ЧЕ-2012. Голос галерки. Они сошли. Вода и камень...

21:24, 21 июня 2012
svg image
801
svg image
0
image
Хави идет в печали

Размышляя о фиаско “бяло-чэрвоных”, неожиданно обнаружил в их футбольной истории нюанс, роднящий соседей с нами. У них, как и у белорусов, не было никаких значимых успехов после уже далекого 1982 года. Третье место сборной Польши на чемпионате мира, конечно, весомее золота минского “Динамо” в чемпионате СССР. Но мысли о подобии достижений все же возникают.
В те бронзовые времена в команде Антонина Пехничека блистали Збигнев Бонек, Гжегож Лято и Владислав Жмуда. И вот теперь почти однофамилец одного из них — тренер Францишек Смуда — не сумел вывести команду во второй раунд. А условия для этого были благоприятнейшие. Помимо фантастической поддержки родных трибун, это и волшебная жеребьевка, к примеру. Да и состав у поляков выглядел представительно: чего стоят только три свежеиспеченных чемпиона Германии!
Не за горами, кстати, уже и белорусский черед пробовать изогнуть тридцатилетний ход истории. Речь об олимпийском дебюте команды Георгия Кондратьева — одного из уже наших героев все того же 82-го. Впрочем, это лирическое отступление от дел EURO. А они подвигли на серию эпитафий.
Из группы “А” еще более сюрпризно не вышли россияне. Они начали турнир феерической победой над чехами. Однако то, с каким безволием команда Дика Адвокаата от матча к матчу теряла стартовый облик, избавило от сожалений о ранней высадке на перрон этой компании пижонов.
Но еще раньше на выход стали собираться ирландцы. Островитяне — пожалуй, слабейшая команда чемпионата. Хотя в дружине Джованни Трапаттони сплошь закаленные в английском футболе бойцы, их соперники были заметно сильнее. Кельтам не помог даже легендарный голкипер Шэй Гивен. А в матче с испанцами ему и вовсе впору было то ли по-боксерски выбрасывать полотенце, что повисло на сетке у штанги, то ли разворачивать его белым флагом. А еще этот поединок был украшен голом испанца Давида Сильвы. На мой взгляд, он наряду с трюком Дэнни Уэлбека в игре со шведами и вторничными “ножницами” Златана Ибрагимовича в Киеве французам стал пока ярчайшим на чемпионате проявлением исполнительского мастерства.
Самым же главным негативным сюрпризом безальтернативно определим выступление сборной Голландии. Даже в “группе смерти” три “баранки” — явный перебор!
В связке с “Оранье” сошла с дистанции и сборная Дании. Скандинавы не сумели продолжить чемпионат на высоком уровне, достигнутом в дебютном матче против дружины Берта ван Марвайка. И если бы вместо датчан из квартета не вышли, например, португальцы, чемпионат потерял бы больше, нежели приобрел. Пишу это, даже не зная, как миновали пиренейцы вчерашний чешский полустанок.
Короток оказался и путь шведов. Северяне умудрились уступить в двух первых матчах, хотя оба раза были впереди в середине вторых таймов. По правде, это как-то не вяжется с общими представлениями об их воле и хладнокровии. Поэтому “Тре крунур” жаль, но не очень…
Куда больше сожалений о досрочной остановке в пути по-спортивному злой сборной Хорватии. Но надо делать скидку на то, что балканцам противостояли два последних чемпиона мира.
В целом же пока на турнире каждый получил по заслугам. И те, кто уже сошел с EUROпоезда, и те, у кого припасены проездные билеты до следующих станций.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?