Хоккей. День защитников Отечества. Не надо ла-ла!.. Н-да?

13:20, 23 февраля 2012
svg image
4637
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дорогие «соацечэственики»

Протрубить, по признанию председателя ФХРБ Евгения Ворсина, можно было в принципе еще около двух месяцев назад. Но штатных вестовых не нашлось. Руководству ХК «Динамо» наперед глашатайствовать об успехе в стоящем деле «пашпартызацыi» легионеров вроде как незачем. Никакими писаными лимитами и устными квотами на иностранцев ростер «зубров» не ограничен.

Проблемы импортозамещения (пока, во всяком случае) для нашего полпреда в КХЛ не злободневны. Новорожденные «грамадзяне» ведь обрели правомочия, напрямую относящиеся к компетенции ФХРБ, то бишь юридическую способность представлять (по истечении срока карантина) национальную сборную Беларуси. Следовательно, можно допустить, что в кампании по вербовке клуб, используя собственные рычаги влияния, действовал в роли контрагента федерации как потенциального выгодоприобретателя в сделке.

Но ведомство Ворсина изначально позиционировало свою отстраненность от «зачатия» тройни, обозначая лишь повивальные функции. Что, в сущности, абсолютно оправданно стратегически. Даже сейчас, после всех «родовспоможений», у ФХРБ сохранился временной лаг до осени следующего года перед принятием на себя ответственности за любые решения по Лаланду, Линглету и Платту.

В том, что у сей рисковой затеи отсутствуют публично признанные отцы-прародители, кажется, нет ничего сверхъестественного. Потому как, кто его знает, что вообще из всего этого выйдет и каким резонансом обернется. Момент истины только в мае 2014-го наступит…

Талисман чемпионата мира по хоккею 2014 года
Истина где-то рядом…

Заплаттки про запас

Запас беды не чинит. Профит для финского герре Кари (или того, кто сменит его на посту главкома сборной ко времени «Ч») — очевидный. Чудесным образом образуется какая-никакая, а глубина состава. С мобилизацией под красно-зеленые знамена кипера Кевина на сто процентов закрывается комплектование вратарской линии (Коваль, Лаланд, Мезин). Сиречь половина команды в сборе. Вводом Платта с Линглетом на планшете достигается вариативность в формировании атакующих звеньев.

В теории приобретения и выгоды несомненны. При условии постоянного поддержания мотивационных рефлексов у троицы неофитов, что вряд ли возможно без сохранения их нынешнего положения в минском «Динамо». В результате паспортной сделки (а то, что это сделка, т. е., договор, кто сомневается?) Лаланд, Линглет и Платт, скорее всего, гарантировали пролонгацию контрактов со своим нынешним клубом как минимум еще на два сезона.

С тем, вероятно, бескорыстным расчетом, что трудовая деятельность в сборной принесет некие дополнительные бонусы (you pay — we play!), а иначе зачем было огород городить? Достанет ли нашим канадцам мотивации понять, что в национальную команду в основном приезжают, чтобы зарабатывать не деньги, а авторитет?..

Джефф Платт
Клен ты мой опавший, клен заледенелый, что стоишь, нагнувшись, над метелью белой?..

За Беларусь!

Но при оценке степени рисков куда более серьезными представляются вероятностные трудности процесса инкорпорации чужаков в коллектив сборной. Как их примет команда? Как скоро Платт со товарищи найдут свое место в компании коллег-динамовцев или (при случае) братьев Костицыных с Грабовским? Обретут ли новички общий язык с Калюжным, Кольцовым, Ковалем, Угаровым, Демагиным etc.? Вопросы эти рано или поздно перейдут из разряда риторических в практические. Кто бы ни стоял у руля сборной, долго игнорировать эту троицу, специально нанятую в целях усиления, он не сможет…

Приобретя себе немножко канадцев, страна расписалась в своем статусе недоразвитой (ну или — развивающейся, если кому так приятнее) хоккейной державы. Наш переход из «третьего» мира во второй, казавшийся неизбежным десять лет назад после Солт-Лейк-Сити, несколько затянулся.

Получаемая по «ленд-лизу» гуманитарная помощь в виде восточных «завозов», а теперь и западного, его не ускорит. Имиджевые потери даже от разовой акции призыва в сборную тройки чужеземных «забелорусов» вполне в состоянии девальвировать все те репутационные дивиденды и прочие приятности, что сулит нам проведение ЧМ-2014. Если же привычка брать с миру по заплатке войдет в систему, то такая тонкая материя, как отечественный хоккей, расползется по швам и лопнет, будто тришкин кафтан. И это объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Хоккейная жизнь четырнадцатым годом не заканчивается. И давно пора вместо того чтобы пробавляться латанием дыр, начать кроить не по чужим лекалам что-нибудь свое (пусть не броское, но ноское!), попробовав жить по мудрой пословице: «Береги платье снову, а честь — смолоду». Встречают ведь по одежке, а все наши хоккейные наряды, что в той сказке андерсеновской. Миражи…

Чемпионат мира-2014 по хоккею
Что посеешь, то пожнешь

В 2014 году в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею
Положение «вне игры»

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?