Лидия Скобликова: я влюбилась

21:39, 20 ноября 2012
svg image
22167
svg image
0
image
Хави идет в печали

А после каждой Олимпиады на телевидении проводят разбор полетов, “мочат” всех и вся. Сказала, что не буду у них выступать. Не хочу поливать грязью спортсменов. Они не виноваты, что их не подготовили. И не иду никуда. Недавно опять звонили: “Хотите выиграть миллион? Напарника подберем. Приходите!”. Нет, не хочу клоуном выглядеть!”
Лидия СКОБЛИКОВА никогда не лезла за словом в карман. Прямая и откровенная, она говорит, что думает, и потому ее мнение особо ценно. Не случайно Лидию Павловну уже не раз звали капитаном российской команды в “Большие гонки”, и она с гордостью роняет в разговоре, что в этом году ее подопечные наконец выиграли. У самой же легенды конькобежного спорта есть победы куда более значимые: в ее коллекции шесть золотых медалей Олимпийских игр, двенадцать (больших и малых) — чемпионатов мира, а также восемь мировых рекордов. Первенствовав на двух дистанциях в Скво-Вэлли-1960, уроженка Златоуста спустя цикл праздновала триумф на всех четырех дистанциях в Инсбруке-1964. Это достижение еще не превзошла ни одна конькобежка.
“Уральская молния” прибыла в Беларусь ради первого для “Минск- Арены” международного старта — этапа Кубка мира среди юниоров по скоростному бегу на коньках. В свои 73 Скобликовой действительно некогда скучать: помимо всего прочего, у Лидии Павловны двое внуков, они занимают все ее время — с утра и до вечера. Однако заслуженная спортсменка точно не домосед: легко сорвалась с места, приехала в Минск, с видимым удовольствием расхаживала по нашей арене, участвовала в церемониях награждения, общалась с тренерами, судьями и спортсменами, без устали улыбалась, всех подбадривала и заражала энергией и оптимизмом.
“Знаете соревнования “Серебряные коньки”? — с восклицанием спросила Скобликова. — Их когда-то придумала я. Участвовали дети со всей страны, а самые способные, на которых обратили внимание тренеры, добились выдающихся результатов. Возродите эти соревнования, пусть ребятишки бегут на тех коньках, которые найдут, пусть получат свой шанс. В Беларуси эти старты когда-то назывались “Лед надежды нашей”. Проведите их у себя, а на финал приезжайте к нам, в Россию!” Надеемся, призыв легенды спорта не останется пустым звуком. Надо искать в белорусской глубинке крепких ребятишек и помогать им найти путь в большой спорт. Иначе зачем мы строили столь грандиозную арену?
…В коротком перерыве между забегами Лидия Павловна энергично дала интервью “Прессболу”. Достаточно оказалось просто включить диктофон.
— Я постоянно выезжаю на кубковые соревнования, которые проводятся в Москве, Коломне, Челябинске, потому что интересно посмотреть всех сильнейших. Так не прерывается связь с конькобежным спортом, видишь, как подрастает из года в год молодежь, как улучшаются результаты. Однако на юниорские соревнования приехала впервые. И нисколько не пожалела! Я видела все дворцы, построенные в России, и восхищена “Минск-Ареной”. Просто в нее влюбилась. Конечно, люблю дворец в Челябинске, который носит мое имя, в нем катается вся Сибирь, Урал, Поволжье, Казахстан. Но у вас тоже замечательный каток — очень светлый, праздничный, функциональный. В нем все хорошо продумано, например, есть гостиничные номера для спортсменов, в которых можно ночь-другую недорого переночевать.
И, конечно, меня поразило соседство конькобежного стадиона с шикарной хоккейной ареной и велотреком. Не припомню ни одной страны, чтобы три таких великих сооружения, необходимые для спорта, возвели рядом, причем одновременно. Надо же, поднять три такие махины! Они будут привлекать все больше и больше болельщиков.
Рада, что трибуны катка оказались заполнены. Правда, в первый день этапа Кубка мира зрители еще не знали, как реагировать на происходящее на ледовой дорожке, были очень робкими. Ведь это первые международные соревнования на вашем конькобежном стадионе. Зато во второй день зрители мне понравились, они хлопали уже каждой стартовой паре, болели и поддерживали. Уверена, народ будет ходить на стадион, потому что из десятилетия в десятилетие в Беларуси были хорошие конькобежцы. Уже одна фамилия Железовского говорит о многом. Игорь шесть раз выигрывал чемпионаты мира! А сегодня мне рассказывали о детской школе в Могилеве, которая готовит неплохих ребят. Они будут приезжать и готовиться здесь, а значит, их результаты обязательно улучшатся. За рубежом во дворцах тренируются уже десятки лет. Поэтому у юных белорусов, которые только-только обрели свой каток с искусственным льдом, все еще впереди.
Вот смотрю соревнования: у них такой высокий уровень — этап Кубка мира, а почти в каждой паре стартует белорусский спортсмен. Это же здорово! Мы всегда знали одного, двух, ну, трех ваших конькобежцев. А здесь подряд бежит ваша молодежь: кто-то непременно вырастет в отличного мастера и будет достойно защищать честь страны на самых главных стартах. Очень хочется в будущем поздравлять их с победами.
Я покину Минск под большим впечатлением. Когда ехала к вам, у меня была тайная мечта познакомиться с Лукашенко и сказать ему громадное спасибо за строительство таких классных спортивных объектов. Это человек, который смотрит на десятилетия вперед. Какая масса народу сюда приходит приобщиться к спорту! Знаю, что президент Беларуси — человек спортивный, участвует в пробегах на лыжах и роллерах, видела, как он играет в хоккей. Поэтому приглашаю его на соревнования по конькобежному спорту и мечтаю, что в следующий раз, когда приеду к вам, обязательно с Лукашенко познакомлюсь.
С Беларусью у меня связано очень многое. Мы постоянно в 1967-1969 годах тренировались на сборах в Стайках и выбирались в город на выходные. Здесь заканчивал ракетное училище мой племянник, его жена — минчанка. Их свадьбу праздновали здесь, тогда я и была последний раз в Минске. Сейчас ваша столица совершенно изменилась. Стала очень красивым, зеленым, уютным городом. Обязательно привезу сюда в ближайшие каникулы внука, он должен это увидеть.
О таких дворцах раньше мы только мечтали. Бегали при двадцати пяти градусах мороза в Свердловске, Челябинске, Иркутске. Ранней зимой вкатывались в сезон на озерах, тонкий лед под нами иногда проваливался. Теперь для конькобежцев райские условия — ни ветра, ни холода, а лед катит абсолютно по-другому. Одно дело — залить его на жестоком морозе, когда через полчаса он покроется коркой, и побежишь по нему, как по наждачной бумаге. А здесь, на “Минск-Арене”, идеальный лед! И-де-альный. Добавьте сюда технический прогресс в экипировке, коснувшийся и коньков, и комбинезонов. Вот смотрю нынче: девочка-юнирка из Австрии выбежала на пятисотке из 40 секунд. А рекорд мира Жени Гришина, установленный когда-то в Алма-Ате, равнялся 40,0. Жизнь летит вперед…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?