ЧЕ-2012. Авторитетно. Сергей Балтача: ушли красиво

21:24, 21 июня 2012
svg image
1019
svg image
0
image
Хави идет в печали

Знаменитый уроженец Мариуполя — четырехкратный чемпион СССР и обладатель Кубка кубков-1986, а также бронзовый призер Олимпиады-1980 и вице-чемпион Европы-1988. Тренерским же ремеслом он занимается за рубежом. Вот уже более двадцати лет, как Балтача отправился на Туманный Альбион, где снял бутсы, повесил на шею свисток и пустил корни. Кстати, его первая супруга занималась современным пятиборьем и выступала на Олимпиаде, сын — бывший футболист, а дочь — теннисистка. Дети прославленного игрока давно приняли гражданство Великобритании. Впрочем, связь Балтачи с родиной по-прежнему крепка.

— Сергей Иванович, насколько пристально вам удается следить за чемпионатом Европы?
— Смотрю абсолютно все матчи. А незадолго до вашего звонка вернулся домой из Киева. Телеканал “Украина” выпускает передачу “Большой футбол”, по просьбе которой комментировал встречу нашей сборной с англичанами. Играла она, надо сказать, очень здорово. Но малость не повезло — достаточно вспомнить хотя бы незафиксированное взятие ворот соперника. К сожалению, это был не наш день. Ничего не поделать — такое случается. Хотя я, признаться, полагал, что наравне с Францией борьбу за медали продолжит не Англия, а именно наша сборная.

— А какова ваша общая оценка ее выступления на групповой стадии?
— Ребята покидают турнир достой- но, за что им честь и хвала. Вся страна гордится командой, которая ради победы сделала максимум возможного. И показательно, что после финального свистка все зрители аплодировали игрокам. Вроде бы никто на команду не злился. Сборная Олега Блохина на этом уровне показала, на что она способна. А полученный опыт, надеюсь, позволит хорошо выступить на следующем этапе развития — удачно провести отборочные циклы ближайших чемпионатов мира и Европы.

— Чем вам запомнится этот EURO?
— Тем, что большинство его матчей — захватывающие и непредсказуемые. По меркам же топ-турнира, на мой взгляд, — еще и довольно результативные. Понравилась игра команд Италии и Испании. Неплохо проявила себя Кроэйша. Ну да, это по-английски, а по-русски — Хорватия. Вот только ей не повезло с жеребьевкой — на предварительном этапе экс-югославам пришлось сразиться с обеими названными мною сборными.

— Неожиданности, сюрпризы?
— Удивили россияне. Провести столь выдающийся, восхитительный первый матч с чехами, а потом столь бесславно покинуть Польшу… За это должно быть стыдно. Ну и, конечно же, голландцы. Три поражения на групповой стадии — это, знаете ли, какое-то безразличие. К болельщикам на трибунах, к зрителям у экранов, к своему народу, наконец. Такой результат — признак того, что игроки из английского “Арсенала”, испанской “Барселоны”, итальянского “Интера”, зарабатывающие миллионы евро, не чувствуют земли под ногами, ответственности перед тысячами соотечественников. Жаль. Ну а пример обратного свойства — та же сборная Украины. Она действовала с полной самоотдачей, и за это уважаема всеми нами.

— Какие игроки обращают на себя внимание?
— Не люблю такие вопросы. Все- таки футбол — командная игра. И меня больше привлекает как раз это. Например, приятно удивила Италия, очень интересна тактическая выдумка ее тренера. Вспомните: первый матч эта сборная проводила по схеме с тремя защитниками, а уже следующий — с четырьмя. К тому же довольно любопытен и подбор игроков Чезаре Пранделли, благодаря которому итальянцы пока добиваются результата.

— Как полагаете, им под силу завоевать медали?
— Думаю, да. Наравне с ними явные претенденты на золото — команды Германии и Испании. По-моему, те же англичане смогут выиграть титул только благодаря удаче. Ну и нельзя не уделить внимание сборной Португалии: поединки с датчанами и голландцами сложились для нее весьма удачно. Впрочем, ее успех зависит от взаимодействия индивидуально сильных игроков — таких как Криштиану Роналду и Нани.

— Расскажите, как вам живется на Туманном Альбионе?
— Все отлично, вот только времени свободного крайне мало.

— Вы уже покинули футбольную академию “Челси”, где работали до недавнего времени?
— Скорее это был колледж, у которого налажены партнерские отношения с победителем Лиги чемпионов. Но месяц назад подписал контракт с “Чарльтоном”. Если объяснить доступным языком, то теперь я — главный менеджер по развитию его футбольной академии. Координирую учебно-тренировочный процесс, а также функции всех специалистов, которые работают с молодежью разного возраста. Связь с главной командой — обычная: готовим игроков для основного состава “Чарльтона”.

— Собираетесь смотреть Олимпиаду живьем?
— Не знаю, получится ли, позволит ли рабочий график. Впрочем, надо будет посмотреть матчи вашей сборной под руководством Георгия Кондратьева. Очень интересно, что ей по силам. Знаю: на групповом этапе белорусы будут сражаться с бразильцами.

— Ваша дочь — по-прежнему первая ракетка Великобритании?
— Да, горжусь ею. Она победительница 14 турниров категории ITF, участница турниров “Большого шлема”. Лена обыгрывала таких известных теннисисток, как На Ли и Франческа Скьявоне. Сейчас вот готовится к Олимпиаде — главное, чтобы не было травм.

— Чем занимается ваш сын — бывший игрок английского “Миллуолла” и молодежной сборной Шотландии?
— Семь лет назад у него случилась травма спины. Это может произойти с каждым. Что ж, такова судьба. Ко всему Сергей относится спокойно. И уже давно его жизнь тесно с футболом не связана. Он — бывший сотрудник инвестиционной компании, а ныне — банкир.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?