Подсказка от “Спартака”

21:20, 8 ноября 2012
svg image
4164
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чужая весна

В среду, 3 ноября, московский “Спартак” проводил ответный матч Кубка УЕФА против голландского “Хаарлема”. Как и парой недель раньше, класс советской команды оказался выше. Пропустив гол в середине первого тайма, спартаковцы отыгрались к перерыву. Сделал это Швецов. В начале второго тайма отличился Шавло. А за пять минут до финального свистка Гаврилов успех подытожил — 3:1.
Следующим соперником “Спартака” стала испанская “Валенсия”. Стадия 1/8 финала этого турнира для наших клубов была в ту пору непреодолима. Она приходилась на стыки осени и зимы, когда чемпионат страны заканчивался. Вопрос поддержания спортивной формы стоял очень остро, а слабых соперников не оставалось. Прорывов советских клубов в весеннюю стадию Кубка УЕФА к тому времени не случалось. И 1982-й не стал исключением.
24 ноября (забегаем вперед) игравшие в Тбилиси “Спартак” и “Валенсия” разошлись миром — 0:0. Испанцы грозно не выглядели. А москвичи не использовали несколько голевых шансов. Ответный матч был 8 декабря. И вопрос, какая из команд проследует дальше, оставался открытым до 86-й минуты. Хозяева распечатали ворота гостей на 32-й. А после этого атаковали в основном гости. Для суммарного успеха спартаковцам не хватало одного точного удара. А на упомянутой 86-й “Валенсия” забила второй раз.
Таким образом, из пяти советских команд, замышлявших покорение Европы в сентябре, только киевское “Динамо” проложило мостик в “весну”. Однако там, в четвертьфинале Кубка чемпионов, турнир закончился и для команды Валерия Лобановского. 0:3 в первом домашнем матче (тоже в Тбилиси) против “Гамбурга” практически сняли все вопросы. Выездная победа киевлян со счетом 2:1 чуть уняла горечь неудачи. А “Гамбург”, к слову, впоследствии завоевал трофей, минимально одолев в финале итальянский “Ювентус” — 1:0.

Киев. Первый тайм

6 ноября, в канун главного советского праздника, 65-й годовщины Октябрьской революции, начался 34-й тур чемпионата страны. В тот день в московском манеже ЦСКА был сыгран один матч. А продолжение последовало два дня спустя.
ЦСКА — Нефтчи — 2:0
Черноморец — Динамо М — 3:2
Торпедо М — Торпедо Кт — 0:0
Арарат — Динамо Тб — 1:1
Зенит — Кайрат — 5:0
Шахтер — Металлист — 2:1
Кубань — Днепр — 0:1
Ничья в Ереване практически вычеркнула динамовцев Тбилиси из числа соискателей золота. Теоретические шансы на успех у грузинского клуба еще сохранялись, но уж очень много обстоятельств должно было для этого совпасть. Да и вообще, большинство прогнозов сводились к тому, что либо в чемпионате победят минчане, либо понадобится переигровка Минск — Киев. Этот вариант, к примеру, еще 1 ноября озвучил в эфире “Футбольного обозрения” Константин Есенин, отметив, что по игровым впечатлениям первого места более других достойна именно белорусская команда. Неудивительно, что взоры любителей футбола в праздничный понедельник (8 ноября в советском календаре тоже было помечено красным) были прикованы к двум матчам: “Динамо” (Киев) — “Спартак” и “Динамо” (Минск) — “Пахтакор”. В финишной интриге существенным был каждый нюанс. Например, то, что киевский матч начинался на час раньше минского.
“Спартак” прилетел в столицу Украины ободренным успешным визитом в Голландию. И встречу с самым принципиальным оппонентом провел на редкость вдохновенно. В тот вечер одна из сильнейших атак союзного чемпионата испытывала на прочность лучшую оборону. И та дала сбой.
Счет спартаковцы открыли уже на 18-й минуте. Виктор Чанов пренебрег неписаным вратарским правилом и покинул последний рубеж, когда защитник в штрафной вел борьбу с нападающим. В результате в абсолютно безобидной ситуации мяч отскочил к Черенкову, и тот переправил подарок в незащищенные ворота. Киевляне бросились отыгрываться, а “Спартак” получил прекрасную возможность контратаковать. Киевские защитники Демьяненко и Лозинский частенько подключались вперед, однако там раз за разом проваливались и не успевали возвращаться. Подстраховки не было, и гости еще до перерыва не раз могли увеличить преимущество. И все же табло проводило соперников в раздевалки цифрами 0:1.

Ноябрьский гром

Как и киевляне, минские динамовцы закрывали программу домашних поединков сезона-82. День выдался пасмурным. К началу встречи термометр замер на нулевом делении. Но зрителей такая погода не отпугнула.
Динамо Мн — Пахтакор — 0:0
8.11.82. Минск. Стадион “Динамо”. 23500 зрителей.
СУДЬИ: М.Мкртчян, С.Геворкян (оба — Ереван), И.Захаров (Москва).
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Алейников, Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Гуринович (Шишкин, 57), Кондратьев (Василевский, 65).
ПАХТАКОР: Яновский, Якимцов, Белялов, Журавлев, Денисов, Байметов, Бондаренко, Якубик (Огай, 85), Иванов, Жилкин (Семенка, 80), Кабаев.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Семенка.
ДУБЛЕРЫ: 4:1 (Сокол-3, Румбутис — Новиков).
Перед стартовым свистком по стадиону объявили, как обстоят дела в Киеве. Трибуны возликовали. Лучшим исходом киевского матча для белорусов виделась ничья. Команда Лобановского исчерпала лимит и не получила бы за нее ничего. “Спартак” довольствовался бы малым. Тогда в случае победы над “Пахтакором” наше “Динамо” сразу обеспечило бы себе серебряные медали — первые в биографии команды. Естественно, эти варианты просчитывались. Может, потому матч не получился таким ярким, как два предыдущих.
Если кто-то полагает, что у узбекской команды не было мотивации, то это не так. “Пахтакор” сохранял реальные шансы на пятое место. А оно, согласно тогдашнему положению, автоматически давало игрокам право на немаловажные по тем временам звания мастеров спорта.
Хозяева стремились забить как можно быстрее. Но поспешность их союзницей не была. До штрафной динамовцы добирались без проблем, а вот по-настоящему острые моменты не получались. Лишь на исходе первого тайма публику оживили дальние удары. На 41-й минуте опасно выстрелил Прокопенко. Мяч просвистел в сантиметрах от стойки. Через минуту угрозу повторил Гоцманов, и вратарь Яновский с трудом перевел мяч на угловой.
Ташкентцы оборонялись грамотно и большими силами. А при возможности и сами совершали набеги на чужую половину. Заметим, на острие атаки у “Пахтакора” был лидер бомбардирского спора Андрей Якубик. Впрочем, минская защита стерегла грозного форварда во все глаза и практически исключила его из игры. Первый тайм результата не дал. Но его окончание трибуны сопроводили громом. Минские болельщики приветствовали победу “Спартака”.

Киев. Второй тайм

Пожалуй, это был один из ключевых моментов чемпионата. Продолжение киевского матча было похоже на первую часть. Хозяева наседали — гости кололи в ответ. В одной из вылазок Родионов удвоил счет. Спартаковец оторвался от опекунов, получил фланговую передачу от Черенкова и головой отправил мяч в угол ворот. Шла 63-я минута. Зрители (их было почти 62 тысячи) приуныли. А их кумиры предприняли штурм отчаяния. Моменты для взятия ворот были у Блохина, Бессонова, Демьяненко, Евтушенко, снова у Блохина… Но безупречно играл Ринат Дасаев. Лишь на 90-й минуте Блохин добил в сетку мяч, отскочивший от перекладины после срезки Сочнова. 1:2 — так была прервана беспроигрышная серия киевлян из двенадцати матчей.
Пожалуй, это была главная “подсказка”, которую сделал минчанам “Спартак” в споре за чемпионство. Бытовало мнение, что в случае дополнительного боя за золото шансов у белорусских парней практически не было бы. Может, и хорошо, что проверить правильность такого утверждения не довелось. Но давайте не забывать, что подопечные Константина Бескова добывали победу в Киеве прежде всего для себя, наверняка также интересуясь событиями в Минске. А если бы там во втором тайме шальной гол залетел в ворота Вергеенко? А если бы тбилисцы не потеряли очко в Ереване? Каким принципиальным стал бы тогда в предпоследнем туре визит киевлян в Тбилиси! И “Спартак”, отставая от минчан на два очка, наверняка постарался бы сохранить эту дистанцию до последнего игрового дня.
Все эти завязки лишний раз убеждают, каким интересным и непредсказуемым был чемпионат СССР. В первом круге “Спартак” проиграл киевлянам на своем поле. Во втором взял реванш. Очень важным условием непредсказуемости результатов во все времена было и остается сохранение турнирной мотивации. 8 ноября она еще наличествовала у всей четверки лидеров.

Теория относительности

…Нетрудно догадаться, с каким настроением выходили наши динамовцы на второй тайм. И все равно подобрать ключи к воротам “Пахтакора” по-прежнему не получалось. Эдуард Малофеев искал варианты усиления атаки. Одного за другим он заменил обоих нападающих. Вместо Гуриновича и Кондратьева вышли Василевский и Шишкин. Последний занял привычное место в обороне, а это позволило двинуть вперед Гоцманова. Хозяева заперли гостей на их половине. “Пахтакор” переключился на откровенный отбой, прибегал к неспортивным приемам. Странно вел себя арбитр. Однажды ереванец Мкртчян умудрился не заметить, как, разряжая напряжение у самых ворот, защитник Якимцов умышленно сыграл рукой.
Финальный свисток засвидетельствовал “сухую” ничью. В ту минуту и минские футболисты, и их болельщики сожалели, что не добились большего. И утешались тем, что команда снова в одиночку возглавила таблицу.

И В Н П М О
1. Динамо Мн 32 17 9 6 52-32 43
2. Динамо К 32 16 10 6 50-22 42
3. Спартак 32 16 8 8 55-30 40
4. Динамо Тб 32 15 9 8 49-42 39
5. Арарат 32 13 10 9 42-43 36
6. Пахтакор 32 12 10 10 39-36 34
7. Зенит 32 12 8 12 43-38 32
8. Торпедо М 32 11 10 11 34-31 32
9. Днепр 33 11 11 11 34-38 32
10. Черноморец 32 11 11 10 29-29 32
11. Металлист 33 10 10 13 32-34 30
12. Динамо М 32 12 5 15 40-45 29
13. ЦСКА 32 10 9 13 40-43 29
14. Шахтер 32 10 8 14 40-53 28
15. Торпедо Кт 32 9 9 14 36-44 27
16. Нефтчи 32 10 6 16 38-58 26
17. Кубань 32 8 8 16 33-45 24
18. Кайрат 32 6 9 17 32-55 21

Так что это было? Приобретение или потеря? Наглядная иллюстрация футбольной теории относительности. Помните, в первой главе нашего повествования замечалось, что каждое из завоеванных минским “Динамо” очков было одинаково значимым? Но сюжет, который участники чемпионата вписали в футбольную историю, придавал ничьей нашей команды в заключительном из домашних матчей золотой привкус.

Последний перенос

8 ноября был дан ответ на первый из принципиальных вопросов сезона. Алма-атинский “Кайрат” после разгромного поражения под крышей ленинградского СКК оформил развод с высшей лигой. Ответов на другие важные вопросы мы с нетерпением ждали, возможно, уже 13-го числа. Однако запланированный на тот день футбол пришлось отменить.
11 ноября стране объявили о кончине генсека ЦК КПСС, главы Президиума Верховного Совета Леонида Ильича Брежнева. Советские люди, впрочем, заподозрили неладное еще вечером накануне, когда из телевизионного эфира исчезли развлекательные и спортивные передачи.
На четыре дня в стране был объявлен траур. Естественно, выпал из календаря и большой спорт. Хоронили партийного и государственного лидера 15 ноября. Однако и в тот день официальных объявлений о сроках возобновления футбольного чемпионата не было.
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?