Тур 28. “Белшина” упала на дно

22:03, 22 октября 2012
svg image
1223
svg image
0
image
Хави идет в печали

Артур ЖОЛЬ
МИНСК 0
ДИНАМО 2

МИНСК. 20 октября. Стадион “Динамо-Юни”. Пасмурно, 9 градусов. 2100 зрителей (4500). Начало в 15.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков (Минск) — 8, С.Гидревич, Е.Юцевич (оба — Гродно).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
МИНСК (5,04 ; 4-1-4-1): Логвинов — 5,5 / Сверчинский — 5, Бозга — 5, Сачивко — 5,5, Остроух — 4,5 / Годвин — 5 / Разин (к) — 5 (Щегрикович, 69 — 5), Левицкий — 5,5, Рожок — 5 (Маевский, 83 — б/о), Гигевич — 4,5 (Пушняков, 76 — б/о) / Войцеховски — 5.
Запасные: Лесько, Бегунов, Кошель, Рахманов.
ДИНАМО (5,36; 4-3-2-1): Сулима — 5 / Веретило — 5,5, Политевич — 5, Пласконный — 5,5, Трубило — 5 / Данилов — 6, Симович — 5,5, Драгун (к) — 5,5 (Рассадкин, 82 — б/о) / Стасевич — 5 (Афанасьев, 88 — б/о), Фигередо — 5,5 / Кокаро — 5,5 (Быков, 77 — б/о).
Запасные: Игнатович, Панковец, Лисовой, Крук.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кокаро (55, пас — Данилов). 0:2 — Драгун (64, пас — Данилов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Войцеховски (13), Рожок (20) (оба — за грубую игру), Годвин (38, за неспортивное поведение), Драгун (39), Гигевич (52) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 1 (0+1) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 6 (4+2) — 11 (6+5).
В створ ворот: 0 — 7 (3+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 3 (3+0).
Блокированные: 1 (1+0) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 17 (12+5) — 8 (5+3).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 4 (1+3).
Предваленсийские хлопоты на “историко-культурном наследии” в центре столицы отодвинули минское противостояние на околицу. Одно из самых невнятных дерби страны переехало на один из самых внятных стадионов, но едва ли набрало веса. Встречи “Минска” и “Динамо” имеют под собой разве что географическую подоплеку. Ну, какую в них сыскать изюминку? У динамовцев традиции простираются на восемь десятилетий, у “горожан” — чуть более чем на пятилетку. Весовые категории разные. Финансовые возможности — тоже. Тренеров ничего не связывает…
Хотя вот есть такой паренек — Сергей Гигевич. Некогда подавал надежды в “бело-голубой” футболке, но из штанишек чемпионата Беларуси так и не вырос. Почему и продолжает бороздить местные поля, только уже в других цветах. В субботу сюжет едва ли не сказочным образом завязался на этом юрком вингере. Карма обрушилась на хавбека, и у того никак не получалось покорить распахнутую “рамку”, когда счет еще был полностью округлым. Определенно не бывать столь простому сюжету, коль смог бы Гигевич реализовать дареное. Четырежды били по воротам номинальные хозяева в первом тайме, и один выстрел номинальные гости заблокировали. Три других удара наносил Гигевич, и все три — мимо.
Самый первый был самым верным: Левицкий сделал такую передачу, от которой невозможно отказаться — партнер остался с глазу на глаз с Сулимой. Гигевич прекрасно прокинул мяч мимо вратаря и столь же галантно прокинул мимо ворот. “Ну и ладно”, — молвили болельщики горожан, ведь спустя три минуты уже Годвин, Великий и Ужасный, снова сделал пас-конфетку на левого полузащитника, который оказался в центре штрафной. И снова промах-конфетку, будучи никем не прикрытым, сделал Гигевич. Вскоре он же, получив пас на бровке, ворвался в штрафную и… запустил мяч над планкой, словно подражая пенальти Серхио Рамоса.
Центральный фигурант дерби не только загубил все нажитое командой, но и недвусмысленно намекнул на легкость, с коей попадается на “горожанские” уловки оборона “бело-голубых”. После этого Пласконный повышенным тоном пробудил Политевича, и два “П” заиграли как и положено футболистам их калибра (калибра сборных). “Минск”, к слову, в створ так и не попал — сухим остался и свитер Сулимы.
Убедительно держались и хозяйские “четыре в линию” во главе с долговязым “ван Даммом” Бозгой и вице-капитаном Сачивко. И уж казалось, поджидает этих парней участь героев тура. Да вдруг дрогнули. Моргнули. И Кокаро просто оказался расторопнее всех близ Логвинова. А Драгун и Данилов сыграли в одно касание. Пас — удар — учись, Гигевич…
Пресс-конференция
Олег ПРОТАСОВ (Динамо):
— В первом тайме упустили от соперника несколько прекрасных открываний и своевременных передач, за что могли поплатиться. Но в то же время и сами не использовали несколько возможностей. Во второй половине немного перестроились, рано забили. Сейчас поля тяжелые, вязкие. На первое место выходят физические кондиции. Вообще, этот месяц очень интересный для нас, впереди любопытные игры.
— Что с Дамьяновичем?
— Скажу откровенно, ситуация немного загадочная. Игрок говорит, что у него побаливает икроножная мышца, но врачи ничего не находят. У меня же нет выхода, кроме как дать футболисту возможность вылечиться.
Вадим СКРИПЧЕНКО (Минск):
— Мы выдержали план. Считаю, что команда очень хорошо провела первый тайм. Знали слабые и сильные стороны соперника. Если бы удалось отличиться, игра пошла бы иначе. А после пропущенного гола структура нарушилась. И это единственный момент, который тревожит. Я призывал, чтобы игроки держали рисунок до конца. Еще хочется сказать, что мы надеялись на четвертое место, которое при определенных обстоятельствах могло дать путевку в Лигу Европы. К сожалению, после этого поражения мечты уже не сбудутся. Но мы продолжим играть. Подчеркну: играть, а не доигрывать.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Павел Пласконный сыграл 150-й матч в высшей лиге.
Станислав Драгун забил 30-й гол в карьере.
Очередной “сухой” балл занес в актив Александр Сулима. В этом сезоне подобное ему удалось 14-й раз. Столь же часто играл “на ноль” лишь борисовчанин Андрей Горбунов. А для Сулимы это рекорд. Прежнее достижение (2001-й год) равнялось 13 “сухим” играм за чемпионат. Всего же у Александра насчитывается уже 112 матчей “на ноль” — больше всех! 107 раз в чемпионате не пропускал Александр Федорович, 102 — Владимир Селькин.
Дома “Минск” еще ни разу не побеждал “Динамо”: +0=5-2, 2-6.
В этом году “горожане” ни разу не забили динамовцам: 0:0, 0:1, 0:2.

Руслан КРИВЦОВ Андрей МЕДВЕДЕВ из Новополоцка
НАФТАН 1
НЕМАН 0

НОВОПОЛОЦК. 20 октября. Стадион “Атлант”. Солнечно, 12 градусов. 900 зрителей (4500). Начало в 15.00.
СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск) — 8, С.Савицкий (Минск), В.Малютин (Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
НАФТАН (5,12; 4-2-3-1): Довгялло — 5 / Горбачев — 5, Березовский — 5, Наумов — 5, Гаврилович — 5 / Букаткин (к) — 5,5, Трухов — 5,5 (Жуковский, 56 — 5) / Черных — 5,5, Зюлев — 5, Сорокин — 5 (Кобец, 78 — б/о) / Зубович — 5 (Гаврюшко, 66 — 5).
Запасные: Романюк, Езерский, Еремчук.
НЕМАН (4,85; 4-2-3-1): Черник — 5,5 / Ровнейко — 4,5 (Савицкий, 58 — 5), Рыбак — 5, Пеха — 5, Сучков — 5 (Кривобок, 76 — б/о) / Савостьянов — 5, Ясинский — 4,5 / Левицкий — 5, Денисевич (к) — 5, Витус — 4,5 / Лясюк — 4,5 (Коваленок, 58 — 4,5).
Запасные: Панкратов, Яблан, Веселинов, Анюкевич.
ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Черных (37, пас — Трухов, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гаврилович (35, за грубую игру), Левицкий (36, за срыв перспективной атаки), Черных (87, за грубую игру), Довгялло (91+, за неспортивное поведение), Савостьянов (92+, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 10 (4+6) — 7 (3+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (7+12) — 12 (4+8).
В створ ворот: 9 (3+6) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (0+1).
Мимо ворот: 4 (1+3) — 6 (3+3).
Блокированные: 5 (2+3) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 18 (6+12) — 17 (9+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 1 (1+0).
Если “Неман” спит и видит, как бы обойти “Минск” в борьбе за пятое место, то для нас загадка: за счет чего гродненцы надеются это сделать? В Новополоцке они предстали умиротворенной командой, убаюканной табличным комфортом и если чего-то желающей — то разве что скорейшего ухода в отпуск. Субботняя явка была провалена неманцами полностью.
Аж девять туров “Нафтан” питался голодным пайком, набрав за это время всего три очка. Очередной “порожняк” грозил осложнить жизнь критически. Ведь если глянуть в календарь, то в новополоцком ракурсе ничего хорошего там не светит. Поездки в Бобруйск и Брест, домашние встречи с “Минском” и БАТЭ — что ни игра, то момент истины. Брать очки в игре с расслабленным гродненским середняком дружине Игоря Ковалевича сам бог велел. И нафтановцы не оплошали.
Первый тайм получился невыразительным и едва ли принес чувство удовлетворения жалкой тысчонке зрителей. Чтобы вспомнить все, что было до перерыва, напрягать память не приходится. В дебюте Зюлев стрельнул из пределов штрафной и попал — в перекладину. А незадолго до антракта хозяева соорудили вторую острую атаку, которая и принесла смачный голевой плод. Он вызрел стараниями Черных. Сначала Федор был не по правилам остановлен на правом фланге — и спустя какую-то минуту он самолично привел приговор в исполнение. Помог, впрочем, дядюшка Трухов, расстаравшийся при исполнении “стандарта”. Навес был хорош — и оставленному без присмотра молодому вингеру не составило труда всадить мяч под перекладину…
Лишь после этого, передохнув в раздевалке, гродненцы задумались над своим поведением. Пуще других — предводитель Денисевич. Под его чутким руководством на заре второй половины гости и выдали свой самый продуктивный отрезок. Реакция Довгялло была востребована трижды — и по полной программе. Не подкачал голкипер — отразил удар Пехи (головой), добивание Рыбака и наконец отважным броском в ноги выиграл ближний бой у Левицкого. Последний тревожный звон прокатился над “Атлантом” на экваторе второго тайма, когда после “пушки” Ясинского из сегмента мяч ушел на угловой транзитом через вратарские перчатки и штангу…
На том все — пересох “Неман” окончательно и бесповоротно. Хозяева провели “чистку рядов” — и с помощью замен выправили крен. Игра отодвинулась от новополоцких ворот — и временами стала приближаться к гродненским. И очень даже запросто северяне могли забить еще — да не судьба. Дальний выстрел Букаткина, красивые “ножницы” Гаврюшко, удар влет от Черных — все это так и осталось яркими, но отнюдь не голевыми воспоминаниями. Причина — голкипер Черник, у которого с реакцией также полный порядок.
Пресс-конференция
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— В первом тайме игра не получилась ни у одной, ни у другой команды. Рассчитывали на чудо, “стандарт”, везение… Это и произошло — пропустили после штрафного. После перерыва действовали более агрессивно, создали три стопроцентных момента, но… Победил тот, кто этого больше хотел.
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Трудная победа над хорошим соперником. Надеюсь, она вселит в нас уверенность.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
66-й голевой пас в Д1 отдал Игорь Трухов. Он входит в семерку самых “пасующих” игроков в истории. После Виталия Володенкова — 90 пасов, Игоря Чумаченко — 85, Романа Василюка — 84, Андрея Разина — 77, Максима Разумова — 69 и Олега Страхановича — 68.
17-й раз “Нафтан” обыграл “Неман”: +17=3-15, 55-52. Кстати, “Нафтан” брал верх над “Неманом” 13 раз в 18 домашних матчах.
“Неман” пропускает в 11 гостевых играх подряд.

Эдуард БЕЛЕМУК Василий САРЫЧЕВ из Бреста
БРЕСТ 4
БЕЛШИНА 0

БРЕСТ. 20 октября. ОСК “Брестский”. Солнечно, 16 градусов. 1150 зрителей (10060). Начало в 15.00.
СУДЬИ: М.Лавский — 8, А.Гетиков (оба — Гомель), Г.Макась (Столбцы).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
БРЕСТ (5,50; 4-2-3-1): Фомичев — 5,5 / Бурко — 5,5, Гайдучик (к) — 5,5, Клопоцкий — 5,5, Алексиян — 5 / Огар — 5,5, Премудров — 5,5 / Папуш — 5 (Соловей, 76 — б/о), Куценко — 6 (Сокол, 87 — б/о), Хващинский — 6 / Гоголадзе — 5,5 (Шемрук, 84 — б/о).
Запасные: Климович, Паулаускас, Сигневич, Ю.Дручик.
БЕЛШИНА (4,46; 4-4-2): Копанцов — 4 / Шагойко (к) — 4,5, Яценко — 4, Бранфилов — 4, Былина — 4,5 (Перепечко, 69 — 4,5) / Галкявичюс — 5, Близнюк — 4,5, М.Костин — 5, Тимошенко — 4,5 (Халецкий, 46+ — 4,5) / Скавыш — 4,5 (Толканица, 38 — 4,5), Ковб — 4,5.
Запасные: Скиндерис, Турлин, Лисица, Мринский.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гоголадзе (10, пас — Куценко). 2:0 — Хващинский (21-г, пас — Куценко с углового). 3:0 — Куценко (31, пас — Гоголадзе). 4:0 — Хващинский (90, пас — Шемрук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бранфилов (92+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (11+7) — 6 (4+2).
В створ ворот: 6 (5+1) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 7 (3+4) — 3 (2+1).
Блокированные: 4 (2+2) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 11 (8+3) — 15 (7+8).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 2 (0+2).
Накануне позвонила девушка с радио — запала на невыплаты брестским футболистам. Пожалилась, что никто с ней не хочет говорить, — и скоро стало понятно, почему. Горько было ее разочарование, что я не игрок, но с паршивой овцы хоть шерсти клок: может, знаю мобильный Гайдучика? “А он кто?” — осторожно интересуюсь и дивлюсь своей проницательности. “Подсказали, он может что-то сказать, потому что пенсионер или скоро выходит на пенсию и уже ничего не боится”.
Вы звоните иногда, девушки с радио, с вами мир обретает краски. Все еще будет, и Гайдучик выйдет на пенсию, а я на поле, а “Бресту” дадут зарплату, а потом не дадут — колесо жизни неостановимо.
Нижняя половина таблицы — та же милая глупость. То им голова болит, то не болит, одним вдруг сегодня бежится, а другим лишь стоится, и выходят матчи, подобные этому. Нестандартный Гоголадзе провел быстрый гол, и гости уже в дебюте сели на чемоданы. Малыш Хващинский забил головой из вратарской, Куценко — и вовсе по-цирковому: штанга — отскок в голову вратаря — другая штанга — медленное вползание.
После перерыва гостей долго ждали из раздевалки. Так долго, что стали выглядывать за трибуну, стоит ли автобус. Все нормально, стоит.
После таких первых таймов игра частенько переворачивается. Могло выйти и так, хозяева сбавили обороты, но гости своих не поднимали. Спокойно все докатилось.
Пресс-конференция
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Победа соперника заслуженна. Мы не только не смогли нейтрализовать сильные стороны брестчан, но и сами их усилили… Игра у нас не получилась ни в одном из компонентов. Мне очень стыдно за этот матч. Постараемся как можно рациональнее оценить то, что произошло. Попытаемся сделать так, чтобы такого больше не повторилось.
— После матча ваши игроки подошли к фанатскому сектору и долго вели беседу. Назревает внеплановая встреча с болельщиками?
— В моем расписаниии такой встречи пока не значилось. Если она будет организована — отвечу на вопросы честно и компетентно. Что касается этой ситуации, то считаю не совсем правильным подобный формат общения футболистов с болельщиками. С другой стороны, игроки и тренеры должны нести ответственность за свою игру…
Владимир КУРНЕВ (Брест):
— Этой победой хочется дать ответ недоброжелателям. В частности, Николаю Ходасевичу, который нелестно отозвался о нашей команде в интернете. Наша виктория закономерна. Мы немного улучшили турнирное положение, но обольщаться не стоит. Впереди пять туров. В ближайшем будущем — два тяжелых матча с БАТЭ и “Гомелем”. Вся борьба впереди.
— Какова ситуация на финансовом фронте?
— Она постепенно налаживается. Выплатили за месяц футболистам, а также частично тренерам. На следующей неделе обещают продолжить выплаты. Заметно, что подвижки пошли. Губернатор владеет ситуацией и взял ее под личный контроль. Думаю, что все у нас разрешится.
— Две замены под занавес матча — это под премиальные?
— Вы же знаете, что премиальные нам не платят. Просто решили выпустить двух молодых ребят…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Валерий Куценко совершил очковый хет-трик — 3 (1+2) — первый на белорусском этапе карьеры.
Владимир Хващинский впервые отличился голевым дублем.
“Брест” одержал 3 домашние победы кряду.
В 10 выездных матчах подряд “Белшина” не знает побед.
“Брест” забивает в 8 последних домашних играх.
У “Бреста” стало 47 крупных побед (в этом году — одна) — больше всех! “Белшина” разгромлена 39-й раз (4-й).
15-й раз в чемпионате бобруйчане покинули поле, не забив ни гола. И сравнялись в номинации с “Торпедо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?