Звезда на вырост. Дмитрий Камышик: не делать поспешных ходов

21:25, 30 мая 2012
svg image
1849
svg image
0
image
Хави идет в печали

Карьера стартовала в “Аркатроне” и стремительно взлетела на предельную высоту — в январе прошлого года Дима подписал контракт с минским “Динамо”. Однако “бело-синий” отрезок биографии не задался. За ним последовала попытка поискать счастья в армейском клубе. Счастье предстало в лице Спартака Мироновича. Легендарный тренер доверил перспективному новобранцу многое. И не прогадал. Камышик стал лучшим бомбардиром чемпионата в элитном квартете, закрепился в ростере национальной команды…

— Сезоном доволен?
— Еще как! Считаю, много выиграл от перехода в СКА. Все же в “Динамо” у Сергея Бебешко заиграть толком мне не удалось. А у Спартака Петровича все образовалось с первых тренировок. Былую форму набрал очень быстро. И сегодня доволен всем.

— Чем Миронович так благотворно повлиял на твои самоощущения?
— Он значительно расширил диапазон моих действий на площадке. Сразу почувствовал себя увереннее. Плюс Спартак Петрович научил новому в игровом плане. Не знаю, как объяснить, но под его началом я основательно прибавил.

— Не стоит на месте и вся команда. Чего стоит сенсационный выигрыш армейцами Кубка Беларуси. Многие этому удивились. А ты?
— Если честно, больше был шокирован равной игрой с лидерами — “Динамо” и БГК — в весенних матчах чемпионата страны. Думаю, никто не ожидал от нас такой прыти. А на выигранный Кубок смотрю и под другим углом. Помнишь, как осенью мы проиграли динамовцам 29 мячей?

— Еще бы!
— Так вот, тогда команда сильно разозлилась. Не на соперника — на себя. Я вообще никогда так много не проигрывал. А то поражение заставило всех собраться, сплотило коллектив. Кубковый успех как бы вытекал из того настроения, с которым работали всю весну. Кстати, когда узнали, что в финале будем соперничать с брестчанами, обрадовались. Потому что неплохо играли с ними в чемпионате.

— После столь успешного сезона в СКА уместен вопрос: что дальше?
— Что касается меня, то хочу остаться в армейском клубе. Еще как минимум на год. Правда, с директором Павлом Владимировичем Галкиным свои перспективы еще не обсуждал.

— Остаться — это правильно?
— Понимаешь, у СКА пошла игра. И я не уверен, что в такое время стоит уходить в другой клуб. Тем более перед глазами поучительный пример. Это было в “Аркатроне”. Там у нас команда тоже заиграла, стала показывать что-то стоящее. А пришло межсезонье — бац: состава не стало, расхватали. Чтобы этого не повторилось, и хочу остаться. Смотри, какая сила сложилась в “Динамо”, когда там собрали ребят 86-го года рождения. Думаю, и из нашего 90-го в СКА может собраться такой же крепкий коллектив. А еще в межсезонье укрепимся.

— Кем?
— Ну, этот вопрос не ко мне. В общем, следующий сезон для наших соперников получится очень тяжелым. Ха, возможно, и для нас тоже…

— Хорошо, ты останешься. А остальные?
— Когда отправлялся в сборную, ни о каких уходах разговоров в команде не было. Кажется, остаться хотят все. Хотя ходили слухи о брестском интересе к Князеву и Ушалу. Даже в вашей газете об этом писали. Разговаривал с Кириллом и Лешей. Предложения у них хорошие. Но после успешного сезона они решили не делать поспешных ходов.

— На твоем бомбардирском счету в чемпионате 199 мячей…
— А в прошлом было 174. Помню, не хватило нескольких голов до титула лучшего бомбардира. Теперь вот получилось. Все поздравляли. Но округлить показатель до двух сотен было бы еще красивее.

— Перед “финалом четырех” прошел очередной сбор национальной команды. Тебе он не был в тягость?
— Ни в коем случае. Мне нравится приезжать в сборную. Клуб клубом, но в главной команде страны другой уровень, другие партнеры, у которых намного больше опыта. От таких ежемесячных вызовов только польза. Мы же не просто собираемся — команда на самом деле прогрессирует.

— Но ведь в сборной и клубе порой используются несовместимые тактические схемы.
— Так это же круто! В итоге из нас получаются универсальные гандболисты, освоившие разные функции. Мне вправду не на что жаловаться. В клубе работаем над одними компонентами игры, в сборной — над другими. Главное — найти в этих знаниях необходимый баланс.

— Говорят, Юрий Шевцов не дает вам спуску на тренировках…
— Не сказал бы. Заниматься ведь можно по-разному. Бывает, подтягиваем “физику”. Бывает — тактику.

— Перед “финалом четырех” Спартак Петрович да и его коллеги из других команд сказали, что большая проблема — кондиции сборников, вернувшихся в клубы уставшими.
— Как раз на том сборе упор делался на “физику”. Иногда ведь нужно хорошенько поработать. К тому же чемпионат заканчивался. Ребята за сезон растеряли лучшую форму, кто-то расслабился. А Шевцов быстренько вернул нам тонус.

— Сейчас, как я понимаю, упор делается уже на другое?
— Наигрываем защиту и нападение. В обороне ничего нового тренеры не придумывали. Да и не нужно было. Ведь подготовка к июньским матчам против словаков началась сразу после победы над румынами в январе. А вот в нападении появились новые комбинации. Сейчас доводим их до ума.

— Вокруг сборной нынче неспокойно: снова пикировались в прессе Шевцов и Бебешко…
— Команду эта шумиха обходит стороной. Нас в суть противоречий не посвящают. Хотя те интервью тренеров почитал, узнал точку зрения обоих. Но вникать в сущность проблемы, что-то узнавать, выспрашивать — не для меня. Они сами разберутся.

— В сборной не будет Дениса Рутенко. До сих пор не приехал Рутенко Сергей. С опозданием появился Казимир Котлинский. Их сильно не хватает?
— Понимаешь, когда рядом Сергей Рутенко — это реально круто! Даже не потому, что он классный игрок. Он еще и всегда доброжелателен, подскажет, как и что лучше сделать. А Казик… Когда он в воротах, интереснее отрабатывать броски. У него, считай, другая школа — польская. Даже движения не такие, как у наших голкиперов.

— Что знаешь о словаках?
— Нам уже показали видеозаписи их игр с россиянами и португальцами на недавнем турнире в Норвегии. Потихоньку копим знания о сопернике. Недавно изучили тактику словаков в обороне и нападении. Теперь на тренировках моделируем схожие ситуации. Вслепую в бой точно не пойдем.

— Что в словацкой сборной тебя больше всего удивило?
— Как много там классных легионеров. Велико представительство клубов из Испании, Германии, Франции. Думаю, нам будет куда труднее, чем предполагают большинство болельщиков.

— Играете на “Минск-Арене”…
— Это здорово. Гандбол в Беларуси развивается. И матч в таком дворце — лишнее тому доказательство. Думаю, на “Минск-Арене” смогут поместиться все желающие. Кстати, команда на болельщиков надеется. Все-таки это последний шаг в отборе на чемпионат мира. Мы очень хотим туда попасть!

— Чемпионат мира — большая мечта?
— Большая. Но она меньше, чем главная — Олимпийские игры. Знаешь, вот я верю, что когда-нибудь у нас и это получится. Хорошо бы и болельщики верили.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?