ЧЕ-2012. Мой EURO. Попробуй меня удивить

21:15, 26 июня 2012
svg image
888
svg image
0
image
Хави идет в печали

В целом же чемпионат норовит остаться в истории торжеством логики и гармонии. Причем оно парадоксальным образом уживается с увлекательным сопереживанием процессу.
На мой скромный вкус, эти логику с гармонией уже ничто не способно ни опрокинуть, ни даже поколебать. Виден финиш. И кажется, в какой бы итоговой конфигурации ни выстроилась полуфинальная четверка, не пострадают ни наши представления о справедливости, ни ее (четверки) классическое совершенство.
Было бы обидно потерять любую из этих команд на подходах к пьедесталу. Теперь, когда все они там, можно признаваться в симпатии каждой и, дожидаясь развязки действа, развлекать себя выстраиванием возможных сюжетных линий и угадыванием главного героя.

Обманываться рады

Сборную Германии ставлю в заметках первой не в порядке предпочтения либо оценки чемпионских перспектив. Просто ее рулевой Йоахим Лев задал давеча отменную идейную запевку обоим полуфиналам. Уж больно свежеветренно прозвучал его комментарий к пертурбации состава в четвертьфинальном бою против греков: “Мы должны были их удивить”.
Ставить во главу угла чужое удивление — это замечательный и редкостный подход к матчам такого уровня. Ведь вместе с соперником удивляемся все мы. Отличие лишь в том, что для оппонентов Лева его изобретательность — головная боль, опасность быть облапошенным. Сторонний же наблюдатель и сам обманываться рад — в кои-то веки щеголяют непредсказуемостью педантичные немцы.
Впрочем, если уж совсем откровенно, удивляться им мы не устаем еще с 2006 года. На уровне подсознания именно тогдашняя команда, блеснувшая стилистической остротой на чемпионате мира, воспринимается предтечей сегодняшней “бундестим”. И совсем не важно, что из того состава ныне в деле лишь пятеро бойцов: Лам, Швайнштайгер, Клозе, Подольски да резервист Мертезаккер. Протокольно во главе той дружины был Юрген Клинсманн, фактически же его ассистент Лев начал уже тогда выстраивать далекие тактические приоритеты, словно предвидя свой приход “на кайзерство”.
Немецкая сборная с тех пор становится все совершеннее в стремлении вперед. Там продольный вектор движения органично дополняется комбинационной ломкостью линий. В футболе Лева лишнего и вычурного так же мало, как в его старомодно приталенной рубахе — в ней он выглядит парнем из 70-х, когда Германия знавала в футболе лучшие времена.
Теперь, вот уже на двух топ-турнирах кряду, этому перечила “Красная фурия”. Дважды по 0:1 — в финале EURO»2008 и полуфинале ЧМ-2010 — всего две кляксы, срывавшие вручения команде Лева сертификатов о полном эстетическом совершенстве. Кстати, после того поражения от испанцев в ЮАР сборная Германии в официальных матчах только побеждает. Таких выигрышей набралось уже полтора десятка. И это, впрочем, отнюдь не повод для удивления.

Антагонисты — антиподы?

Знаковые топ-турнирные пересечения сделали главными футбольными антагонистами последних лет немцев и испанцев. При этом до недавнего времени никому и в голову не приходило рассматривать сборную Испании неким идейным антиподом “бундесманншафт”. Казалось, обе команды с разных концов возделывают одну благодатную ниву, трудясь во благо голевых урожаев.
Как вдруг трофейное ударничество испанской дружины оказалось сопряжено с очевидными изменениями в выражении ее лица. Замечены черты монументального величия и угасание глаз. Микст из посланцев искрометных “Барсы” и “Реала” в исполнении Висенте Дель Боске дает внезапный эффект: “Красная фурия” перестала быть сеньоритой на выданье от Луиса Арагонеса и все больше напоминает целомудренно отгулявшую лучшие годы донну.
Страсть к контролю над мячом и территорией гвардьоловской “Барселоны” вызывала порой отторжение по части вкусовых излишеств: многим потребителям игры попросту надоедало килограммами, без запивки, поедать зефир. Дельбосковщина же в ее нынешней версии — это совсем другое. Порой она подобна тошнотворной сырой картофелине — к ней и присматриваться противно.
Конечно, именно в такой трактовке испанцами своего превосходства над окружающими при желании можно рассмотреть и повод к вожделенному удивлению. Вот как бы понять: для чего Дель Боске оставляет команду без нападающих, отдавая роль “ложной девятки” Фабрегасу? Ну, положим, благодаря этому ходу доля времени владения мячом еще более вырастает — с 65 процентов до 72. Только вот зачем испанцам столько? Для чего, если при этом они теряют пробивную мощь, лишают себя пары-тройки моментов, на которые наверняка наиграли бы Торрес, Педро, Негредо и даже Льоренте?
Ответ есть: по логике Дель Боске, главное — не то, как много владеешь мячом ты. Важно, чтобы им как можно меньше владел соперник — это убавляет его шансы забить. Иными словами, стратегической доминантой становится не пропустить самим. А уж на один гол в чужие ворота при постоянном топтании в чужой зоне с Хави и Иньестой на раздаче как-нибудь наиграется.
Поразительно, что на такой алхимичный футбол пока вроде бы с кощунственным удовольствием соглашаются Хави, Иньеста и иже с ними. Крепнет мнение, что парням давно пора и даже полезно будет раз-другой в такой футбол оглушительно проиграть…

Подложная семерка

Сторонники помянутой точки зрения который день с надеждой подумывают о сборной Португалии. В пуле полуфиналистов, кажется, вообще не осталось команд, которые безропотно согласились бы при встрече с испанцами на роль второго номера. Команде Паулу Бенту поступать так не велят ни давняя футбольная ревность к соседям по полуострову, ни хотя бы довольно свежая память об их полуторагодичной давности лиссабонском разгроме 4:0 — ничего подобного с испанской сеньорой не вытворяли более полувека!
Хотя португальцы на этом EURO вполне самодостаточны и без всяких летописных ободрений. Правда, в суждениях о них отчасти донимают непременные кивки на мощь и стать Криштиану Роналду. Тот загодя насобирал первенства во всевозможных персональных номинациях полезности и активности. Только вот по аналогии с “ложной девяткой” испанцев здесь можно говорить о тщательной маскировке португальцами за ярким свечением их семерки множества других командных достоинств и поводов для удивления.
Если суммировать совсем уж вкратце, то это четко выраженная стремительность. Они не гоняются за пресловутыми и, по сути, пустыми показателями контроля над мячом. Они более чем вдвое уступают тем же испанцам по числу пасов. Но зато (внимание!) в той же пропорции превзошли их же по числу острых передач в штрафную с флангов. И по воротам они били пока тоже чаще.
А еще португальцы умеют играть до конца и добывать важные голы в заключительной фазе матчей. Забивая им раз, ты гарантируешь себе не победу, а только приключенческий эндшпиль. И Дель Боске о том, конечно же, наслышан…

Тропою Гарибальди

В паузах между топ-турнирами никогда не сопереживаю сборной Италии. И, ясное дело, в столь холодном к ней внимании отнюдь не одинок. Тем удивительнее феноменальное свойство “Скуадры адзурры”. Она частенько склоняет на свою сторону, а то и просто пленяет нейтральных наблюдателей, когда наступает время таких вот больших игр. И все потому, что играть итальянцы вдруг начинают по-особенному — так, как от них не ждешь. Да и турниры для них почти всегда складываются в замысловато-поучительные сюжеты, где на своих местах и разгильдяи, и невезучие, и истинные герои. Нынешний EUROрейд команды Чезаре Пранделли вполне прозаичен цифровым сопровождением: лишь одна победа в четырех играх, всего-то четыре гола…
Но, братцы, это ведь словно поход Гарибальди. Сколько в нем зависаний на волоске, уходов от погони, сабельных боев и чудесных спасений! Сколько в нем революционного духа, наконец!
Пранделли с его философией завораживающей игры и честного “околофутбола” еще вчера мог сойти в Италии за еретика. Воротись он с этого чемпионата ни с чем — был бы враз заточен в казематы инквизиторами катеначчо. А так сегодня он — герой и объединитель нации, вернувшей общую любовь к непутевым сыновьям и добрую зависть окружающих.
Как же интересна эта команда! Она непринужденно меняет по ситуации тактические формации и половину состава. Но при этом ничуть не теряет в качестве игры, главным достоинством которой мы вдруг обнаруживаем банальную красоту.
Вы еще думаете, за кого болеть в полуфиналах? Это удивительно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?