Приплыли...

21:31, 14 июня 2012
svg image
978
svg image
0

Обстоятельства непреодолимой силы не позволяют десинхронизировать футбол импортный и свой, доморощенный. В одну телегу с будильником-кукушкой тщимся впрячь коня и трепетную лань. Первенство Республики Беларусь, товарищи, никто не отменял. Как те деньги в советской кинокомедии. Троянский EURO инфицировал внутреннее футбольное пространство очередным вирусом безразличия. Нынешняя его разновидность занесена в амбулаторные аналы под значком “D”. Такой префикс имеет группа на ЧЕ, матчи которой по странному стечению обстоятельств накладываются на первые летние туры отечественной “вышки”. Сегодня вот и в минувший понедельник. Жесточайшая конкуренция. Победит сильнейший. Развести во времени оба действа выше разума человеческого. Проще развести болельщиков. Их не так много, чтобы с ними считаться. Добро бы не было вариантов. Но они есть всегда. Логичным выглядел перенос прошлого игрового дня с тяжких суток недели на предварявшие их выходные. В этом случае телевидение готово было показать в прямом эфире гвоздь тура “Гомель” — “Шахтер”, начнись тот, скажем, часа за два до стартового свистка матча Франция — Англия. Партнерские начала, продвижение продукта, добрая воля и все такое. Но никто, выходит, в Гомеле и пальцем не шевельнул, не пошел навстречу. А вот в Солигорске люди сознательные, футбольные. Там согласились в угоду телетрансляции сыграть завтра в удобный “прайм- тайм” свою игру со “Славией”. Других охочих “гвоздей” ни в Минске, ни в Борисове все равно не отыскалось. У тех, видно, круче шляпка…

Страну нашу постоянно с кем-то путают в спортивном мире: с Болгарией, Бельгией, может быть, даже с Белизом и Барбадосом. Но чтобы кого-то пераблыталі с нами — такого до сей поры не припомнить. И вот авторитетная испанская “Marca” выдала срочно в номер обзор матча Украина — Швеция. Графика, статистика, все честь по чести. А в шапке иконки с расстановкой соперников значится “Bielorrussia 2-1 Suecia”. Приятно глазу, черт побери. Вот и пойми этих пиренейцев. Это ж какой мощный ассоциативный заряд должен был сработать, чтобы причислить Беларусь нашу милую к хозяевам EURO! Но сам сигнал — позитивный. О нас знают в футбольном мире. Только кто бы еще объяснил, отчего “estadio” — местом встречи — поименован не минский “Динамо”, а почему-то московские “Luzhniki”? Профессор Паганель какой-то местный, видно, верстал?..

От этих дурацких воплей на камеру — “мы приехали, чтобы победить!” — тошнит. Местные тоже те еще горлопаны. Польско-российские разборки в Варшаве с мордобоем на футбольной почве, поди ж ты, вызвали нешуточный виртуальный резонанс среди пользователей байнета. Казалось бы, нам-то какое дело? Ан нет, спорят белрезиденты на форумах до хрипоты: кто прав, кто лев? Хотя еще ас Пушкин два почти века тому назад советовал: мол, зря шумите, народные витии, оставьте этот спор славян, уж взвешенный судьбою. Вопрос, которого не разрешите вы. “Глорил”, конечно, пиит: “Уже давно между собою враждуют эти племена. Не раз клонилась под грозою то их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: кичливый лях, иль верный росс?” Кичился гений, знамо дело, он хоть и “эфиоп” немного был, а русский. Годный вышел бы из него болельщик…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?