Кубок вызова. Одной левой

21:45, 15 ноября 2012
svg image
2475
svg image
0
image
Хави идет в печали

Проще простого
У “Строителя” сражение с командой задорного толстячка Олли Куокса на этой стадии турнира — второе менее чем за год. Его минувшему матчу предшествовала любопытная деталь. Один из арбитров — эстонец Кристьян Ванавески — на эту встречу прибыть не смог. И накануне на подмогу болгарину Кирилу Стоянову ЕКВ призвала одного из двух наших матерых рефери-международников — гомельчанина Юрия Бакуновича.
Уповать на милость со стороны соотечественника хозяевам было нечего. Впрочем, она им и ни к чему. “Строитель” на паркете могилевского “Олимпийца” орудовал настолько мощнее гостей, да с таким неистощимым запасом прочности, что нам только и остается ждать его столь же убедительной победы и на выезде неделю спустя.
МУЖЧИНЫ. КУБОК ВЫЗОВА. ВТОРОЙ РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
СТРОИТЕЛЬ (Минск, Беларусь) — ЭТТА (Оулу, Финляндия) — 3:0 (25:14, 25:18, 25:22)
МОГИЛЕВ. 14 октября. 19.00. Спорткомплекс “Олимпиец”. 400 зрителей.
СУДЬИ: К.Стоянов (Болгария), Ю.Бакунович (Беларусь).
СТРОИТЕЛЬ: Окулич (к) (15 очков), Радюк (14), Бусел (10), Базен (6), Пронько (6), Миканович (3), Лихорад (либеро); Эрнандес (2), Хилько (2), Лабецкий.
ЭТТА: Хакала (7), Меллерс (7), Циелавс (6), Ахо (к) (6), Хуусконен (3), Каллиониеми, Пахтая (либеро); Кеихяскоски (3), Каринен (2), Сорвоя.
Длительность матча — 1 час 16 минут.
Ответный матч — 21.11.
Состав нашего чемпиона на эту игра наконец-то был оптимальным. Минчане дождались-таки полного пакета документов, дающего допуск на площадку кубинскому диагональному Йосвани Эрнандесу. Его боевое крещение под знаменами “Строителя” состоялось еще на прошлой неделе, когда ученики Александра Сингаевского проводили матчи чемпионата страны с “Западным Бугом”.
Сейчас же 21-летний темнокожий застрельщик появлялся на площадке лишь под занавес первых двух партий. Основную же часть сражения на его позиции провел капитан победителей Сергей Окулич, своей могучей левой оформивший звание лучшего бомбардира встречи (15 баллов).
Что касается другого легионера минчан, то французский пасующий Янник Базен был заметен не только особой техникой паса, но и добычей очков. Ему результативно удались по две скидки и силовые подачи, а также пара одиночных блоков.
Первая партия началась хозяйским отрезком 4:0 (2:2 — 6:2) — с двумя блоками Сергея Бусела и скорым тайм-аутом гостей. Затем был просто неудержим другой наш сборник — крайний нападающий Андрей Радюк (16:11). А команде из Оулу не помогла и замена пасующего игрока (20:13 — 25:14).
Вторая партия началась с неудачной попытки принимающих “Строителя” Радюка и Олега Микановича совладать с подачами своих визави — немца Рафаэла Меллерса и Анси Кахала. И после первого технического тайм-аута минчанам было не до веселья (8:4 — 10:10). Но как нельзя кстати подоспели удары Окулича, Бусела и Радюка — 14:10, 20:15, 25:18.
Случившееся с нашим чемпионом далее следует объяснять с поправкой на пьянящую близость легкого триумфа. Ведь и третью партию минчане начали на ура (8:3). Но затем две подряд подачи гостей не удалось толком обработать вожаку Микановичу (11:8). Более того, с позволения либеро сборной Беларуси Дмитрия Лихорада два эйса один за другим оформил капитан “Этты” Юхо Аха (13:12 — 13:14).
У хозяев как-то вдруг не стало подстраховки. Да еще и у Радюка с Базеном случились обидные потери подачи (21:20). Благо партия, а вместе с ней и вся встреча завершились торжеством двойного блока хозяев. Две подряд чужие атаки наткнулись на крепко выставленные над сеткой руки Окулича и Бусла.

Из Хорватии — с надеждой

Как на минувшей, так и на нынешней стадии Кубка вызова услужливый жребий отсылает “Коммунальник” на первые матчи к его оппонентам. Столь желанный тренерами зачин противостояния на чужой территории команде Виктора Бекши удается подкреплять и таким же результатом. Вот и курорт на Средиземноморском побережье Хорватии, что чуть южнее границы с Италией и Словенией, его ученики покидали с чувством выполненного долга.
РОВИНЬ (Хорватия) — КОММУНАЛЬНИК (Гродно, Беларусь) — 1:3 (22:25, 25:23, 19:25, 19:25)
РОВИНЬ. 14 ноября. 19.00. Дворец спорта “Вальбруна”. 800 зрителей.
СУДЬИ: Ч.Марев (Болгария), Ф.Димак (Румыния).
РОВИНЬ: Демирович, Иванкович, Микша, Сошич, Ишек, Никачевич, Хрелья (либеро); Апарович, Кухар, Першич, Йованович, Брайкович.
КОММУНАЛЬНИК: Китун, Кураш, Жегздрин, Морголь, Иецелниекс, Мурашко, Заборовский (либеро); Фурман.
Длительность матча — 1 час 43 минуты.
Ответный матч — 20.11.
Сказать по правде, за счастливый для гостей исход этого сражения было чуток волнительно. И вовсе не оттого, что “Ровинь” — загадочный дебютант еврокубков. Изучить его возможности у тренерского штаба “Коммунальника” хватало и времени, и возможностей. Благо этой осенью матчи чемпионата Хорватии вовсю транслирует известный сетевой вещатель www.laola1.tv.
Куда беспокойнее было за готовность собственно гродненцев. На внутренней арене у них складно далеко не все — поражений не меньше, чем побед (по четыре). А мрачным фоном к этому — некоторые финансовые трудности. Благо они не помешали нашему серебряному призеру лететь на Балканы самолетом — пусть и не чартерным, а обыкновенным рейсовым. Уж это — никак не маячивший перед командой автобусный марш-бросок более чем за тысячу километров от родного города.
Первая партия чуть было не завершилась для гостей фиаско. Уберечь от него смогли только оба тайм-аута, взятые Виктором Бекшей. Вторым из них и был положен конец опасному отрезку (20:14 — 21:21, 25:22). Но “Ровинь” и не думал униматься — за хозяевами осталась вторая партия (25:23). Да и третья до первого технического тайм-аута (7:8) была для “Коммунальника” не из простых. Благо затем гродненцев было не удержать. И только тогда молодой главком “Ровиня” Марин Иванич махнул рукой на исход встречи, отправив на площадку всех своих запасных.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?