В чешских Праге и Остраве вчера завершился 87-й чемпионат мира по хоккею. Впервые за десять лет на форуме образовался сугубо европейский пьедестал: золото взяли хозяева, серебро досталось швейцарцам, бронза — шведам.

Судя по распределению медалистов, большее удивление направлялось в сторону сборных Чехии и Швейцарии, сошедшихся в финале. Чехи, напомним, финишировали на 3-й позиции в своей группе, пропустив вперед канадцев и швейцарцев. Против них были зафиксированы поражения со счетом 3:4 и 1:2 соответственно и, как следствие, «народны тим» отправилась по пути не самой легкой сетки плей-офф. Тем не менее ученики Вадима Рулика в 1/4 финала справились с серьезно настроенными США (1:0, гол на счету Павла Захи), главной миссией которых было первое с 1960 года золото. В полуфинале беспощадно уложили на лопатки еще одного фаворита — Швецию. Дружины сподобились на голевое пиршество, забросив десять раз на двоих (3:7). Могли и одиннадцать, засчитай рефери в последней трети взятие ворот Лукаша Седлака. Впрочем, это было бы слишком, а сам экс-нападающий челябинского «Трактор», наверное, доволен. В его активе красовался дубль, как и у Доминика Кубалика.

Швейцария по пути в финал разобралась с обладателями серебряных наград ЧМ-2023 Германией (3:1) и выбила в 1/2 финала из розыгрыша Канаду (3:2 в овертайме). То, что североамериканцы остались за бортом решающих разборок — не сюрприз. Хоккеисты из Страны часов, сыра и шоколада давно приноровились к битвам с сильнейшими мира сего. Например, на ум приходят параллели с розыгрышами в 2013-м и 2018 годах. Тогда европейская сборная добиралась до финалов, переигрывая в предыдущих стадиях США (3:0) и ту же Канаду (3:2). Правда, в решающих матчах удача выбирала в обоих случаях Швецию (1:5 и 2:3 по буллитам). Уместно отметить, что на форуме-2013 MVP был признан нынешний игрок сборной Роман Йози. Теперь же статусный защитник «Нэшвилла» выбран в качестве лучшего защитника турнира, оформив 12 (3+9) очков при показателе полезности +4. Еще один «крестоносец» Кевин Фиала удостоился звания MVP. В копилке «короля» из «Лос-Анджелеса» 13 (7+6) баллов, что позволило ему поделить второе место с американцем Брэдди Ткачуком в споре бомбардиров.

Кевин Фиала

Но делают ли эти достижения счастливыми сборную? В третьем финале для себя достичь желаемого не удалось — снова серебряные награды. Чехия же впервые с 2010 года взяла золото и заставила замолкнуть критиков, было списавших их после неудач в прошлом десятилетии. Греет душу и тот факт, что тандем СССР и России с 47 медалями (27-10-10) теперь остался позади. Чехи, к слову, также выступают здесь в дуэте с Чехословакией и их титулы распределяются следующим образом: 13-13-22.

Перед главным противостоянием «мира» то и дело возникали предположения: забросит ли на дома Давид Пастрняк? Нападающий «Бостона» второй сезон кряду разрывает НХЛ (по 118 очков с учетом плей-офф), однако сейчас по прибытии в сборную он не блистал (ноль баллов в трех встречах). И лучше сюжета, чем гол в финале, наверное, не придумаешь. На 50-й минуте Паста, как его прозвали в хоккейных кругах, воспользовался великолепной передачей Кундратека и нашел щель в ближнем углу «рамки» под защитой Дженони. Трибуны «O2 Арены» взорвались и получили вознаграждение унылые первые сорок минут баталии. 

В начальном периоде хоккей шел без средней зоны, чехи принялись диктовать свои условия, а «крестоносцы» выглядели не совсем свежими. Оно и понятно: у них было меньше времени на восстановление после матча с Канадой. После антракта случились удаления с обеих сторон — на лавку присели Берчи и Палат, но дивидендов это не принесло. Из опасных моментов можно вспомнить бросок Кубалика в ближний угол и редкие вылазки швейцарцев, предпочитающих действовать на контратаках. Шайба Пастрняка оживила игру, а гол Давида Кампфа за 19 секунд до сирены в пустые ворота расставил все на свои места.

Голевой выстрел Давида Пастрняка

В матче за 3-е место сошлись сборные Швеции и Канады. Большинство экспертов ожидало дуэль этих маститых дружин в главной игре турнира. Сколько же лестных отзывов было адресовано «Тре крунур», которые без поражений завершили групповой этап. С их звездным капитаном из «Питтсбурга» Эриком Карлссоном, неувядающим ветераном из «Тампы» Виктором Хедманом, снайпером Йоэлем Эрикссоном Эком («Миннесота»), отличившимся пять раз. Забросил форвард НХЛовских «дикарей» и в матче с Финляндией в четвертьфинале (2:1 в овертайме) и против чехов в полуфинале (3:7). Поражение от хозяев, наверное, можно окрестить национальной драмой, ведь подопечные Сэма Халлама попали под организованный каток. Само собой, назревала их реабилитация в матче за бронзу.

Для шведов все начиналось неплохо, а именно Грундстрем проверил реакцию Биннингтона и пробил голкипера «Сент-Луиса». Козенс, лучший снайпер «мира», на 23-й минуте отыграл шайбу, а Дюбуа на старте заключительной трети поставил северян в затруднительное положение. Но на помощь кстати пришел Карлссон, что есть мочи зарядивший с кистей, да еще и в «домик». Для 33-летнего защитника то был 11 (6+5) балл. А Грундстрем, представляющий «Лос-Анджелес», забросил родоначальникам хоккея во второй раз и только третий на чемпионате. Ранее от его меткого броска пострадала Германия 13 мая (6:1). Канадцам ничего не оставалось, как идти ва-банк и оголять тылы, выпуская на лед шестого полевого. За это они и поплатились, получив пробоину в пустую «рамку».

Таким образом, «кленовые листья» впервые с 2018 года завершила турнир без медалей и пятый раз подряд уступили в бронзовом поединке. Видимо, для них сшибка с подобной вывеской не представляет особого интереса. А вот скандинавы не брезгуют их коллекционированием, завоевав бронзу в 17-раз!

Эрик Карлссон (второй слева)

Символическая сборная: Лукаш Достал (Чехия); Роман Йози (Швейцария) — Эрик Карлссон (Швеция), Кевин Фиала (Швейцария) — Дилан Козенс (Канада) — Роман Червенка (Чехия).

Лучший вратарь — Л.Достал; защитник — Р.Йози, нападающий — К.Фиала. МVP турнира — К.Фиала.

Бомбардиры: М.Болди (США) — 14 (6+8), Б.Ткачук (США), К.Фиала — 13 (7+6), М.Юханссон (Швеция) — 12 (6+6), Р.Йози (Швейцария) — 12 (3+9), Д.Козенс — 11 (9+2), Н.Хишир — 11 (6+5), Э.Карлссон — 11 (6+5), А.Бураковски (оба — Швеция) — 11 (4+7), Д.Годро (США) — 11 (3+8).

Снайперы: Д.Козенс (Канада) — 9, Б.Ткачук (США), К.Фиала (Швейцария), Й.Эрикссон Эк (Швеция) — по 7, М.Болди (США), О.Капанен (Финляндия), М.Юханссон (Швеция), Н.Хишир (Швейцария), Э.Карлссон (Швеция) — по 6.

«+/-»: М.Юханссон (Швеция) — +14, Ш.Пинто (США), Д.Кампф (Чехия), Э.Карлссон (Швеция), М.Кемпны (Чехия) — по +9.

Вратари (% ОБ): Л.Дженони (Швейцария) — 94.08, Л.Достал (Чехия) — 93.90, С.Главай (Словакия) — 92.53, Х.Хаукеланд (Норвегия) — 91.61.

Дмитрий КОРНЕЙЧУК

Сборные Чехии и Чехословакии обошли по количеству медалей на чемпионатах мира команды России и СССР

Чехи выиграли домашний чемпионат мира-2024! Шайбы в финале со швейцарцами забросили Пастрняк и Кампф (ВИДЕО)

ЧМ-2024. Сборная Швеции, трижды забросив канадцам в третьем периоде, завоевала бронзу турнира (ВИДЕО)

Сборная Чехии выиграла чемпионат мира впервые с 2010 года — тогда в финале были повержены россияне