Лига чемпионов. "Валенсия". Вокруг матча. О разности подходов

22:24, 24 октября 2012
svg image
872
svg image
0
image
Хави идет в печали

Очевидно, насыщенный октябрь заставил болельщиков выбирать: потянуть четыре больших матча (по два на уровне сборных и в Лиге чемпионов) среднестатистический белорусский кошелек явно не способен. Да и, как говорят в наших палестинах, “что занадто, то не здраво”. При всем богатстве выбора он был сделан в пользу БАТЭ. Причем если на игре с “Баварией” свободных мест было достаточно, то поединок с “Валенсией” прошел практически при аншлаге (не забудьте принять во внимание повышенные меры безопасности на поединках Лиги чемпионов, уменьшающие вместимость арены). История же о том, каким образом на “Динамо” появились зрители для матча Беларусь — Испания, известна — повторять ее “для тех, кто в танке”, уж точно не стоит.
О разности подходов интересно рассуждать и сквозь призму другой ситуации. В игре с командой Дель Боске двухнедельной давности бросилось в глаза, насколько чище стали трибуны после перерыва. Не в том плане, что воспетые динамовские сиденья наконец-то были вымыты чьей-то невидимой рукой — зритель просто ушел, не став принимать действительность за желаемое. 45 минут для многих пришедших вполне хватило, чтобы продегустировать предложенный продукт. Несмотря даже на то, что впереди была суббота.
Матчи Лиги чемпионов лишены праздной привилегии — наутро на работу. Во вторник болельщик стал активно голосовать при счете 0:3 — людской поток местами образовывал заторы на выходе из секторов. Да, в таких случаях как будто принято называть таких болельщиков ненастоящими. Но ведь можно говорить и о том, что зритель всегда голосует ногами. И если эти ноги принесли его не на халяву, а за немалые деньги, то такое голосование более чем легитимно. Борисовские футболисты тоже ведь сделали выбор — пропустив второй гол, они отнюдь не стали бегать быстрее.
Тема милицейского досмотра при входе на “Динамо” столь же неиссякаема. Если кто-либо предполагает, что журналисты, для которых существует отдельный вход, попадают на стадион без всяких остановок, то он ошибается. Никаких отличий. Но кто бы растолковал, почему 12 октября служители порядка на входе задавали вопросы наподобие “Для чего вам диктофон?” или “Нет ли у вас колюще-режущих предметов?”, прося выложить на стол содержимое барсетки вплоть до последнего карандаша, а позавчерашним вечером они же удивленно смотрели при попытке самостоятельно предъявить “улики”. И в федерации, и в БАТЭ вам непременно скажут, что от них зависит не так много, сославшись на закон “О проведении массовых мероприятий”. Только читается он почему-то по-разному.
Милейшая глазу картина — сбор пакетов по окончании матча. Далеко не все забирают их в качестве сувениров, поэтому после финального свистка хватает и тех, кому одного мало, и просто работников арены. К слову, на центральных секторах Западной трибуны желтые и синие пакеты отсутствовали (здесь преобладал полиэтилен с надписью “ДорОрс”, приобретенный, видимо, в районе вокзала). То ли не рассчитали с их количеством, то ли была в том некая задумка, но “западники” не имели возможности поддерживать красочный перфоманс, то и дело зажигавшийся на трибунах. Перекличка борисовского и минского секторов болельщиков БАТЭ, расположенных по разные стороны динамовской чаши, с вздыманием ввысь пакетов временами захватывала куда больше, чем происходившее на поле.
Особняком смотрелся еще и сектор, на котором расположились “La peсa valencianista Rusos” — русскоязычные болельщики “Валенсии”. Незадолго до матча актив движения, в состав которого входят фанаты из Беларуси, России, Украины и Азербайджана, принял президент “летучих мышей” Мануэль Льоренте. В общество объединены около 150 человек, из которых в Минск приехали 65. Возглавляет же русскоговорящий фан-клуб “Валенсии” уроженец Минска Владимир Шрейтер. Некогда он работал в белорусской столице на заводе холодильников и был обладателем фамилии Шевцов. Восстановив корни, он осуществил мечту детства — эмигрировал в Испанию. Ныне Владимир проживает в пригороде Валенсии, куда перебрался из Каталонии, которая “не совсем Испания”. Он уже вовсю то ли “хекает”, то ли “чекает”. Короче, пользуется распространенным в валенсийском сообществе междометием, выражающим экспрессию. Именно поэтому позавчерашнего соперника БАТЭ именуют “командой Че”. Валенсийцы это прозвище никогда не используют, но в других регионах оно распространено.
Такой вот подход…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?