“Юность” в Руане: не фонтан, но bien
И все же неуд за выступление в Руане дружина Михаила Захарова определенно не заслужила. Скорее — твердое “хор.”, франкоязычный вариант которого и вынесен в заголовок. Особенно если учесть, что для определения победителя пришлось основательно штудировать регламент турнира. Который, как выяснилось, как раз не блещет основательностью и грешит двусмысленностью трактовок.
Донецкий забой
ДОНБАСС — ЮНОСТЬ — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
РУАН. 13 января. “Руан-Арена” 1983 (2663) зрителя. Начало в 16.30.
СУДЬИ: Я.Гржибик (Чехия), Й.Кубуш (Словакия), М.Барбез, А.Граби (оба — Франция).
ДОНБАСС: Царегородцев; Люткевич — Малевич, Пискунов — Журун — Белухин; Дубровин — Дыдыкин, С.Варламов (к) — Хульт — Кочетков; Есипов — Егин, Васильев — Татаринов — Гладских; Селезнев — Победоносцев, Шафаренко — Матерухин — Доника.
ЮНОСТЬ: Окса; Шелег — Карев, Ворошилов — Цуриков — Н.Михайлов; Якимович — И.Усенко, Слыш (к) — Берзиньш — О.Тимченко; Башко — Сырей, Абакунчик — Туркин — К.Захаров; Клочков — Курилин — Хафизов; Парахонько, Заделенов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Белухин (Журун, 23.41). 2:0 — Журун (Белухин, Малевич, 32.51 — бол.). 2:1 — Слыш (Берзиньш, И.Усенко, 45.33).
БРОСКИ: 25:17 (7:4, 10:7, 8:6).
ШТРАФ: 6 (Доника — 4, Егин) — 8 (Сырей — 4, Цуриков, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Царегородцев — Окса.
Неудачность выступления белорусских клубов в Руане, слава богу, не стала системой, но одна систематичность все же была соблюдена. Как и тремя годами ранее в случае с “Керамином”, белорусскому полпреду предстоял главный матч турнира в первый же его день. Да простят “Руан” и “Азиаго”, но с рейтинговой точки зрения в фаворитах ходили именно белорусы и украинцы, что, впрочем, не стеснялись признавать и наставники двух других команд Родольф Гарнье и Джон Такер. Три года тому, как известно, все закончилось провалом “Керамина”, без вариантов уступившего словацкому “Мартину”. Теперь…
Общего провала не было точно, речь можно вести разве что о локальном — во втором периоде. А послематчевые комментарии наставника дончан Александра Куликова выглядят исчерпывающими: “Поединок был напряженным: первый период прошел на фоне нервозности, во втором нам удалось перехватить инициативу, дважды забросить. В третьем доминировали уже скорее соперники. Однажды они забросили, позже имели не один шанс сравнять счет. Но, впрочем, и мы упустили не одну возможность развить успех”.
Примерно так все и было: трезво оценив диспозицию к стартовому вбрасыванию, минчане не стали лезть на рожон открытого хоккея, чреватого сейчас неприятностями чемпионам даже в матчах родной экстралиги. Спокойно дожидаясь ошибок соперника, “сине-красные” выматывали его, выстроив эшелонированную оборону на своей синей линии. С рельсов этот эшелон сошел лишь в последние две минуты периода: именно на этом отрезке горняки добились итогового преимущества в графе “исполненные броски”. Львиная доля из их семи на этом отрезке выпала именно на финишную прямую периода, когда Оксе пришлось потрудиться на славу. Что после броска Журуна в упор, что после замкнутого в касание Кочетковым прострела.
Журун вскоре исправился, выдав, как выяснилось, голевую диагональ на Белухина в середине второго периода. Справедливости ради, основную работу сделал все же вингер, решивший в одиночку продавливать оборону белорусов и бросать с неудобной руки. И то, и другое удалось блестяще. Но следующая капитуляция Оксы стала уже абсолютной заслугой донецкого центрфорварда — мощность и точность броска от синей линии помножили друг друга. Равно как помножилось и огорчение пропустивших: незадолго до этого они с честью выстояли в четырехминутном меньшинстве, следом заработав глупое удаление за нарушение численного состава. Но и это не все: на момент голевого броска Журуна минчане отбивались фактически “три с половиной на пять” — результат поломанной в борьбе клюшки Берзиньша…
И все же третий период позволил “Юности” покидать площадку с гордо поднятой головой. Дело даже не в локально выигранной трети — последствие оставленного украинцами без присмотра на левой стойки Слыша. А скорее в том, что дончанам действительно стоило немалых усилий удержать минимальное голевое преимущество. Которое они вполне могли и уронить, не промахнись Усенко мимо пустого угла на 59-й минуте. Хотя, нельзя не признать, последний оборот секундной стрелки “Донбасс” провел “как в лучших домах”, фактически лишив белорусов шанса сменить Оксу полевым за сколько-нибудь пристойное до третьей сирены время.
Руанские догонялки
ЮНОСТЬ — РУАН — 4:2 (0:0, 3:1, 1:1)
РУАН. 14 января. “Руан-Арена” 2747 (2663) зрителей. Начало в 20.00.
СУДЬИ: Я.Гржибик (Чехия), М.Шеквист (Швеция), А.Гилински (Польша), М.Иверт (Германия).
ЮНОСТЬ: Окса; Шелег — Карев, Ворошилов — Цуриков — Н.Михайлов; Якимович — И.Усенко, Слыш (к) — Берзиньш — О.Тимченко; Башко — Сырей, Абакунчик — Туркин — К.Захаров; Клочков — Курилин — Хафизов; Парахонько, Заделенов.
РУАН: Ланри; Ален — Сантала, Реш — Маллетт (к) — Дерозье; Веренка — Демен-Вийом, Мюлль — Генетт — Тинель; Жаниль — Манавьян, Салмивирта — Паре — Эломо; Фор — Леэрисей, Жоли — Бертон — Гутьеррез.
ШАЙБЫ: 0:1 — Тинель (Веренка, 20.56 — бол.). 1:1 — Заделенов (Якимович, 33.19). 2:1 — Башко (О.Тимченко, Берзиньш, 35.07). 3:1 — Башко (О.Тимченко, И.Усенко, 39.58 — бол.). 3:2 — Маллетт (Веренка, Дерозье, 42.59 — бол.). 4:2 — Ворошилов (49.25).
БРОСКИ: 40:34 (15:5, 14:13, 11:16).
ШТРАФ: 12 (Берзиньш, Сырей, Слыш, Шелег, Туркин, Н.Михайлов) — 10 (Эломо, Демен-Вийом, Манавьян, Ланри, Паре).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Окса — Дерозье.
Глубинный смысл сказанных Михаилом Захаровым еще в пятницу слов обрел безусловное наполнение лишь в воскресенье. 13-го же захаровское “если кто-то посчитал, что “Юность” завершила борьбу, он не прав” казалось лишь проявлением дежурного бодряка. Впрочем, нет: даже если презреть теорию вероятностей, попранную “Руаном” в воскресенье, для выполнения задачи-минимум “не быть последними” дело не стоило откладывать в воскресный же итальянский ящик.
Если днем ранее закрытую схему взяла на вооружение в первом периоде одна из команд — минская, то в субботу — обе. Трехкратное преимущество белорусов по броскам на этом этапе было достигнуто в основном выстрелами с ходу на стадии пересечения синей линии. В основном же борьба протекала между ними — никто не хотел рисковать.
Этот не слишком зрелищный баланс должна была нарушить шайба в любые из ворот. “Любыми” в начале второй трети оказались минские, подвергшиеся за минуту до падения капремонту. Над опорными штырями правых от скамеек команд ворот техники руанской арены колдовали с десяток минут. Без толку: и впоследствии в этом матче, и в оставшихся воскресных “рамка” не раз съезжала с места разве что не от сквозняка. Но когда Тинель в большинстве мощно зарядил с позиции правого защитника, с ней было все в порядке — 0:1.
Вздремнуть на лаврах фактическим хозяевам довелось недолго — всего с десяток минут. Волей-неволей “Юности” пришлось раскрываться. Что, с одной стороны, вызвало всплеск бросковой активности “Руана” в контратаках, но с другой — резкое повышение градуса напряженности у ворот Ланри, справившегося со своей миссией заметно хуже Оксы. Впрочем, вина стража французских ворот оказалась весьма условной, скорее браком грешили его партнеры, не успевавшие накрывать добивания с флангов (шайба Заделенова) и дважды капитулировавшие перед связкой Тимченко — Башко. Одолженный у “Шахтера” опытный защитник проявил дивное голевое чутье при подключениях вторым темпом.
Судьба, как известно, дама ироничная. Правда, всю глубину ее субботней шутки позволило оценить лишь воскресенье. Суть: возродившая на 43-й минуте руанские надежды шайба Малетта, очень похоже, оказалась заброшенной в уже сдвинутые Каревым ворота. Но судейский совет с просмотром видео несколько неожиданно завершился фиксированием гола. Правда, тотальной погони у дружины Родольфа Гарнье так и не получилось. Особенно после того, как спринт Ворошилова завершился броском слева в дальний угол ворот Ланри. Но кто бы тогда знал, как та спорно засчитанная вторая шайба “драконов” взбудоражит умы в воскресенье…
Занимательная арифметика
АЗИАГО — ЮНОСТЬ — 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)
РУАН. 15 января. “Руан-Арена” 2370 (2663) зрителей. Начало в 16.00.
СУДЬИ: Я.Гржибик (Чехия), М.Шеквист (Швеция), М.Барбез, Ж.Желли (оба — Франция).
АЗИАГО: Лерг; Бергстрем — Фата, Тессари — Алмер — Хенрих; Маркетти — Макдональд, Интрануово — Борелли (к) — Бетивольо; Мильоранци — Страццабоско, Н.Тессари — Питтон — Бенетти; Бассо, Стеван, Буза.
ЮНОСТЬ: Окса; Шелег — Карев, Ворошилов — Курилин — Н.Михайлов; Якимович — И.Усенко, Слыш (к) — Берзиньш — О.Тимченко; Башко — Сырей, Абакунчик — Туркин — К.Захаров; Клочков — Цуриков — Хафизов; Парахонько, Заделенов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Берзиньш (Башко, Слыш, 5.18 — бол.). 0:2 — Туркин (Сырей, О.Тимченко, 6.24 — бол.). 0:3 — Заделенов (Хафизов, 35.30). 0:4 — Слыш (Берзиньш, 41.28). 1:4 — Интрануово (Борели, Алмер, 58.01).
БРОСКИ: 20:33 (7:8, 4:18, 9:7).
ШТРАФ: 20 (Страццабоско, Питтон — 6, Фата, Интрануово, Макдональд — 4, Бетивольо — 4) — 10 (Берзиньш — 6, Сырей — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бенетти — О.Тимченко.
Правда, до участия в вечерней “арифметике” белорусам предстояло еще “остаться в теме”. То есть — обставить “Азиаго”. Ибо при определенном раскладе даже победа над хозяевами могла не помочь не стать в итоговой таблице последними. Итальянские чемпионы своими результатами в пятницу и субботу как будто не впечатлили. Но чего в хоккее не случается…
Видимо, руководствуясь этим, штаб Михаила Захарова решил не выходить на “Азиаго” по накатанной колее, а предпринять единственную за турнир перестановку в стартовом составе, выразившуюся в рокировке центров Цуриков — Курилин. Возможно, и это обусловило относительно беспроблемный успех, хотя трудно не заметить, что итальянские визави белорусов “самоустранились” уже в дебюте игры. А именно — “хоровым” удалением Страццабоско и Питтона. Большинство “пять на три” — не тот шанс, которым “Юность” манкирует. Даже с учетом летнего кадрового обескровливания. Так и вышло: свои бронебойные характеристики звено Берзиньша доказывало и в предыдущих матчах. Равно как и ассистентский талант конкретного Тимченко не заметил бы только ленивый, даже наблюдай он за игровой манерой Олега в Руане с нуля.
Итальянцы еще не раз проявили национальную горячность, вдвое опередив “Юность” по показателю штрафных минут. Но для добивания интриги минчанам более не понадобилось большинства. Достаточно было объективного превосходства в исполнительском мастерстве, уровень которого у опытных Заделенова и Слыша явно поболее, чем у большинства игроков “Азиаго”. Те же сподобились лишь на то, чтобы на старте 59-й минуты выхватить у Оксы из-под носа законный “сухарь”.
А дальше был вечерний матч хозяев с “Донбассом”, способный как приземлить “Юность” на третью строку итоговой таблицы, так и вознести в трехкратные обладатели Континентального кубка. Явно перегоревшие украинцы вполне законно уступили, пусть одна из пяти зафиксированных арбитрами шайб в их ворота и вызвала очередную волну недоумения: Тинель, было очень похоже, бросал уже в сдвинутую щитком Царегородцева “рамку”. Хотя сорвавшей дончан с еврокубковых небес на грешную землю стала все-таки четвертая капитуляция их вратаря. Пятая же, во-первых, заставила усомниться в морально-волевых качествах “Донбасса”: как-то ненатурально легко они сдались, словно специально лишая белорусских соседей “железного”, без всякого буквоедства, трофея. А так пришлось “во-вторых” углубляться в изучение регламента турнира, пока руанский стадион триумфально гремел по ту и эту сторону бортов.
Суть сомнений — при равенстве очков у трех команд правила ИИХФ предписывают подсчитывать разницу шайб во встречах между ними, здесь все ясно. У украинцев по итогам воскресенья в символическом пуле “на троих” стало “минус два”, в то время как у хозяев и белорусов — по “плюс один”. Общее количество голов далее является определяющим только тогда, когда равновесие по разнице сохраняется, что в случае с “Донбассом” очевидно неправомерно. То есть далее символичный статистический спор по логике должен был вестись лишь между “Руаном” и “Юностью”, очная встреча которых завершилась в пользу белорусов…
Впрочем, все это казуистика. На любом из этапов суперфинала, кроме вечернего воскресного, минчане были хозяевами своей судьбы. И, при всей ее склонности к иронии, справились определенно недурно, с чем и поздравляем.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
РУАН — АЗИАГО — 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)
РУАН. 13 января. “Руан-Арена” 2747 (2663) зрителей. Начало в 20.00.
СУДЬИ: Я.Лепаало (Финляндия), М.Шеквист (Швеция), А.Гилински (Польша), А.Семенов (Эстония).
ШАЙБЫ: 1:0 — Паре (Дерозье, 3.20 — мен.). 2:0 — Генетт (Веренка, Маллетт, 24.13). 3:0 — Маллетт (Манавьян, Паре, 32.24 — бол.). 4:0 — Генетт (Тинель, Дерозье, 38.04 — бол.). 5:0 — Манавьян (Эломо, 43.46 — бол.). 6:0 — Маллетт (Сантала, Дерозье, 57.21).
ШТРАФ: 18 — 16.
АЗИАГО — ДОНБАСС — 2:6 (0:2, 2:2, 0:2)
РУАН. 14 января. “Руан-Арена” 2516 (2663) зрителей. Начало в 16.30.
СУДЬИ: Й.Кубуш (Словакия), Д.Масси (Швейцария), Ж.Желли, А.Граби (оба — Франция).
ШАЙБЫ: 0:1 — Варламов (Кочетков, 3.53). 0:2 — Дубровин (Дыдыкин, Кочетков, 19.15 — бол.). 1:2 — Борелли (Бентивольо, 26.00 — бол.). 1:3 — Шафаренко (Доника, 26.39). 2:3 — Алмер (Бенетти, 32.06). 2:4 — Шафаренко (Доника, Матерухин, 35.44). 2:5 — Варламов (Кочетков, Дубровин, 53.51 — бол.). 2:6 — Пискунов (Селезнев, 58.42).
ШТРАФ: 14 — 10.
РУАН — ДОНБАСС — 5:2 (0:0, 3:1, 2:1)
РУАН. 15 января. “Руан-Арена” 2747 (2663) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Д.Масси (Швейцария), Я.Лепаало (Финляндия), М.Иверт (Германия), А.Семенов (Эстония).
ШАЙБЫ: 1:0 — Генетт (Дерозье, Тинель, 23.29). 2:0 — Тинель (Паре, Салмивирта, 31.55). 2:1 — Дыдыкин (Кочетков, 35.48 — бол.). 3:1 — Тинель (Маллетт, Дерозье, 38.37). 3:2 — Кочетков (Дубровин, Хульт, 49.52 — бол.). 4:2 — Маллетт (57.16). 5:2 — Дерозье (Маллетт, Тинель, 57.40).
ШТРАФ: 12 — 8.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК
СУПЕРФИНАЛ
РУАН (Франция)
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Руан | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 13-6 | 6 |
2. | ЮНОСТЬ | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 9-5 | 6 |
3. | Донбасс | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 10-8 | 6 |
4. | Азиаго | 3 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3-16 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: К.Малетт (Руан) — 7 (4+3), Ж.Дерозье (Руан) — 7 (1+6), М.-А.Тинель (Руан) — 6 (3+3), Д.Кочетков (Донбасс) — 5 (1+4), А.Берзиньш (Юность) — 4 (1+3).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — М.Окса (Юность), защитник — В.Малевич (Донбасс), нападающий — М.-А.Тинель (Руан).
ЮНОСТЬ (гол + пас): А.Берзиньш — 4 (1+3), А.Башко, М.Слыш — по 3 (2+1), О.Тимченко — 3 (0+3), С.Заделенов — 2 (2+0), И.Усенко — 2 (0+2), И.Ворошилов, В.Туркин — по 1 (1+0), А.Сырей, И.Хафизов, С.Якимович — по 1 (0+1).
ОФИЦИАЛЬНО
Регламент Континентального кубка, опубликованный на сайте ИИХФ, гласит: “Если три или более команды набирают одинаковое количество очков, тогда применяется специальная формула, создающая из этих команд подгруппу. Этот процесс продолжается до тех пор, пока равные показатели не останутся лишь у двух команд. Тогда решающим критерием будет матч между двумя этими командами, поскольку он не может завершиться вничью.
Шаг 1. Принимая во внимание все встречи между равными командами, создается подгруппа, в которой в расчет принимаются очки в матчах между этими командами, и в соответствии с ними определяется их итоговое положение.
Шаг 2. Если команды по-прежнему равны, решающей становится лучшая разница шайб в матчах между ними.
Шаг 3. Если команды по-прежнему равны, решающим становится большее количество шайб в матчах между ними”.
Во вчерашней беседе с корреспондентом “ПБ” директор по проведению клубных соревнований ИИХФ голландец Роб ВАН РАЙСВЕЙК пояснил: “Все верно, согласно регламенту ИИХФ, первое место занимает “Руан”. При равенстве очков у трех команд в расчет принимаются матчи между ними, затем — разница шайб в этих поединках. Если сильнейший по-прежнему не выявлен, то учитывается количество заброшенных шайб, причем у всех трех команд. У французского клуба их больше, чем у “Юности”, поэтому ему и достался приз”…
Таково было объяснение официального лица. Который, правда, сославшись на неудобство (наш звонок застал чиновника в аэропорту), так и не пояснил, отчего это на третьем шаге берутся показатели трех команд, хотя сами правила отсекают “Донбасс” на этапе второго…
ПРИЗЕРЫ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КУБКА
1 | 2 | 3 | ||
1. | 1997/98 | Кошице (Словакия) | Айсберен (Германия) | Ильвес (Финляндия) |
2. | 1998/99 | Амбри-Пиотта (Швейцария) | Кошице (Словакия) | Авангард (Россия) |
3. | 1999/00 | Амбри-Пиотта (Швейцария) | Айсберен (Германия) | Ак Барс (Россия) |
4. | 2000/01 | Цюрих (Швейцария) | Лондон (Великобритания) | Слован (Словакия) |
5. | 2001/02 | Цюрих (Швейцария) | Милан (Италия) | Зволен (Словакия) |
6. | 2002/03 | Йокерит (Финляндия) | Локомотив (Россия) | Лугано (Швейцария) |
7. | 2003/04 | Слован (Словакия) | Гомель (Беларусь) | Лугано (Швейцария) |
8. | 2004/05 | Зволен (Словакия) | Динамо (Россия) | Алба Волан (Венгрия) |
9. | 2005/06 | Лада (Россия) | Рига-2000 (Латвия) | Цюрих (Швейцария) |
10. | 2006/07 | Юность (Беларусь) | Авангард (Россия) | Ильвес (Финляндия) |
11. | 2007/08 | Ак Барс (Россия) | Рига-2000 (Латвия) | Казцинк-Торпедо (Казахстан) |
12. | 2008/09 | Мартин (Словакия) | Руан (Франция) | Больцано (Италия) |
13. | 2009/10 | Ред Булл (Австрия) | Юность (Беларусь) | Шеффилд (Великобритания) |
14. | 2010/11 | Юность (Беларусь) | Ред Булл (Австрия) | Сендерюске (Дания) |
15. | 2011/12 | Руан (Франция) | Юность (Беларусь) | Донбасс (Украина) |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь