Лига чемпионов. Арбитр. Судья и адвокат

22:03, 22 октября 2012
svg image
659
svg image
0
image
Хави идет в печали

А всего досье Томсона впечатляюще пестрит 69 матчами интернационального статуса. И значит, грядущая баталия на “Динамо” станет для Крэйга Александера юбилейной.
Впрочем, при всей внушительности круглой цифры достижения героя этой заметки нельзя назвать выдающимися — если учесть, что в июне он отметил сорокалетие. Да, и на родине, и в континентальных официальных кругах Томсон фактически считался преемником знаменитого шотландского рефери Хью Далласа — в прошлом одного из лучших судей Европы, а ныне влиятельного члена судейского комитета УЕФА. Однако до свершений именитого соотечественника и коллеги Томсону все же далеко.
Между тем уроженец города Пейсли, почти 75-тысячного административного центра области Ренфушир, с детства интересовался футбольным арбитражем и уже в 16-летнем возрасте был допущен к обслуживанию матчей регионального значения. А в 2000 году Шотландская футбольная ассоциация внесла прогрессировавшего Крэйга в реестр судей, работающих на поединках национальной лиги. В 2002-м он дебютировал и в высшем дивизионе Шотландии, рассудив битву “Сент-Джонстона” и “Хиберниана”. Наконец, спустя год британец удостоился международного признания, получив категорию рефери ФИФА. Премьерной встречей в новой ипостаси для него стал “товарняк” Северная Ирландия — Норвегия.
В дальнейшем Томсон регулярно привлекался к судейству игр юношеских и молодежных первенств континента, следил за буквой закона в еврокубковых боях Лиги Европы и Лиги чемпионов, в том числе на групповых стадиях, контролировал соблюдение правил в отборочных сражениях чемпионатов мира и Европы. Ну а карьерной вершиной для шотландца явилась престижнейшая служебная командировка на польско-украинский EURO»2012, где Томсон отработал в качестве главного арбитра на матчах группового этапа Дания — Португалия и Чехия — Польша. В общем, в профессиональных кругах Крэйг Александер имеет репутацию крепкого, опытного, но слишком долго шедшего к элитному уровню и медленно запрягавшего судьи. Возможно, ярко раскрыться на поприще арбитража ему несколько мешает плотная занятость на основной работе — в “гражданской” жизни Томсон весьма востребован в качестве практикующего адвоката, специализирующегося на праве в области строительства и инженерного дела. Добавим, что свободное время шотландец предпочитает проводить за игрой в гольф, шахматы, сквош или просмотром кинофильмов.
И, как всегда, немного сухой статистики. В 69 международных поединках Крэйг Томсон назначил 14 пенальти, предъявил 320 желтых (в среднем — 4,64 за матч) и 15 (0,22) красных карточек. Как говорится, без фанатизма…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?