Тур 28. Полесский триллер

21:33, 23 октября 2012
svg image
1120
svg image
0
image
Хави идет в печали

СЛАВИЯ 3
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2
МОЗЫРЬ. 23 октября. Стадион “Юность”. Пасмурно, 10 градусов. 300 зрителей (5353). Начало в 14.00.
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев) — 7, О.Маслянко, А.Герасимук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
СЛАВИЯ (5,38; 4-2-3-1): Гаев (к) — 5,5 / Халецкий — 5, Ковалевский — 5, Смирнов — 5,5, Челядко — 5,5 / Хилькевич — 5 (Лаптев, 74 — 6), Цакич — 5,5 (Усачев, 91+ — б/о) / Ирха — 5, Юденков — 5,5, Кендыш — 5 (Маматюк, 63 — 5) / Волков — 6,5.
Запасные: Сямук, Дубоенко, Страханович, Панков.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,05; 4-2-3-1): Чесновский — 5 / Козлов — 5, Челядинский (к) — 4,5, Рыжко — 5,5, Рябцев — 4,5 / Менди — 5,5, Карпович — 5 / Васьков — 5 (Хлебосолов, 78 — б/о), Лошанков — 5 (Ланько, 87 — б/о), Соловей — 5,5 (Вергейчик, 87 — б/о) / Яцкевич — 5.
Запасные: Паречин, Демидович, Каршакевич, Селява.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черно-белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Менди (50, с пенальти за снос Лошанкова). 0:2 — Рыжко (54-г, пас — Соловей). 1:2 — Волков (55). 2:2 — Волков (77, с пенальти за игру рукой Менди). 3:2 — Лаптев (81, пас — Челядко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыжко (38, за грубую игру), Халецкий (50, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (8+7) — 15 (7+8).
В створ ворот: 7 (2+5) — 6 (2+4).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 6 (3+3).
Блокированные: 1 (1+0) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 21 (12+9) — 13 (8+5).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 3 (1+2).

Внимание! Обратный отсчет. Гренадер-сезон на изготовке к решающему рывку. Разномастная стайка “11 отчаянных надежд” напряжена до предела — у желанных очков отныне дорогущая наценка и исключительный вес. Пусть и не вожделенного злата (эта тема, по сути, закрыта), а иных драгметаллов. Менее презренных, но все же благородных. У горе-аутсайдеров — свои серенады. Меланхоличные, словно осенняя пора, и одновременно забавные, как некто Джигурда: прямой “выйди вон” никомушеньки не светит (вот это “памяркоўны” регламент, господа!), но в том и подвох! А для мутного плей- офф — ищите дураков…
Отложенный матч мозырян с БАТЭ на “Юности” старательно сканировало зоркое операторское око Жодино. Шарлатанишку-шпионаж — на “детектор лжи”: грузный БелаАЗ глухо застопорился в полесском тупике. Забарахлил навигатор?
“Кто хочет, чтобы его не поглотила пучина, должен уметь плавать”, — говаривал Генрик Сенкевич. Шустрый мозырский кроль оказался куда эффективнее размеренного жодинского брасса. Удалая малеевская “группировка” трижды проворно сняла голевую стружку с “братвы” Бразовского. Правда, по ходу хозяева безнадежно летели 0:2 (голы “черно-белые” прытко оформили за 4 минутки), но сподобились на фантастический камбэк. Его секрет — воля к победе и стальной характер полешуков! Хотя первый тайм не предвещал бури. Осторожное прощупывание вкупе с катастрофическим дефицитом острого последнего паса перемежалось дальней артиллерией. Вперед свои дружины вполне могли вывести жгучие выстрелы Лошанкова (начеку был Гаев) и Кендыша (“молоко”). А однажды шальной мяч едва не обернулся самострелом кого-то из лихих жодинских защитников — перекладина.
Не перевелись таланты на Полесье! Решавшую исход захватывающей дуэли комбинацию как по нотам разыграли воспитанники мозырского футбола: моторный 19-летний челнок Челядко пасовал, а удачливый 21-летний резервист Лаптев наотмашь рвал жодинскую сетку — есть первый мяч в элите! Сей мини-подвиг был бы бесполезен без эффектного “романовского” дубля Волкова. Волка ноги кормят. А вот голодного до голов форварда “Славии” — отменное голевое чутье. Белазовцам остается горько жалеть о стопроцентном “сольнике” Соловья, проигравшего тет-а-тет надежному Гаеву. Бесшабашный футбол второго отрезка сжег град нервов соперников и доставил бездну услады публике. Это был по-хорошему футбольный хаос.
Мини-резюме. Долгожданная и стратегически важная виктория позволила упрямой “Славии” оставить за спиной опешивший БелАЗ. Это раз. И наконец-то избавиться от затянувшегося осеннего “столбняка”. Это два. Впрочем, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Самое пикантное впереди: к финишу — с придыханием в пути!

Пресс-конференция
Вадим БРАЗОВСКИЙ (Торпедо-БелАЗ):
— Хороший матч: высокие скорости, уйма моментов, два пенальти, много голов. Правда, поле тяжелое. При счете 2:0 не реализовали суперопасные контратаки. Мы играли низом, а соперник — верхом. Бились до конца, но в итоге обидно проиграли.
Юрий МАЛЕЕВ (Славия):
— Динамичная, интересная игра. Проявили настоящий мужской характер. Могли решить исход еще в первом тайме, но, как и во встрече с БАТЭ, подвела плохая реализация. После первого гола у нас выросли крылья. Очень помогла поддержка трибун. Безумно благодарен ребятам.
— Если не секрет, уже прикидывали, сколько очков необходимо, чтобы остаться в “вышке”?
— Разумеется, давно посчитали. Еще после первого тура. Но поведаю об этом только после окончания сезона.
— Можете ли прокомментировать пенальти в ваши ворота?
— А штраф вы за меня заплатите?

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Роман Волков совершил третий голевой дубль в карьере. И заодно округлил до 10 число мячей, забитых в нынешнем чемпионате.
“Славия” одержала 15-ю волевую победу в истории (в этом году — 1-ю). “Торпедо” безвольно уступило 17-й раз (2-й).
Впервые в этом первенстве победила команда, которая по ходу игры уступала с разницей в два гола.
Жодинцы не знают викторий в 11 выездных поединках кряду. Прежде подобное случалось с ними лишь однажды — в 1992 году (серия в итоге составила 12 встреч).
“Славия” — типичная “домашняя” команда. На своем поле мозыряне набрали 20 очков (+6=2-5, 13-16) — против 5 гостевых.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?