Где многое на грани

22:23, 24 октября 2012
svg image
4386
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поэзия Игры

Октябрь 1982-го подходил к концу. На своем излете этот месяц подарил белорусской столице два матча, к которым грешно применять обыденные определения. Нужны громкие эпитеты: потрясающие, фантастические, блистательные… Именно такими бескомпромиссными баталиями, когда результат не ясен до последних мгновений, футбол притягивает миллионы почитателей, вдохновляет на шедевры творцов-сочинителей. Поединки нашего “Динамо” с киевскими одноклубниками и “Кайратом” словно перекликались с проникновенными строками поэта Константина Ваншенкина:
Особый привкус есть в осенних матчах, Где в первом тайме, как и во втором, Прожектора, включенные на мачтах, Как бы дымятся в воздухе сыром.
Клубится мрак, с прожекторами споря, Стекает будто вязкая смола. Но освещен прямоугольник поля, Как поле биллиардного стола.
Казалось бы, что здесь волнующего? Но какие чувства пробуждает описание ярко освещенной зелени газона у любого, кто хоть раз наблюдал эту картину при переполненных трибунах!
Осенний матч, где многое на грани И где полна отвагою душа. Я это вижу все не на экране, А тем же горьким воздухом дыша.
В играх, о которых мы здесь расскажем, решалось и впрямь очень многое. И тысячи болельщиков, не сумевших попасть на матч против киевлян, искренне завидовали тем, кто вдыхал воздух прохладного осеннего вечера вместе с футболистами.
Я сам болельщик, дом родной забывший, И я судья (судить настал черед!), Я грозный форвард, с ходу гол забивший, И я вратарь, что мертвый мяч берет.
На поле было все. И великолепные голы, и непостижимые сэйвы, и безупречная работа судейских бригад.
Осенний матч… И сердце застучало. …Как нелегко по длинному пути, Весною все опять начав сначала, В который раз до зрелости дойти.
А главное, зрителям был предъявлен по-настоящему зрелый футбол высочайшего уровня, венчавший длинный турнирный путь, начатый еще в марте.

Даже страшно называть…

Перед игрой с чемпионами Минск полнился ожиданием праздника. Никто не сомневался, что это решающая битва за золото и что победитель матча минчан и киевлян уже не упустит победы в союзном первенстве.
За два дня до игры, в понедельник, 25-го, в эфир Белорусского телевидения вышел октябрьский выпуск обозрения “Третий тайм”. Естественно, тема борьбы за чемпионский титул была в нем основной. Гостем передачи стал народный артист СССР Ростислав ЯНКОВСКИЙ, давний почитатель минского “Динамо”. Вот какими мыслями поделился мастер сцены с телезрителями:
— Мы очень любим нашу команду, мы желаем ей всего наилучшего. Хотелось бы самого высокого места, мне даже страшно называть, какого. Но даже если что-то и не получится, для меня важно, что в команде есть интересный игровой потенциал. В ней есть интересный и своеобразный мозг. Есть личное творчество каждого футболиста. Творчество необходимо везде. Иногда на встречах спрашивают, что общего между актерами и спортсменами. А ведь очень много есть общего. Если спектакль накатан, то он теряет свежинку, перестает быть интересным. Так и в футболе. В минском “Динамо” сегодня есть вот эта острота ощущения партнера, его мысли. И команда интересна этим. Я с нетерпением жду встречи нашей команды с киевским “Динамо”. И мне хотелось бы, чтобы эта игра была творчески интересной.
Ожидания замечательного актера оправдались сполна.
Динамо Мн — Динамо К — 1:1 (1:0)
27.10.82. Минск. Стадион “Динамо”. 50000 зрителей.
СУДЬИ: В.Баскаков, В.Сараев, Э.Дидур (все — Москва).
ДИНАМО Мн: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Трухан (Алейников, 43), Прокопенко, Гоцманов (Мельников, 87), Пудышев, Зыгмантович, Гуринович, Кондратьев.
ДИНАМО К: Чанов, Сорокалет, Балтача, Олефиренко, Демьяненко, Думанский, Буряк, Баль, Хлус, Евтушенко, Блохин (Лозинский, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Прокопенко (36), 1:1 — Хлус (49).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Лозинский.
ДУБЛЕРЫ: 5:1 (Сокол-3, Кравцов, Алейников — Бессонов).
От игры захватило дух. Для рецензий на нее в редакциях газет не жалели места. Журналисты словно состязались, чье описание получится более полным и красочным. Даже по прошествии времени не представляет никакого труда восстановить события на поле. Давайте затеем своеобразную перекличку трех видных мастеров пера, работавших на историческом матче.
Михаил СУПОНЕВ (“Советский спорт”): В этот пасмурный октябрьский вечер на минском стадионе был аншлаг. Еще бы — игрался матч, который мог иметь самое решающее значение в определении чемпиона-82.
Павел ЯКУБОВИЧ (“Знамя юности”): Трудно припомнить, чтобы чемпионат страны имел такую увлекательную интригу именно в заключительной своей фазе. Лидеры вышли на финишную прямую, имея примерный паритет в очках. У кого крепче нервы и мускулы? У знаменитых, прошедших все футбольные воды и медные трубы воспитанников Лобановского или у молодой, но дерзкой команды Малофеева?
М.С. Минчане быстро определили, что на умеренных скоростях им не преодолеть защиту гостей — отлично организованную, цепкую, жесткую и на редкость самоотверженную. Поэтому хозяева и повели скоростную, атакующую игру.
Дмитрий БОЛДЫРЕВ (“Физкультурник Белоруссии”): Вот Гуринович ворвался в штрафную киевлян, передал мяч товарищу по нападению Кондратьеву, и, казалось, гол неминуем. Но опытные защитники гостей отстояли свои ворота. Через три минуты уже киевляне устроили переполох в штрафной минчан, и пришлось вмешаться Вергеенко.
П.Я. Об этих минутах можно сказать одним словом: захватывающие! На поле шла жесткая, самоотверженная борьба, когда судьбу каждого единоборства решали более характер, нежели техника. Но нельзя не отметить, что в эти минуты хозяева поля были более корректны, нежели их соперники. Опытному Баскакову стоило большого труда охладить пыл некоторых игроков киевского “Динамо”, предпочитавших фол потере мяча.
М.С. Сложности у гостей возникали из-за непредсказуемости действий их одноклубников. Передачи минчан, как правило, нешаблонны, адресуются игроку, находящемуся в движении. Попробуй тут угадай, что замыслил игрок минской группы атаки пасовать или идти на обводку, тем более что владеет ею почти каждый минчанин. И вот Пудышев завертелся с мячом на правом фланге, освободился от опеки и прострелил низом. А набежавший Прокопенко виртуозно выполнил сложный технический прием и перехитрил вратаря, направив мяч мимо него в сетку.
Д.Б. Киевляне активизируются, они прижимают минчан к штрафной, но те выдержали мощный натиск чемпионов. После перерыва он продолжился, но теперь уже хозяева успешно разгадывают все хитроумные замыслы соперников и спокойно разрушают их комбинации. И вдруг в совершенно безобидной игровой обстановке минчане нарушают правила (касание мяча рукой). Штрафной. Его, как всегда, превосходно исполнил Буряк, и Хлус, этот “специалист по минским воротам”, быстро воспользовался небрежностью защитников и беспрепятственно метров с девяти послал мяч в сетку. Вергеенко весь матч провел превосходно, но в этом случае был бессилен.
П.Я. Однако это был единственный успех чемпионов страны во втором тайме. Сменив Блохина на Лозинского, киевляне попытались перевести игру в спокойное русло, надеясь на умение Буряка что-нибудь “придумать” для Евтушенко или Хлуса. Однако Буряк действовал очень осторожно. Что же касается полузащитников, то они на этот раз оказались не готовы дискутировать с Прокопенко и Пудышевым в скорости и объеме работы.
Д.Б. Инициатива полностью и бесповоротно перешла к минчанам. Хозяева закружили такую круговерть, что гостям уже было не до контратак. Представьте себе, если за первый тайм минчане заставили киевлян семь раз выбивать мяч за лицевую линию, то во втором только в течение двух минут (69-70) минчане подали шесть угловых подряд! Могли добиться успеха Гоцманов, Алейников и другие. Но ближе всех к нему был Янушевский, однако его великолепный удар пришелся в перекладину.
П.Я. Минские зрители увидели довольно редкую картину — чемпионы страны растерялись и играли на отбой, не помышляя ни о чем, кроме как о возможности сохранить ничейный результат. Невиданный случай: шесть подряд угловых подал Курненин… Несомненно, эпизод заинтересует нашего главного футбольного статистика и собирателя курьезов Константина Есенина.
М.С. За две минуты до конца матча Прокопенко сильно пробил метров с 15, но прямо в Чанова.
Д.Б. Итак, спор между Малофеевым и Лобановским о том, чьи футбольные концепции наиболее эффективны, формально завершился вничью, но фактически, думается, победа в нем принадлежит белорусскому тренеру. Это подтвердили игроки дублирующего состава, которые напрочь развенчали теорию рациональности, продемонстрировав быстрый, комбинационный, то есть мобильный футбол, и забили пять мячей в ворота одного из лидеров среди дублирующих составов.
П.Я. Теперь поразмыслим, в чью пользу ничья. Если отстраниться от эмоций, то, несомненно, минским динамовцам можно быть довольными. И дело не только в том, что в турнирной таблице сохранился статус-кво и мы по-прежнему лидируем. А киевляне ничьей в Минске исчерпали свой лимит на этот предмет. Финиш предстоит нелегкий. Но, по-моему, “Динамо” готово к испытаниям.
И все же ничья оставляла вопрос о чемпионстве открытым и переводила спор в заочную плоскость. Болельщиков увлек подсчет вариантов. Кому с кем осталось сыграть, каковы шансы команд в этих играх? И то, что команда Лобановского потеряла право на ничью, вселяло оптимизм.

Соло левофлангового

Филигранный гол Александра Прокопенко в ворота киевлян уже в следующем матче дополнился еще одним персональным подви- гом, тоже ставшим легендой. Его совершил в поединке с “Кайратом” Юрий Курненин…
Напомним, что матч против киевских одноклубников наше “Динамо” проводило в резервный день, он был перенесен еще из апреля. Параллельно проходила игра в Донецке, где “Шахтер” разошелся миром со “Спартаком” — 2:2. Назавтра сыграли московское “Торпедо” и тбилисское “Динамо” — 0:0. А 30 октября начался очередной тур:
Черноморец — Спартак М — 1:0
Динамо К — Динамо М — 2:1
Кубань — Металлист — 1:0
ЦСКА — Торпедо Кт — 3:0
Шахтер — Днепр — 2:1
В тот субботний день играло и наше “Динамо”.
Динамо Мн — Кайрат — 3:2 (2:1)
30.10.82. Минск. Стадион “Динамо”. 14500 зрителей.
СУДЬИ: В.Бутенко, Н.Богомолов, В.Неборонов (все — Москва).
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Трухан, Прокопенко, Мельников (Гоцманов, 57), Пудышев, Алейников (Зыгмантович, 75), Кондратьев, Василевский.
КАЙРАТ: Убыкин, Евдокимов, Объедков (Шох, 89), Куклев, Джуманов (Салимов, 75), Коньков, Бердыев, Гладилин, Стукашов, Ледовских, Пехлеваниди.
ГОЛЫ: 1:0 — Курненин (31), 1:1 — Пехлеваниди (40), 2:1 — Курненин (42), 2:2 — Стукашов (72), 3:2 — Курненин (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Трухан.
ДУБЛЕРЫ: 3:0 (Сокол-3).
Встречались команды с полюсов таблицы. Преимущество хозяев ощущалось с первой и до последней минуты. Тем не менее сценарий игры выдался нелогичным.
Уже в первые десять минут минчане обрушили такой шквал атак на ворота алмаатинцев, что тех уберегло только мастерство Убыкина. Опасный удар головой нанес Кондратьев. Из-за пределов штрафной мощно пробил Пудышев. А Прокопенко расстреливал ворота в упор… Но гол заставил себя ждать более получаса. Алейников на входе в штрафную справа изящно обыграл двух соперников и навесил на дальнюю штангу. Первым к мячу прилетел Курненин. Левый защитник неотразимо пробил в угол головой.
Минчане продолжали штурм, но на 40-й минуте получили гол в ответ. Редкую контратаку “Кайрата” после прострела с фланга завершил Пехлеваниди. И сразу же вперед снова вышли хозяева. На этот раз Курненин совершил традиционный рейд по флангу до штрафной и исполнил неотразимый резаный удар, который порой называют “сухим листом”. Перерыв объявили при счете 2:1.
Второй тайм также проходил под диктовку “Динамо”. Но вопреки всякой логике забили снова алмаатинцы. Вергеенко крайне неудачно выбил мяч в поле, и завладевший им Стукашов без помех восстановил равновесие. Играть оставалось 18 минут. Оборона гостей затрещала под напором динамовских атак. Моменты, приносившие выигрыш, растеряли Пудышев, Прокопенко, Гоцманов, Зыгмантович, Курненин. Не хватало когда точности, когда везения.
Самые нетерпеливые болельщики уже потянулись к выходам. Но сквозь пасмурное октябрьское небо на стадион снова пробились лучи курненинской путеводной звезды и вдохновили Юрия на отчаянный рывок в чужую штрафную. Он перепрыгнул там через чьи-то ноги и первым оказался у бесхозного мяча. Удар был такой силы, что Убыкин лишь раздосадованно распластался на газоне.
Поделюсь личным воспоминанием. Из-за неотложных дел я в тот вечер не смог быть на стадионе. Не успевал и домой к телевизору. Развязку встречи забежал посмотреть… в телевизионную секцию универмага “Беларусь”, располагавшуюся в те годы на первом этаже. Два десятка новеньких “Горизонтов” и “Рубинов” показывали футбол. Обычным покупателям к ним было не пробраться, так как торговая площадь была забита футбольными болельщиками. В момент, когда счет стал 3:2, стены магазина задрожали от восторженных криков. В следующий момент перепуганные продавцы от греха подальше посредством какого-то рубильника погасили все экраны. Но еще через несколько секунд поддались нашим мольбам и зажгли их снова.
Хек-трек защитника случился в истории советского футбола впервые. Обозреватель “Футбола — Хоккея” Михаил МИХАЙЛОВ подытожил аномалию: “Согласитесь, когда защитник забивает в одном матче три мяча, это уже не просто так, не случайность, а результат определенной футбольной идеологии, которую надо приветствовать и на досуге осмыслить”.
А футбольный октябрь, как и календарный, завершился 31-го числа еще двумя матчами тура:
Торпедо М — Нефтчи — 0:0
Зенит — Пахтакор — 0:1
3 ноября была ликвидирована последняя задолженность перед календарем. Киевляне наведались в Краснодар и одержали трудную победу над “Кубанью” — 1:0. Таблица обрела полагающуюся стройность, благодаря чему отпала необходимость отвлекаться на потерянные командами очки.

И В Н П М О
1. Динамо Мн 31 17 8 6 52-32 42
2. Динамо К 31 16 10 5 49-20 42
3. Спартак 31 15 8 8 53-29 38
4. Динамо Тб 31 15 8 8 48-41 38
5. Арарат 31 13 9 9 41-42 35
6. Пахтакор 31 12 9 10 39-36 33
7. Торпедо М 31 11 9 11 34-31 31
8. Зенит 31 11 8 12 38-38 30
9. Металлист 32 10 10 12 31-32 30
10. Черноморец 31 10 11 10 26-27 30
11. Днепр 32 10 11 11 33-38 30
12. Динамо М 31 12 5 14 38-42 29
13. ЦСКА 31 9 9 13 38-43 27
14. Нефтчи 31 10 6 15 38-56 26
15. Торпедо Кт 31 9 8 14 36-44 26
16. Шахтер 31 9 8 14 38-52 26
17. Кубань 31 8 8 15 33-44 24
18. Кайрат 31 6 9 16 32-50 21

Оставалось сыграть три тура. Для минского “Динамо” это были домашний поединок против “Пахтакора” и выезды к московским динамовцам и спартаковцам. Киевлянам предстояло принять “Спартак” и отправиться в закавказский рейд Тбилиси — Ереван…
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?