На пути к Лондону. Дзюдо. Будут брать качеством

13:45, 3 мая 2012
svg image
1005
svg image
0
image
Хави идет в печали

К сожалению, пресс-конференция получилась неполноценной. На нее не прибыли герои дня — те, благодаря которым все и собрались за круглым столом. Ради часа общения с прессой наших олимпиоников не стали вызывать с Гомельщины, откуда оба родом. Поэтому диалог вели главный тренер национальной сборной Руслан Шарапов и заместитель председателя БФД Валерий Мартынович. Функционер и открыл собрание, ознакомив всех со справочной информацией общего характера.

Работа федерации

Мартынович для начала пояснил, как федерация развивает вид спорта. Как выяснилось, приоритетных задач у БФД — две. Первая — «сохранение богатых традиций и опыта», вторая — «приумножение успехов и знаний, а также числа секций и спортивных центров», где культивируется дзюдо. Пока же цифры таковы: «9 тысяч учащихся под руководством активно работающих пятисот тренеров. По сравнению с прошлым годом стало больше».

Валерий Мартынович, Руслан Шарапов, Юрий Самодумский, Денис Костевич
Валерий Мартынович, Руслан Шарапов, Юрий Самодумский и Денис Костевич

Как оказалось, лишь недавно важный участок работы был систематизирован. «За последние два года с помощью компьютерных технологий нам удалось создать базу данных, благодаря которой налажен учет тренеров и результаты их работы». Кстати, на основе этой программы «проводятся все важнейшие соревнования республиканского значения». К тому же теперь составляется и рейтинг их участников.


Кроме прочего, федерация развивает дзюдо среди ветеранов и инвалидов, на периферии и на детско-юношеском уровне. Не менее важным БФД считает «повышение эффективности работы тренеров», которой пока оставляет желать лучшего. А вообще, все эти усилия логично «направлены на повышение международных результатов». Они же таковы, что олимпийских лицензий наши борцы завоевали только две. При этом федерация уделяла внимание как спортсменам, так и тренерам. «Все их просьбы мы стараемся выполнять. Главное для нас — результат. Он поощрялся и морально, и материально».

Олимпийские лицензии

Далее микрофон был передан Руслану Шарапову, который говорил много, доступно и откровенно. С какими трудностями и особенностями выхода на Олимпиаду столкнулась его команда? На основании мирового рейтинга кандидатов поехать на главный старт четырехлетия было шесть. Помимо двух, которым сделать это удалось, еще четверо – Андрей Казусенок, Александр Стешенко, Сергей Шундиков и Ольга Лещенко. Но у каждого из этого квартета были свои преграды на этом тернистом пути.


Так, покинул татами «из-за травмы и возраста серебряный призер чемпионата мира и чемпион Европы Сергей Шундиков. Закончила активные выступления и Лещенко». Реально мог попасть на Олимпиаду Стешенко, но его замучили травмы. «У него всегда что-то болело и ломалось — и сотрясение мозга, и переломы. К тому же за три недели до недавнего чемпионата Европы он сломал палец. И потому толком к турниру не готовился».


У Казусенка — своя история. Это «недостаточное для поездки на Игры-2012 количество рейтинговых очков. Андрей — талантливый парень. Но, к сожалению, он почти полностью пропустил сезон-2011, поскольку является членом национальной сборной по самбо». Да и Бедулин поднялся к звездам сквозь тернии. «Почти весь прошлый год у него ушел на восстановление после операции плеча. Слава богу, все завершилось благополучно».

По новому уставу

«На протяжении всего отборочного цикла мы лишь эпизодически работали со всеми лучшими спортсменами» — таким оказалось следствие их постоянного травматизма. Впрочем, это — не единственная причина, по которой оказались добыты всего две путевки на Олимпиаду. Были и иные, с которыми приходится свыкаться.

Так, международная федерация дзюдо недавно постановила, что «спортсменам отныне запрещено выполнение некоторых технических действий. А запаса прочности, глубины состава мы не имели. И заменить борцов на адаптированных к новым условиям — не могли. Приходилось заниматься переобучением опытных спортсменов. Это повлекло и названные травмы, и, как следствие, снижение результата».


Но и это еще не все. Недавно было разрешено выступать на чемпионатах Европы и мира сразу двум спортсменам, относящимся к одной весовой категории. «Мы тут же столкнулись с огромной конкуренцией. Для нашей команды с тогдашним составом это был серьезный удар. Но мы его сдерживали. И руководителем подготовки спортсменов группы «А» назначили нашего заслуженного тренера Владимира Асина. Он – наставник Игоря Макарова, имеет свою методику и видение тренировочного процесса. Это всколыхнуло команду».

Резерв и задачи

А каким будет результат через пять, десять лет? Работа с подрастающим поколением полна своих особенностей, порой — не самого приятного свойства. «Дополнительно порядка 25 спортсменов – как у мужчин, так и у женщин — ездили на этапы Кубка мира, Гран-при и Большого шлема, а также чемпионаты Европы и мира. Всего — около 40 турниров. К сожалению, многие кандидаты на поездки на такие турниры не соответствовали даже европейскому стандарту. На сборах приходилось заниматься не централизованной подготовкой, а преподавать азы дзюдо. Кроме того, были видны нескрываемы страх и волнение спортсменов перед соревнованиями и непосредственно по ходу турниров. Напомню, что это — не основные атлеты, а наш резерв».


Разумеется, поинтересовались журналисты у Шарапова задачами на Олимпиаде. «Изначально мы собирались завоевать пару наград. Но поскольку лицензии получили всего два спортсмена, то… Макаров и Бедулин на двоих вполне могут выиграть медаль. Поэтому будем брать свое не количеством, а качеством».

Руслан Шарапов

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?