Юрий Довнар: Анчелотти возвращался в "Реал" сбитым летчиком. Сложно было поверить, что через 3 года вернется к точке признанной гениальности

Футбол
21:58, 30 мая 2024
svg image
742
svg image
0
image

Автор «Прессбола» Юрий Довнар порассуждал о развитии карьеры Карло Анчелотти накануне финала Лиги чемпионов, в котором мадридский «Реал» 1 июня сразится с дортмундской «Боруссией».

Тест перед финалом Лиги чемпионов: докажи, что готов к битве «Реала» и «Боруссии» за трофей не хуже Ройса, Винисиуса и Крооса!

— Напомнить, как воспринимался второй приход Анчелотти в «Реал» (в день лондонского финала будет ровно три года со дня официального назначения)? Итальянский специалист выглядел сбитым летчиком. Его последним местом работы значился скромный «Эвертон», с которым не получилось ничего. А перед тем был «Наполи», и тоже ничего выдающегося. Сюда же можно добавить период работы с «Баварией». Там шло неплохо, но в начале второго сезона Анчелотти неожиданно выбросило на обочину. Его уволили после поражения во втором туре группового раунда Лиги чемпионов от «Пари Сен-Жермен» — 0:3. И дело было не только в крупном счете. Якобы тренер «потерял раздевалку», и ведущие игроки мюнхенцев поставили работодателя перед непростым выбором. В создавшейся ситуации он, естественно, оказался не в пользу итальянца. Выглядело приговором, ведь Анчелотти как раз славен умением ладить с футболистами. На таком негативном фоне назначение в «Реал» выглядело абсурдным, и сложно было поверить, что через три года Анчелотти вернется к точке признанной гениальности.

Кому-то не по нраву «стиль Гвардьолы», мол, слишком много владения мячом ради самого владения. Кого-то воротит от прессинга, в котором задействованы абсолютно все. Кого-то смешит зацикленность на том, что вратарь должен уметь играть ногами. Кому-то претит так называемый вертикальный футбол. Однако со стилем Анчелотти все предельно ясно, потому что и стиля как такового нет! Тренерский гений Папы Карло — абсолютное доверие к игрокам и использование их сильных сторон. Тренерская рука — подстройка под соперника и умение его быстро считывать. Естественно, с футболистами среднего уровня творить волшебство сложно, но мы ведь и не утверждаем, что с той же «Боруссией» Анчелотти справился бы лучше, чем ее нынешний рулевой.

Во второй приход итальянца «Реал» выиграл две «примеры» из трех. И теперь мы имеем две фотографии, на которых Папа Карло пижонски курит сигару в окружении мадридского молодняка. Не просто веселые кадры, а картины маслом, по которым сверяется время. Та самая суть абсолютного доверия и коллективной «химии». Вы не найдете ни одной пресс-конференции, где Анчелотти нелестно высказался бы о своих подопечных. Он за руку оттаскивал с поля непутевого Винисиуса, но за пределами эпизода говорил: «Все нормально». И это дает эффект! Нельзя сказать, что Вини переродился, но уже далеко не каждый стадион Испании встречает и провожает его свистом. И в прессе все больше обсуждают его игру, а не провокационное поведение.

По поводу перехода Килиана Мбаппе Анчелотти до сих пор использует формулировку «Меня полностью устраивает нынешний состав». На предмет выбора голкипера на финал он тоже хранил полный нейтралитет. С одной стороны, Андрей Лунин, который вытащил противостояние с «Манчестер Сити» и много сделал, чтобы пройти «Лейпциг». С другой — выздоровевший Тибо Куртуа, показавший, что форму не растерял. Впрочем, дилеммы уже нет. Она разрешилась естественным путем: Лунин затемпературил и даже не полетит с командой одним рейсом — чтобы никого не заразить. Он прибудет в Лондон отдельно, а его красивая история все равно никуда не денется, — пишет автор «ПБ».

Полностью текст «И где нам взять другую песню?» читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?