Гандбол. Чемпионат Европы. История в лицах
Франция. Дискомфорт Карабатича
Мы наивно полагали, что гегемония французов в гандболе — это не только наше настоящее, но и будущее, наступившее всерьез и надолго. И вдруг — такое потрясение. Очередное доказательство: мол, ничто не вечно под луной. На EURO-2012 французов было не узнать: улетучилось чувство превосходства, заложенное в их генетическую память, потрескались мощь и слаженность. Что и говорить, если наиболее свежее и приятное впечатление произвели не представители старой гвардии, как бывало раньше, а молодые Ксавье Бараше и Арно Бинго.
Но более всего обескуражила игра блистательного лидера — Николы Карабатича. В кои-то веки он не попал в топ-10 бомбардиров, а соперникам уже было незачем приклеивать к нему отдельного сторожа. Никола так весь турнир и пробыл не в своей тарелке, мучимый страшным дискомфортом. Что тому причиной, вопрос чрезвычайно сложный. Ясно одно: эра французской гегемонии медленно, но верно подходит к концу. На Олимпиаде в смысле игровой философии это будет уже другая команда, равная среди равных. Но — хочется верить — с привычным жизнерадостным Карабатичем.
Никола Карабатич и Даниэль Нарсисс: уставшие и понурые
Швеция. Незаменимость дю Ритца
Теперь понятно, какое нам выпало счастье, что швед Ким Экдаль дю Ритц не смог сыграть за «Нант» против минских динамовцев в 1/16 финала Кубка ЕГФ. Киму — всего двадцать два, но в сборной Швеции он уже незаменимый лидер. В верхней части бомбардирского реестра Экдаль дю Ритц закрепился благодаря выдающейся фактуре и яркому таланту. В кульминационный отрезок игры против сербов именно его соперники прихватили персонально — что делает дарованию еще большую честь.
Сербия. Фокусы Станича
Блестящий прорыв сербов держат сразу несколько краеугольных камней. Атмосфера домашнего очага, которая с первых же дней турнира привила им фаворитскую ментальность. Задорная и несгибаемая игра в обороне. Атакующее бесстрашие Момира Илича и компании. Ну и конечно — поразительная непробиваемость их голкипера Дарко Станича. Невообразимые фокусы, вытворяемые им в воротах, отлились в выдающийся показатель отраженных бросков — 43 процента. Хватит ли Станича на последний рывок?
Дарко Станич доволен собой
Германия. Мода Генсхаймера
Немцев точно не будет на Олимпиаде — хотя бы поэтому чемпионат для них стоит признать неудавшимся. А ведь для успеха достаточно было совершить всего одно усилие воли, обыграв в последних турах кого-либо из пары Польша — Дания. Впрочем, увозят домой они и пару щепоток позитива. Одной из них стала, например, игра Уве Генсхаймера. О худощавом молодом человеке с модельной прической никогда не подумаешь, что он — гандболист. Но Уве рушит стереотип игрой на уровне лучших исполнителей планеты. Он до зубов вооружен всяческими распознавательными «фишками», разновидностями бросков и технических приемов. И если кто и сможет мобилизовать немцев на возвращение утраченной в последнее время доблести, то этот человек будет носить фамилию Генсхаймер.
Польша. Мужество Белецкого
В отличие от немцев, поляки одной ногой в олимпийском квалификационном турнире: лишить их возможности сыграть там способно только чемпионство сербов. Хотя на фоне полуфинального захода двухгодичной давности нынешнее 5-е место в группе основного раунда — результат скромный, даже посредственный. На сербском тарафлексе поляки могли фантастически вытянуть концовку в игре со шведами, уступая после первого тайма 11 мячей, а могли — развалиться под напором македонцев. Потому образом и подобием команды стоит окрестить игрока на будущее.
И это будущее хочется связать с Каролем Белецким. Игрок, который чудом и мужеством восстановился, потеряв травмированный глаз, потихоньку перестает замечать и защитную маску, в которой вынужден выступать, и просто реабилитационные трудности. Прямо на чемпионате Каролю стукнул тридцатник — для большого гандбола возраст внушительный, но не критический. А потому все у него еще впереди…
Кароль Белецки: виват, король!
Дания. Пробуждение Хансена
Датчанам впору вручать шумевший в Советском Союзе приз «За волю к победе». Выкарабкаться из полнейшей безнадеги групповой стадии, не имея права на осечку, — дорого стоит. Камбэк стал возможен благодаря пробуждению их гиганта-полусреднего Миккеля Хансена, который в основном раунде помногу забрасывал и пасовал. Перед глазами вновь встала подзабытая картинка из прошлого.
Хорватия. Седина Балича
Хорваты на «предполуфинальной» стадии обошлись, считай, без своего блестящего изобретателя — Ивано Балича. Оно и понятно: плеймейкер, банально подчинившийся возрасту, уже не бьет копытом, не патентует новые изобретения. Но даже в таком состоянии он остается фигурой культовой и гениальной. И не видать хорватам без Балича чемпионства как своих ушей.
Ивано Балич остается культовой фигурой
Македония. Монархия Лазарова
После сербов македонцы — второе по грандиозности открытие чемпионата. Им, конечно, здорово подсобили понаехавшие с родины поклонники. У них добротная команда как таковая и сильные вратари. Но главный идейный вдохновитель прорыва — все-таки исполин-полусредний Кирил Лазаров. Этот левша —безоговорочно лучший бомбардир группового и основного раундов, забрасывавший в среднем шесть с половиной мячей за матч. Он при такой результативности четвертый в рейтинге ассистентов. И цифры эти красноречивее любых лестных характеристик.
Испания. Координация Риверы
Сборная Испании мыслится главным фаворитом уик-эндовой развязки. Потому как у нее на редкость ровный, разносторонний состав. Может, только Хоан Каньельяс и Рауль Энтрерриос на полкорпуса выдвигаются из статного строя. Но даже если проанализировать распределение снайперской нагрузки, которая делится приблизительно поровну между 5-7 основными штыками, становится понятно: у испанцев классно играют и способны на многое все без исключения. Посему первым человеком в сборной признаем главного тренера, лучшего «испановеда» Валеро Риверу. За то, что собрал такой отряд и виртуозно им управляет.
Валеро Ривера, даже попивая водичку, глаз с площадки не спускает
Словения, Венгрия, Исландия. Попурри.
Из этих сборных тоже можно вычленить самых-самых. У словенцев это безальернативно лучший пока ассистент Урош Зорман и второй бомбардир турнира Драган Гаич. У венгров — дальнобойщик Габор Часар и диспетчер Томаш Мочаи. У исландцев — вундеркинд-полусредний Арон Палмарссон и снайпер Гудьон-Валур Сигурдссон.
Но эти команды проще и лучше идентифицировать одной боевой единицей. Если бы у словенцев и венгров не было ровного состава, они едва ли «докатились» бы до такой полноценно-нескучной гандбольной жизни. А серебряным медалистам пекинской Олимпиады сам бог велел возвращаться на былые высоты, взявшись всем вместе за руки.
Основной раунд
Группа I. Польша — Швеция — 29:29. Дания — Македония — 33:32. Сербия — Германия — 21:21. Македония — Польша — 27:25. Дания — Германия — 28:26. Сербия — Швеция — 24:21. Польша — Германия — 33:32. Дания — Швеция — 31:24. Македония — Сербия — 22:19.
Положение команд. 1.СЕРБИЯ — 7 очков. 2.ДАНИЯ — 6. 3.Македония — 5. 4.Германия — 5. 5.Польша — 5. 6.Швеция — 2.
Группа II. Исландия — Венгрия — 27:21. Франция — Словения — 28:26. Испания — Хорватия — 24:22. Испания — Исландия — 31:26. Хорватия — Франция — 29:22. Словения — Венгрия — 32:30. Франция — Исландия — 29:29. Испания — Словения — 35:32. Венгрия — Хорватия — 24:24.
Положение команд. 1.ИСПАНИЯ — 9. 2.ХОРВАТИЯ — 7. 3.Словения — 4. 4.Венгрия — 4. 5.Исландия — 3. 6.Франция — 3.
В полуфиналах встретятся (27 января): Дания — Испания, Сербия — Хорватия.
Эти матчи и финал (29 января) покажет телеканал «Беларусь-2».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь