ЧЕ-2012. Своя колокольня. Болеть и не хворать

21:24, 21 июня 2012
svg image
987
svg image
0
image
Хави идет в печали

Владимир Бушма: все те же герои
— Собственная травма, с одной стороны, огорчает — не люблю простоев. А с другой — позволяет увидеть больше матчей чемпионата Европы. Естественно, получаю от них большее удовольствие. Особенно интересно смотрелись первые поединки, когда команды выглядели раскрепощенными. А вот на финише группового этапа начал довлеть результат и появилось больше рационализма, стали смотреть, как там у соперников складываются дела. Показательный пример — Англия. Насколько здорово выглядела она в битве со Швецией, когда одержала волевую победу, и совсем по-другому построила игру с Украиной.
Украинцев, откровенно говоря, жаль. Такой гол не засчитать — не солидно. Пространно рассуждать на судейскую тему вряд ли уместно. Во-первых, потому, что я футболист и больше анализирую игру, чем действия арбитров. А во-вторых, придерживаюсь суждения, что они тоже люди, а людям свойственно ошибаться. Главное, чтобы не было предвзятости. С этим, по-моему, порядок. Во всяком случае, пока. Хотя увеличение численного состава судейской бригады, на мой взгляд, положительно на качестве арбитража никак не отразилось. По идее дополнительные судьи должны в первую очередь следить за единоборствами в пределах штрафной, подсказывать главному арбитру. Но сколько уже было случаев, когда следовало явное нарушение, а свисток молчал. То ли концентрации им не хватает, то ли согласованности в действиях.
Лично меня огорчило, что до четвертьфиналов не добрались хозяева EURO — поляки и украинцы. Не то чтобы я за них сильно переживал, просто было бы интересно понаблюдать, как далеко они смогли бы пройти при сумасшедшей поддержке местных болельщиков.
Естественно, игре вратарей уделяю более пристальное внимание. Наиболее интересные личности для меня — Буффон и Чех. Приятно, что их команды прошли в плей-офф, желаю им удачи. Неплохо выглядят Касильяс, Лорис. Опечалился за Малафеева, когда он не смог выручить россиян в ключевом матче с греками. Скорее, ему следовало сыграть ногой, чем рукой. Впрочем, у меня тоже иногда такие эпизоды случаются: нацеливаешься отбить мяч рукой, и по ходу перестроиться уже сложно. Много писали об ошибке Чеха в поединке с Грецией. Там был сложный психологический эпизод. Похоже, Петр побоялся, что может столкнуться со своим защитником, и это на мгновение отвлекло его — допустил технический брак при приеме мяча. Хотя вроде бы все делал верно. Очень обидный для него гол.
Среди вратарских разочарований назову голландца Стекеленбурга, португальца Руи Патрисиу, шведа Исакссона. Кстати, не скажу, что мои коллеги на турнире перегружены работой. Мячей, забитых издали или со “стандартов”, не так много. Чаще забивают с близкого расстояния, почти в упор, когда голкиперу уже сложно чем-то помочь партнерам. Хотя звезды и в этих случаях умудряются совершать фантастические сэйвы.
А новых имен континентальное первенство нам пока не открыло. Все те же хорошо знакомые нам по выступлениям за сборные и клубы вратари. Тренеры делают ставку на опыт. И, похоже, поступают верно.

Виктор Сокол: хозяева не сильнее белорусов
— Номер один, за кого я болел, была сборная России. Увы, наши соседи вылетели после невзрачной игры с греками. Сейчас буду переживать за Испанию. Хотя в практике еще не было такого, чтобы одна команды дважды подряд выиграла чемпионат Европы. Желаю “Красной фурии” сломала традицию. Все предпосылки для этого есть — испанцы демонстрируют прекрасный футбол. Причем чувствуется, что могут прибавить.
А россиян искренне жаль. Как здорово они начали турнир! После того как разбили в пух и прах Чехию, думал, настал их час — будут всех рвать. Не получилось. Возможно, сказалось то обстоятельство, что Россия — самая возрастная команда на чемпионате. Играть через три дня на четвертый да еще на таком уровне тяжело. А может, рано успокоились, почувствов, каков их истинный потенциал. Хотя с поляками играли тоже хорошо. И ведь могло все сложиться более успешно, если бы в острейшей контратаке “четыре на троих” Аршавин не ошибся с передачей. “Оборотка”, и потрясающий по красоте удар Блащиковского. Это футбол. Минутная потеря концентрации, “обрезка” — и ты наказан. А поражение в заключительной встрече с Грецией — это недоразумение. Даже не нахожу эпитета, которым можно было бы назвать футбол в исполнении эллинов. Колом стоят все сзади и надеются только на чудо. И таким везет! Пролезли в восьмерку сильнейших, еще и Германии могут нервы попортить. Правда, немецкую команду я никогда не любил. Вот говорят: играют все, а побеждает Германия. Пора переделать поговорку в пользу Испании. Хотя нынешняя сборная Германии, надо отдать должное Йоахиму Леву, играющая.
Попробую спрогнозировать итоги четвертьфиналов. Результат матча Чехия — Португалия уже будет известен, когда выйдет газета. Предположу, что дальше пройдут португальцы. Германия — Греция — здесь для меня абсолютно все ясно. Антифутболу не место на EURO! Англия — Италия. Тяжелый случай для прогноза. Думаю, основное и дополнительное время сильнейшего не выявят, и счастливчик определится в серии пенальти. Кто им будет, знает только госпожа Удача. Самая интригующая пара Испания — Франция. Кстати, соперники сборной Беларуси по грядущему отборочному циклу. И те, и другие демонстрируют классную игру. Но буду последовательным — пожелаю удачи пиренейцам.
Считаю абсолютно закономерным вылет из турнира хозяев чемпионата — поляков и украинцев. За счет огромного желания и самоотдачи они поддерживали интригу в своих группах, строили иллюзии на прохождение в плей-офф. Но все логично. Уверен, если бы первенство Старого Света проводилось не в этих странах, и Украине с Польшей пришлось играть в отборочных раундах, они вряд ли пробились бы в финальную часть. Обе команды отнюдь не сильнее сборной Беларуси.

Дмитрий Мозолевский: к чему запрещать повторы?
— В принципе все фавориты, которым предсказывали выходы из групп, это сделали. Сюрпризов мало, разве что сборная России непопаданием в четвертьфинал удивила многих и не оправдала надежд своих болельщиков. Трудно сказать точно, в чем причина — нужно находиться внутри команды. Хотя Греция обыграла ее по делу. Чехов наши соседи разгромили за счет контратак, а греки очень хорошо разобрали их игру — и отдали россиянам мяч… Считаю, эллины тактически превзошли соперника. Плюс бросалась в глаза не лучшая функциональная готовность сборной Дика Адвокаата. Так что все закономерно.
Самый же яркий футбол на ЕURO показывают Германия и Испания: по содержанию игры они выглядят на голову выше остальных. Я и болею больше всего за испанцев, которые демонстрируют просто космический футбол — с великолепным контролем над мячом и классной группой атаки. Там столько индивидуально сильных исполнителей, что, кажется, любой может обыграть один в один. Даже когда защитник Пике подключается — и тот смело делает это! Думаю, “Красная фурия” победит на чемпионате.
Конечно, пристально наблюдаю за нападающими. К примеру, не ожидал, что на групповом этапе будет забивать Торрес. На клубном уровне в английском “Челси” у Фернандо не ладилось — может, в сборной ему эмоционально проще… Понравилось, как Криштиану Роналду действовал в матче с голландцами. Капитан пиренейцев произвел очень сильное впечатление: взвалил на себя лидерскую ношу и вывел свою сборную в плей-офф! Еще хочу выделить Иньесту и Давида Сильву: просто диву даешься, как они обыгрывают визави, какие делают передачи! Повторюсь, футбол испанцев не похож ни на какой другой…
Уже понятно, что путевки в полуфинал пророчу немцам, испанцам и португальцам. А вот с парой Италия — Англия сложнее. Полагаю, апеннинцы все же пройдут дальше в дополнительное время — скорее всего, поединок будет скучноватым. Итальянцы любят плясать от обороны, да и у англичан тоже не хватает звезд. Даже в их встрече с украинцами хозяева, на мой взгляд, больше заслуживали победы. Плюс им не засчитали гол, из-за чего на Украине в адрес главного арбитра Кашшаи посыпалось много критики. Но, я считаю, вопросы надо адресовать не ему, а судье за воротами. Наверное, свою роль сыграла психология: не был уверен на сто процентов и просто подстраховался… А если разобрать эпизод детальнее, то в момент передачи принимавший ее Милевский находился в офсайде. Здесь претензии уже к лайнсмену — гола Девича вообще не должно было возникнуть…
Однако главное — в другом: коль уж судьи за воротами не замечают голов, даже когда стоят так близко, надо вводить видеоповторы. Мне кажется, все к этому идет. И тогда отпадут все споры — не пойму, к чему отказываться от здравой идеи? Ведь так намного справедливее. А тонус игры и ее зрелищность не пострадают: как вообще они могут потеряться, если, напротив, все будет честно? Опять же все станут с нетерпением ждать решения судьи — и интрига, напряжение даже возрастут!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?