, случившиеся благодаря горбачевской перестройке в 1989 году, грешили множеством неточностей. Называлась цифра в 340 погибших. В ходу была версия, что давку спровоцировал гол Шевцова, забитый, когда болельщики уже покидали трибуну. Однако в материалах официального следствия отмечается: завал из человеческих тел произошел независимо от событий на поле. И гол на последней минуте поспособствовал тому, что людской поток, направлявшийся к роковому выходу, наоборот, стал не таким интенсивным.
Сегодня все обстоятельства трагедии хорошо известны. И нет нужды еще раз разбираться в них здесь. Отметим только, что черная среда в Лужниках не была уникальной. Схожая катастрофа произошла 2 января 1971 на стадионе “Айброкс” в Глазго. 10 октября 1979 года ужас повторился на минском “Тракторе”. 29 мая 1985 года болельщицкие беспорядки, вспыхнувшие перед финалом Кубка чемпионов между “Ювентусом” и “Ливерпулем” в Брюсселе, унесли жизни 39 человек.
22 октября 1992 года к десятилетию московской трагедии у западной трибуны Лужников был установлен памятник “Погибшим на стадионах мира”.

Судьбе не раз шепнем…

Матчи союзного первенства, результаты которых приведены ниже, уместились в календарный интервал с 19 по 24 октября.
Днепр — ЦСКА — 1:0
Нефтчи — Динамо Тб — 0:0
Пахтакор — Динамо К — 0:2
Кайрат — Черноморец — 1:0
Металлист — Торпедо М — 1:2
Динамо М — Арарат — 2:0
Торпедо Кт — Зенит — 2:0
Шахтер — Кубань — 1:0
Спартак — Динамо Тб — 4:1
Особенно насыщенным этот отрезок выдался для динамовцев Тбилиси. После игры с московскими одноклубниками они слетали в столицу Азербайджана на перенесенный матч против “Нефтчи”, а затем вновь вернулись в белокаменную, где были крупно биты “Спартаком”. Для полной ясности стоит отметить, что этот спор проходил уже под крышей универсального спорткомплекса ЦСКА.
А бакинцы через три дня после ничьей с грузинским флагманом принимали лидера.
Нефтчи — Динамо Мн — 3:2 (2:0)
23.10.82. Баку. Республиканский стадион им. Ленина. 6800 зрителей.
СУДЬИ: И.Тимошенко, Б.Михайлюков, В.Бело- усов (все — Ленинград).
НЕФТЧИ: Расулов, Гарибов, Абдуллаев, Ибрагимов, Худиев, Михайлевский, Шихларов (Садыхов, 88), Нурмамедов, Алиев, Курбанов, Ахмедов.
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Трухан (Кондратьев, 59), Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Зыгмантович, Гуринович (Мельников, 66), Василевский.
Голы: 1:0 — Курбанов (14), 2:0 — Ахмедов (31), 2:1 — Курненин (49), 3:1 — Алиев (68), 3:2 — Зыгмантович (83).
ДУБЛЕРЫ: 2:3 (Узбеков-2 — Сокол-3).
В нашем повествовании уже отмечалась непростая специфика тогдашнего пребывания гостей на берегах Каспия. Не будет лишним, наверное, отослать читателя к фрагменту интервью на сей счет Владимира Цеслюка, режиссера фильма “В атаке вся команда”, где он рассказывал о выезде минчан в Баку. Откровенно говоря, именно после той беседы на феноменальные домашние результаты бакинцев приходится смотреть в чуть ином ракурсе…
К сожалению, и наше “Динамо” проиграло “Нефтчи”. Ворота Вергеенко поражались после непростительных ошибок обороны. При первом голе защитники просто прекратили борьбу за мяч, который, по их мнению, покинул пределы поля. При втором Янушевский сделал сброс прямо под удар Ахмедову. В третьем случае после прострела Алиева динамовцы закатили мяч в свои ворота сами. Такая безалаберность не позволила уцепиться даже за ничью, хотя второй тайм и прошел с подавляющим преимуществом динамовцев.
После того поражения в нашей студенческой среде какое-то время очень популярной стала перелицовка шлягера “Судьбе не раз шепнем: “Нефтчи” Баку…”
Чемпионат выруливал на финишную прямую. А ясности в таблице не было никакой.

И В Н П М О
1. Динамо Мн 29 16 7 6 48-29 39 (19)
2. Спартак 29 15 7 7 54-26 37 (21)
3. Динамо Тб 30 15 7 8 48-41 37 (23)
4. Динамо К 28 14 9 5 45-18 37 (19)
5. Арарат 31 13 9 9 41-42 35 (27)
6. Пахтакор 30 11 9 10 38-36 31 (29)
7. Зенит 30 11 8 11 38-37 30 (30)
8. Металлист 31 10 10 11 31-31 30 (32)
9. Днепр 31 10 11 10 32-36 30 (32)
10. Динамо М 30 12 5 13 37-40 29 (31)
11. Торпедо М 29 11 7 11 34-31 29 (29)
12. Черноморец 30 9 11 10 25-27 28 (32)
13. Торпедо Кт 30 9 8 13 36-41 26 (34)
14. Нефтчи 30 10 5 15 38-56 25 (35)
15. ЦСКА 30 8 9 13 35-43 25 (35)
16. Шахтер 29 8 7 14 34-49 23 (35)
17. Кубань 29 7 8 14 32-43 22 (36)
18. Кайрат 30 6 9 15 30-47 21 (39)

ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках последней графы — показатель потерянных очков.
Квартет лидеров продолжал движение плотной группой. Киевляне дважды выиграли в Средней Азии и догнали минчан по потерянным очкам. 27 октября одноклубников ждал поединок в Минске.
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?