Инспекция УЕФА. “Неман” в уме

21:45, 15 ноября 2012
svg image
1050
svg image
0
image
Хави идет в печали

Похоже, вероятность такого исхода высоко оценивают и в УЕФА. Не дожидаясь результата борьбы между БАТЭ, “Баварией”, “Валенсией” и “Лиллем”, Союз европейских футбольных ассоциаций направил в Беларусь комиссию с целью оценки возможности проведения поединка на альтернативной арене. В этом качестве решили рассмотреть гродненский ЦСК “Неман”. Вчера мини-делегация инспекторов УЕФА в составе двух человек провела день на футбольном стадионе спорткомплекса. Цель — составление объемного документа для вышестоящих инстанций для принятия решения: быть или не быть большому футболу в городе над Неманом.
Футбол действительно может быть очень большим. В случае если БАТЭ выйдет в нокаут-раунд Лиги чемпионов, то в плане подготовки, проведения и внимания телевидения это точно будет самый серьезный матч, когда-либо проводившийся на территории Беларуси. Поединки национальной сборной против голландцев, французов и даже испанцев не пойдут с ним ни в какое сравнение. Не дотянет и визит “Барселоны”: ведь то была групповая стадия. А параллельно с поединком БАТЭ и “блауграны” шли три матча. В 1/8 финала Лиги чемпионов будет только один. Это значит, что телекомпании из стран, лишившихся своих представителей в Лиге чемпионов или не имевшие их вовсе, все равно захотят работать с места событий — как раз те случаи, когда вступает в силу регламентное требование о наличии на стадионе до 45 комментаторских позиций. Радикальное решение пришлось бы искать и на “Динамо”…
Для оборудования такого количества мест для комментаторов на “Немане” пришлось бы пожертвовать значительным количеством зрительских мест, которых вследствие повышающихся квот УЕФА остается не так уж и много. Пока была найдена возможность для монтажа половины от требуемого количества. Этого при определенных условиях вполне может хватить не только для Лиги Европы, но и для Лиги чемпионов — все зависит от соперника и “мощности” параллельного матча.
Вообще с точки зрения инфраструктуры “Неман” в некоторых отношениях может дать “Динамо” фору. Здесь гораздо больше пространства в подтрибунье, что упрощает многие вопросы. Такие, например, как оборудование флэш-зоны: в отличие от “Динамо” ломать голову над расположением задников в тесном тоннеле не нужно. Да и с оборудованием микст-зоны на гродненском стадионе попроще.
Есть на “Немане” и готовое решение для традиционного шатра гостеприимства. В Гродно не нужно устанавливать его дополнительно — можно позаимствовать на несколько дней зал батутистов, который по размерам больше, чем минский “Клуб чемпионов”.
Таким образом, по основным параметрам “Неман” для матчей высоких стадий годится. Особенно важно наличие жидкостного подогрева, который при удачном исходе еврокубковой кампании БАТЭ придется включать уже в январе. Согласятся ли с такой оценкой в Союзе европейских футбольных ассоциаций, покажет время. Инспекция сделала свое дело. Теперь остается ждать решения УЕФА — и держать Гродно в уме.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?