Тур 28. О чем речь? “Знаете — не откажусь!”

22:03, 22 октября 2012
svg image
948
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гомельским футболистам было не до смеха. Многие из них отказывались от общения — кто категорически, кто вежливо, как автор гола Дмитрий Платонов: “Извините, но о чем говорить? Стыдно, просто стыдно!” Конечно, парни неслабо переживали: кому пожелаешь получить четыре пробоины, пусть даже в Солигорске? Изрядно же насоливший южанам Алексей Риос куда-то спешил, а потому “толкал речь” на ходу: “Нас даже не требовалось особо мотивировать — на финишном отрезке очень важно побеждать, и особенно прямых конкурентов”. Свой гол хавбек прокомментировал так: “Интуиция сработала: почувствовал, что мяч полетит за спины гомельской обороны. Их левый защитник, наверное, подумал, что примет его, но пропустил… В итоге я опередил визави, после чего перебросил вратаря”. Риос вообще был заметной фигурой в шахтерских рядах: пасом Хачатуряну со своей половины поля начал атаку, приведшую к результативному “стандарту” на 76-й минуте, да еще живо поучаствовал во втором взятии гомельских ворот. “Если честно, я там хотел пяткой сыграть! Но успел передумать и пропустил мяч между ног. Можно сказать, Бушма его не видел”…
Любопытно, а как Алексей отреагировал бы, если бы “Шахтеру” напророчили крупную победу до матча? “Ну, четыре гола гомельчанам для нас не новость — вспомните последний тур прошлого чемпионата. Просто таким командам главное забить первыми, и тогда становится легче. У нас все получилось — и все довольны!”
Следом из подтрибунок “Строителя” со стаканчиком кофе бодро вышел Николай Януш — и немедленно попал в пресс-оборот: “Проигрывать в матче за шесть очков не собирались — и, слава богу, это не получилось!” Но, черт возьми, как у шахтерского форварда не получилось попасть в цель с двух метров — при счете 2:1? “Сам не могу понять! Думал, мяч уже в воротах — они же пустые были! Словно ногу кто-то “отвел”… Получается, Януш в должниках у Коломыца? “Да уж! Очень переживал, чтобы мой промах не повлиял на исход. А когда забили третий, я сразу вздохнул с облегчением — и поблагодарил Юру”. Теперь перед “Шахтером” открылись красивые виды на серебро. Не так ли? “Оно-то так. Но все равно мы должны приложить максимум усилий, чтобы избежать нервотрепки и как можно быстрее решить этот вопрос в свою пользу”, — резюмировал Николай.
А вот “Гомелю”, похоже, нужно всецело сконцентрироваться на борьбе за третье место. “Посмотрим, — проронил немногословный Игорь Кузьменок.Все еще может случиться. Но, конечно, нам теперь надо брать очки в каждом матче. Почему такой кошмарный результат? Я не знаю. Перенастроились, что ли? А еще у “Шахтера” практически все залетало!” Шансов уберечься от голов горняков не было? “Почему? Были, — ответил защитник. — Но видите, как оно все вышло… Мы очень расстроены — так проиграли! И ведь не скажу, что атака соперника доставляла нам особые проблемы: сами себе “напривозили” этих моментов…”
Сосредоточенным и серьезным перед диктофоном предстал нападающий Александр Алумона: “Для меня матч был необычным со всех сторон. Прежде всего потому, что играли за второе место. И, честно говоря, я просто удивлен результатом. Все мы настраивались очень серьезно, но “Шахтер” выглядел сильнее”. Однако кто знает, как сложился бы второй тайм, реализуй Алумона при счете 1:1 момент, когда он опасно ударил в ближний верхний угол. Россиянин препарировал эпизод кратко и точно: “В принципе я там пробил зряче, но Цыгалко среагировал очень здорово…” Если абстрагироваться от результата, какие эмоции Александр испытал от визита в Солигорск в составе другой команды? Оказалось, приятные: “Болельщики встретили тепло. Да и стадион этот для меня как родной. Но я-то приезжал сюда выигрывать…”
Наконец, попросту нельзя было обойтись без комментария премьера матча Юрия Коломыца, не скрывавшего отличного настроения. “Многие игры с “Гомелем” у нас шли до гола. Хотя правильно сказал Владимир Иванович Журавель: и сейчас при счете 1:1 крупной победой вообще не пахло! Первые минут десять второго тайма “Гомель” владел инициативой, что и вылилось в гол Платонова”. Кстати, именно Юрий преследовал деятельного участника голевой атаки Алумону, но не смог накрыть соперника… “Как-то не разобрались мы с Женей Постниковым: цепочка ошибок и привела к пропущенному мячу”, — ответил защитник.
Реабилитации Коломыца долго ждать не пришлось. Причем после его первого точного удара со штрафного родилась любопытная ассоциация: таким же хитрым макаром за “Шахтер” он забивал в Лиге Европы “Вентспилсу”, в обороне которого играл… Постников. Не вспомнили с Евгением былые деньки? “Нет. Хотя гол и впрямь получился очень похожим — с той же точки, в тот же угол… Здесь многое зависит от того, как на мяч идут партнеры. Если активно и агрессивно, то дезориентируют вратаря. А целенаправленно бить по воротам с такой дистанции, полагаю, у нас никто не будет: в Беларуси квалифицированные голкиперы. Я просто подавал в створ. А там свои, чужие — неважно: главное, чтобы мяч в ворота залетел!”
Залетел он у Коломыца в сетку и через дюжину минут — после блестящего обвода гомельской “стенки”. “Кажется, в прошлом сезоне что-то подобное тоже было. Видите, раз в год строго получается!” — шутил защитник, огорчивший экс-партнера по жодинскому “Торпедо”. Часом не общались с Бушмой после финального свистка? “В гомельской раздевалке было совсем другое настроение — зачем мне сыпать соль на раны Володе? А период в Жодино вспоминаю с теплотой. Хороший у нас был коллектив при Юрии Ивановиче Малееве: Виталик Родионов, Игорь Трухов, Сергей Ирха, Паша Лютько… Все теперь в разных командах, но связь поддерживаем!”
После этой победы “Шахтера” все в унисон заговорили об укреплении командой серебряных претензий. А верит ли Коломыц, что в заключительном туре в Борисове может решаться большее? Российский легионер задумался — и произнес: “От нас еще что-то зависит. Но ведь многое зависит и от БАТЭ. Вот возьмут борисовчане свои очки — и все… Думаю, многие хотят, чтобы главная интрига жила до последнего. И, пока на это есть хоть теоретический шанс, будем за него цепляться”.
За кого теперь цепляться “Гомелю” — дело ясное: за “Динамо”, оккупировавшее третью строку. А за хвост нашей машины на выезде из Солигорска “зацепился” белый “Форд”, из которого выскочил… Томаш Новак. В итоге уже мы давали “интервью” футболисту, который интересовался, как вырулить на брестскую трассу. Расспросил, сверкнул евросоюзовскими номерами и прекрасной спутницей на соседнем сиденье — и помчался в Польшу: следующий тур “Гомель” пропускает…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?