ФХРБ. Явка провалена. Вай-вай — насвай!

21:28, 18 октября 2012
svg image
1944
svg image
0
image
Хави идет в печали

В когорте коих были зафиксированы весьма заметные неявки — и. о. главкома “Динамо” Александра Андриевского и коуча “Юности” Михаила Захарова.
Без этих титанов собрание, безусловно, потускнело. Заодно не был зачитан значившийся в повестке доклад Захарова. Впрочем, тем и без того хватало, пусть они уже который год одни и те же: пирамида, взаимодействие, интересы сборных разных возрастов. Главная из них, как известно, с прошлой пятницы пребывает в подвешенном состоянии то ли с главным тренером, то ли без. Стороны продолжают “анализировать ситуацию”, но по косвенным признакам можно судить, что Хейк- киля к штурвалу вернется вряд ли, а круг его возможных преемников уже определяется. Шутливая провокация в адрес главы федерации (“это что же, оба кандидата, выходит, проигнорировали заседание совета?”) была парирована многозначительно: “Круг все-таки пошире…”
В любом случае к прогульщикам было обещано в будущем применять армейское “кто не все — того накажем” вплоть до исключения из членов совета. “А потом клубы пусть пеняют на себя из-за невозможности высказать собственное видение проблем”, — с несвойственной ему жесткостью отреагировал на “провал явки” Евгений Ворсин. Шеф ФХРБ вообще несколько раз за время заседания высказал идею, что пряников клубы уже, видимо, переели — пора напирать на кнут.
Бог весть как это планируется осуществить, но делать что-то нужно, ибо низовые уровни нашего хоккея продолжает раздирать анархия. И ведь послушаешь тренеров — вроде все правильно говорят и в хоккее, безусловно, смыслят. А договориться, выработать единый стандарт взаимоотношений не могут который год. Сборные жалуются на кадровую прижимистость клубов, у которых взять игрока — что допроситься снега зимой у скупердяя. Особенно если речь о долговременной централизованной подготовке на базе “Раубичей”. Но и на РЦОП есть обиженные: наставник МХЛовской “Юности” Андрей Расолько сетовал, что договор с возглавляющим “Раубичи” тезкой-коллегой Ковалевым о переходе его игрока на МХЛовский уровень был зарублен кем-то “наверху”…
Правда, и сам подвергся огню критики за более чем неубедительные результаты подопечных, безнадежно плетущихся в хвосте таблицы международной молодежной лиги. Быть может, присутствуй в зале наставник “Динамо-Шинника” Александр Белявский, он и пособил бы МХЛовскому коллеге в отражении критики. Но отсутствовал и он.
В верхах дела тоже идут с переменным успехом, система пока очень условная. В этом плане интересной выглядела пикировка того же Ковалева с наставником “Гомеля” Андреем Скабелкой. Последнему, напомним, в рамках ноябрьского кэмпа национальной сборной через пару недель предстоит везти ее на спарринги с украинцами в Киев.
— Андрей (Ковалев — Скабелке. — “ПБ”.), вот скажи, что в списке кандидатов сборной делает Протасеня? Он же сейчас выглядит явно хуже твоего малого. (форварда “Гомеля” Алексея Скабелки. — “ПБ”.)
— Ну, он из “Динамо”…
— И что? Оно у нас уже руководит сборной? С пятью игроками в составе и одном — в большинстве? Оттуда больше жалоб, что в Беларуси нет игроков для КХЛ. Хотя их у тебя только с полдесятка и в Жлобине — столько же…
С последним никто спорить не стал. Равно как и с тем, что юные хоккейные души нужно спасать от вредных привычек. Оказалось, что это отнюдь не сигареты или алкоголь. Дело хуже — наркотики, пусть и легкие. А именно: насвай — смесь табака, гашеной извести, масла и помета животных. В набат по сему поводу стал бить наставник базирующейся в том же раубичском РЦОП юниорской (U-17) сборной Михаил Васильев. И имел на это прямое основание: одного из его воспитанников неоднократно “ловили за руку”, в том числе и в школе, где учатся юниоры-сборники.
Как выяснилось в тренерских прениях, беда эта если не поголовная, то широко и давно распространенная. Присутствовавшая здесь же представитель НАДА пояснила, что, кроме прочего, антидопинговое законодательство считает насвай стимулятором в соревновательный период. Наконец, как можно было понять из обсуждений, игрушки с этой субстанцией грозят проблемами с законом. Выход напрашивался сам собой: совет постановил, что с допингом будут бороться как… с допингом. То есть вплоть до дисквалификации. А в крайних случаях — сигнализировать в соответствующие органы. И эта устная резолюция стала, наверное, самым конкретным итогом четвергового заседания.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?