Будем знакомы: Михайло Цакич. Не в деньгах счастье

21:39, 20 ноября 2012
svg image
1111
svg image
0
image
Хави идет в печали

— “Славия” сохранила прописку в высшей лиге. Это событие команда как-то отмечала?
— Нет. Чемпионат еще не закончен. Остается один тур, к нему нужно отнестись со всей серьезностью. К тому же матч с БАТЭ отнял слишком много сил. По себе чувствовал: эмоций не осталось даже для элементарной радости. Хотя повод для нее отличный: то, что “Славия” осталась в элитном дивизионе, — огромный успех для клуба и города. Ни для кого не секрет, что в Мозыре самые скромные условия среди всех команд высшей лиги.

— Чем запомнилась ничья с БАТЭ?
— Нашей главной задачей было — отстоять свои ворота. Как и в предыдущих матчах — с “Белшиной” и “Неманом”. Это актуальный вопрос для “Славии”. После 26 туров мы имели 55 пропущенных голов. Ужас, конечно. Но в последнее время действия в обороне наладились. В трех матчах капитулировали всего раз. Не забил нам и БАТЭ.

— Борисовский клуб показался великим и могучим?
— Знаете, в прошлом году я играл в луганской “Заре”. Так вот точно вам скажу: на Украине только одна команда сильнее БАТЭ — донецкий “Шахтер”. Остальным — включая киевское “Динамо” — борисовчане не уступят. У них сильные футболисты, стабильный состав — все понимают друг друга на поле. В конце концов, посмотрите на результаты в Лиге чемпионов…

— Какое мнение составили о белорусском чемпионате вообще?
— Неплохой уровень, есть сильные клубы. Но имеются и проблемы. Они касаются финансирования, инфраструктуры. В той же “Славии” нет даже экипировки. Те, кто был на матче с БАТЭ, мог видеть, что мы приехали на стадион одетые кто как — каждый в свое. Пацаны играют за очень маленькие деньги. Хорошего тренировочного поля также нет. Ничего нет — одно желание. И характер. Вот он у нас — что надо. Старание бьет класс — так ведь в футболе говорят…

— Вы приехали в Беларусь летом, но заиграли не сразу. Травма?
— Да, случилась неприятность. Утром подписал договор об аренде — и в тот же день на тренировке порвал паховые кольца. Оперировали в Минске, полтора месяца потерял. Очень рад, что успел восстановиться и помочь команде.

— Что привело вас в Мозырь?
— В “Заре”, которой принадлежу по контракту, перед новым сезоном собрались очень сильные футболисты. Я понимал, что шансов заиграть в основе немного. Поговорил с главным тренером, президентом клуба — решили, что стоит рассмотреть вариант аренды. Хотя бы на полгодика. Времени оставалось мало — пришлось спешить. У меня было только одно пожелание — хотел остаться в русскоязычной стране. И, конечно, играть — иначе какой смысл куда-то дергаться? Все остальное — включая деньги — меня не интересовало. И когда на горизонте возникла “Славия” — согласился сразу. Думаю, в выборе не ошибся. В Мозыре хорошая команда, сильные тренеры. Уверен, будь здесь лучше условия, за выживание точно не боролись бы. На сто процентов. Один факт приведу, чтобы вы все поняли. Премиальные в “Славии” в два раза меньше, чем в дубле луганской “Зари”… Представляете?

— Что вам больше всего нравится в “Славии”?
— Коллектив хороший. Никто не зацикливается на финансах — все выходят на поле и бьются. Еще приятно, что во мне заинтересован тренер. Доверие всегда воодушевляет.

— Где вы живете в Мозыре?
— В съемной квартире. Как и другие приезжие ребята. Здесь проблем нет. Город маленький, спокойный. Можно целиком сконцентрироваться на футболе. Именно это мне сейчас и необходимо.

— Не скучно?
— Нет. Уже потому, что я не один — со мной девушка. Она сербка, в Луганске со мной тоже была — мы давно вместе.

— С белорусскими сербами-футболистами контакт имеете?
— Конечно. Со всеми. Но в особенности с Марко Симичем из БАТЭ и Владимиром Веселиновым из “Немана”. Веселинов вообще отличный пацан! Ребятам нравится в Беларуси. У вас хорошая страна. И футбол тоже. Я вот говорил о проблемах, но они же решаемы. На Украине пять-семь лет назад тоже все было намного хуже. А теперь? Так и у вас. Если развивать футбол — через три-четыре года можно выйти на другой уровень.

— Правда, что вы знаете четыре языка — кроме сербского и русского, еще и английский с итальянским?
— Все так и есть. Английским владею даже лучше, чем русским. Оба этих языка выучил в школе. С итальянским отдельная история. В детстве каждое лето проводил на Апеннинах. Папа отправлял меня туда на каникулы — играть в футбол и учить язык. Освоил его неплохо. Хотя без практики тяжело — что-то забывается. Но, думаю, оказавшись в итальянской языковой среде, недели за две-три полностью восстановлю знания.

— В скором будущем вы ведь вернетесь в Луганск?
— Сначала поеду домой в Белград. И только потом — в январе, после праздников — в “Зарю”. Хочу пройти сборы, побороться за место в основном составе. Даст бог, получится. А нет — буду снова рассматривать возможность аренды. В любом случае не пропаду. Если что — устроюсь переводчиком!

Кульбаков судит в Германии
Белорусскому арбитру Алексею Кульбакову доверено обслуживать 22 ноября матч групповой стадии Лиги Европы “Ганновер-96” (Германия) — “Твенте” (Голландия). Помогать ему будут соотечественники Дмитрий Жук, Виталий Малютин, дополнительные ассистенты рефери Денис Щербаков, Сергей Цинкевич.

!!
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?