Олимпиада. Тяжелая атлетика. Третейский суд Лондона
Все выше и выше
Штангу смело можно причислить к одному из немногих видов спорта, которые в период суверенитета достигли ощутимого прогресса. На протяжении четырех олимпийских циклов белорусская тяжелая атлетика поступательно увеличивала количество зачетных очков и завоеванных медалей, закрепившись на рубеже трех пьедесталов. Точка отсчета пришлась на Олимпиаду в Атланте, на которой нашу страну представляли девять атлетов. В восьмерки сильнейших пробились лишь двое из них: Владимир Емельянов, выступавший в категории до 108 кг и занявший там 4-е место по сумме двоеборья, а также двукратный олимпийский чемпион Александр Курлович, который в абсолютном весе завершил соревнование на 5-й позиции. Через четыре года в Сиднее численный состав команды значительно уменьшился (всего 5 человек), однако в Австралии штангисты смогли завоевать первые суверенные награды. Две бронзы на счету Геннадия Олещука (62 кг) и Сергея Лавренова (69 кг). Отметим также Анну Батюшко, ставшую первой белорусской тяжелоатлеткой — участницей Олимпиады. В весе до 58 кг она заняла 8-е место. Наивысший уровень результатов, исходя из таблицы олимпийских очков, представители «железных игр» достигли в Афинах (8 участников). Из Греции белорусы привезли три награды: вице-чемпионами Олимпиады стали Андрей Рыбаков (85 кг) и Анна Батюшко (63 кг). При этом спортсменка установила в рывке новый мировой рекорд — 115 кг. Выступавшая в этом же весе Татьяна Стукалова добыла для страны бронзу.
Четыре года назад в Пекине наша команда вновь трижды делегировала своих полпредов на пьедестал. Фантастическую победу в Китае в категории до 105 кг одержал Андрей Арямнов, установивший при этом три мировых рекорда, опередив второго призера, россиянина Дмитрия Клокова аж на 13 кг! Близок был к победе на Олимпиаде и Андрей Рыбаков (85 кг). Подняв в рывке 185 и в толчке 209, белорус установил новый мировой рекорд в двоеборье — 394. Однако в заключительной попытке китаец Лу Йонг сумел повторить достижение Рыбакова и вырвать у него золотую медаль благодаря более легкому собственному весу. Еще одну награду (бронзу) принесла стране Анастасия Новикова, которая тогда выступала в категории до 53 кг.
Совсем немного до попадания в тройку призеров категории до 75 кг не хватило Ирине Кулеше, занявшей четвертую строку в двоеборье. Анна Батюшко (63 кг) показала 7-й результат, Юлия Новакович (75 кг) заняла 10-е место, Геннадий Махвееня (62 кг) и Сергей Лагун (77 кг) — 10-е. Не обошлось в Пекине и без нулевых результатов. В частности, начальный вес в толчке не сумел поднять Виталий Дербенев (56 кг), а Вадим Стрельцов (85 кг) из-за травмы на помост не вышел.
Торможение в небесах
После громогласного чествования мастеров «железных игр» пекинского разлива для команды наступил новый олимпийский цикл, который с самого начала пошел для белорусов со скрипом. Да, дружина по-прежнему приносила стране медали с чемпионатов мира и Европы, однако цельного впечатления не производила. Лучшей иллюстрацией к этому стали квалификационные чемпионаты мира в Анталии и Париже, в ходе которых та же мужская команда испытывала ощутимый дефицит железных зачетников. Здесь сказались и шесть допинг-проколов за четыре года, и травмы, и отказы, и трагедии. Как тут не вспомнить двукратного призера чемпионатов мира Сергея Лагуна, чья яркая спортивная жизнь прервалась 22 апреля 2011 года в автомобильной катастрофе. В Анталье-2010 Сергей принес команде бронзу и большое количество зачетных очков, а вот в Париж уже не успел…
В итоге в Турции мужчины набрали 78 баллов, в Париже — 80, что дало общую сумму в 158 пунктов. Увы, данный показатель соответствовал лишь четырем олимпийским лицензиям (максимум — шесть квот).
Здесь нельзя не упомянуть и долгоиграющую, как заевшая пластинка, историю с приключениями Андрея Арямнова, начиная от разного рода чествований и вручения ключей от квартиры за победу в Пекине. Езда за рулем в нетрезвом виде в разное время трижды прерывалась работниками ГАИ, в результате чего борисовчанин получил на свою голову судебное разбирательство, приличные штрафы, лишение прав на управление автомобилем и порцию критики со стороны прессы. Полагая, что главный тренер сборной Беларуси в этой ситуации должным образом его не защитил, а где-то даже подставил, Арямнов с тех пор разорвал всяческие отношения с Александром Гончаровым, обвиняя наставника в непрофессионализме и в деградации белорусской тяжелой атлетики. Излишне напоминать, что на лицензионные чемпионаты мира атлет не поехал. Свою правоту Андрей больше отстаивал на газетных страницах и на информационных сайтах, нежели в тренировочном зале. За прошедшие после Пекина четыре года Арямнов выходил на помост лишь трижды: на чемпионате Европы 2010 года в Минске, где получил шестимесячную дисквалификацию за употребление курительной смеси, на нынешнем Кубке страны, где поднял в сумме скромные 400 кг, и на контрольном июньском старте, пришедшимся на Спартакиаду школьников Беларуси, где борисовчанин получил «баранку» в толчке и травму мышцы бедра. Пока же наибольшая сумма (420 кг), поднятая Андреем в уходящем четырехлетнем цикле, значится пятой в предварительном заявочном листе Олимпиады в категории до 105 кг.
Также изрядный кусок соревновательного календаря выпал из расписания двукратного призера Олимпиад Андрея Рыбакова, но по совсем другой причине, о которой он расскажет сам. На чемпионате мира 2011 года могилевчанин помог команде с очками, заняв 7-е место в категории до 85 кг, а в Лондоне Андрей поборется за свою третью награду Игр.
У женщин ситуация выглядит более благополучно. Никаких проблем с квалификацией на Олимпиаду коллектив не испытывал, взяв максимум возможного — четыре квоты. Заполнили их действительно сильнейшие штангистки страны. Причем весь квартет при благоприятном стечении обстоятельств может вернуться из Лондона с медалями. Но наибольшие шансы подняться на пьедестал, безусловно, имеет бронзовый призер Игр в Пекине, уроженка Жодино Анастасия Новикова. Свои притязания в категории до 58 кг она весьма красноречиво обозначила на прошлогоднем чемпионате мира, в блестящем стиле выиграв золото в двоеборье, обойдя при этом фаворитку из Китая Ли Сеинь. В Лондоне им суждено вновь сойтись в очной борьбе, и пусть теперь китаянка ищет варианты для победы над чемпионкой мира.
Все сделано правильно
Главный тренер сборной Беларуси Александр ГОНЧАРОВ в беседе с корреспондентом «ПБ» не терял оптимизма в преломлении на грядущую Олимпиаду, полагая возможным повторить в Лондоне все достижения Пекина.
Очевидно, что четыре года, прошедшие после Пекина дались и команде, и вам лично очень нелегко.
К большому сожалению, сейчас состав, которому предстоит выступить в Лондоне, выглядит слабее пекинского. Выпал из борьбы травмированный Вадим Стрельцов, в прошлом году в автокатастрофе погиб Сергей Лагун, не сумел отобраться на Игры Николай Новиков. Тем не менее обязательства сборной по завоеванию трех медалей никто не отменял, поэтому будет стараться задачу решить, благо все три основных претендента на пьедестал у нас в строю — это Анастасия Новикова, Андрей Рыбаков и Андрей Арямнов. К тому же ныне очень прилично выглядит весь состав женской сборной. Помимо Новиковой, и Ирина Кулеша, и Дина Сазановец, и Марина Шкерманкова при благоприятных раскладах способны стать олимпийскими медалистками. Особые надежды мы возлагаем на сдвоенную категорию до 69 кг, где выступают как раз Сазановец и Шкерманкова.
Мужская команда не добрала две лицензии до максимума. Это что: кадровые проблемы, издержки в методической подготовке, спровоцировавшие волну травм?
Я уже слышал от злопыхателей эту ерунду про якобы методические просчеты Гончарова в тренировочном процессе. Все было спланировано и сделано правильно. Другое дело, что и к чемпионатам мира, и к Олимпийским играм люди готовятся на максимуме возможного, с максимальным напряжением душевных и физических сил. Кто в состоянии выдержать подобный стресс в течение хотя бы одного олимпийского цикла, отбираются в выездные составы, кто сходит с дистанции — остаются за бортом. И не потому, что в коллективе есть такой злой демон Гончаров. Таковы нынешние реалии — в борьбу за медали на мировом уровне могут включатся лишь суператлеты, которых выделила из рода человеческого матушка-природа, наделив их к тому же умением трудиться над собой.
Отбор в олимпийскую команду получился справедливым со спортивной точки зрения?
Я понимаю, о чем вы. Да, у Андрея Арямнова за весь четырехлетний цикл было всего три старта. С другой стороны, мы не имеем права не предоставить атлету возможность для защиты своей пекинской победы. Олимпийский чемпион — товар штучный, тем более при всех проблемах Андрея с дисциплиной сопоставимых с ним по классу спортсменов сейчас в сборной нет. Я имею в виду не тех, кто поедет в Лондон, а претендентов на попадание на Игры.
Со здоровьем у ребят и девчат все в норме?
Как пишут наши врачи — здоровье удовлетворительное. Тяжелая атлетика — такой вид спорта, что если утром встанешь, а у тебя ничего не болит, значит, ты умер. Без локальных повреждений и микротравм тренировочный процесс атлетов, претендующих на медали чемпионатов мира и Олимпийских игр, попросту невозможен. Потому что это все на пределе возможностей человеческого организма. А порой — и за пределами. Но даже не это станет определяющим. Много будет зависеть от умения спортсмена выдержать колоссальное психологическое напряжение. Я еду уже на третью Олимпиаду, а с каждым разом волнуюсь все больше и больше. Это при том, что мне не придется, как атлетам, самому выходить на помост и сражаться на глазах миллионов людей с сотнями килограммов металла. И все равно все их радости и горести опять станут моими личными переживаниями. Одним словом, поеду в Лондон отбирать у себя несколько лет жизни. При всех раскладах…
Три года простоя
Свою третью Олимпиаду Андрей РЫБАКОВ встречает во всеоружии, то есть в отличном настроении и с оптимистическим взглядом в будущее. В частности, никаких суеверных аспектов в просьбе корреспондента «ПБ» о небольшом интервью накануне Игр в Лондоне двукратный серебряный олимпийский призер не узрел.
После Игр в Пекине ты попал в полосу травм. Скучно было без помоста?
Конечно. Постоянно хотелось тренироваться, но сорванная спина не позволяла. Иногда она вроде отпускала, но потом боль вновь напоминала о себе. А тут еще колено повредил.
После Олимпиады 2008 года, где ты завоевал второе в карьере серебро, не хотелось взять длительную паузу в выступлениях?
Нет, мне на отдых хватило месяца. Нормально готовился и к первому лицензионному чемпионату мира в Анталии, но подвела спина. Психологически было неприятно: чувствую, что могу поднимать приличные веса, а она не пускает.
В какой-то момент ощущал беспокойство — вдруг не успеешь восстановиться к Играм в Лондоне?
Пока избавлялся от болячек, некогда было над этим задумываться. У меня не получилось выступить перед родной публикой даже на минском чемпионате Европы, что уж в тот момент было загадывать на Олимпиаду.
Фактически твой дебют после Пекина пришелся на прошлогодний чемпионат мира в Париже. Как себя там чувствовал?
Результат, конечно, не ахти, но уже то хорошо, что обошлось без обострения травмы. Да и не нацеливался я тогда на какие-то запредельные килограммы. Главное было помочь команде с олимпийскими лицензиями. Плюс в рывке отхватил золото чемпионата.
Столь длительный перерыв не сказался на соревновательных ощущениях?
Нет, они уже настолько въелись в мозги, что их оттуда до пенсии не вышибить. Мышечная память, опять же, все подсказывает.
До Олимпиады ты отметился и на февральском Кубке страны, и на июньском чемпионате Беларуси. Как оцениваешь свою работу на главных стартах внутреннего календаря?
Все шло по плану. Зимой поднял 175 плюс 200, летом уже осилил 185 плюс 205. Пятнадцать кило — хороший прогресс в двоеборье. Можно было и больше добавить, но какой в этом был смысл за полтора месяца до Олимпиады?
С рывком все понятно — все-таки разговариваю с рекордсменом мира. Как дела с толчком?
Нормально, уже нет того перекоса, который наблюдался восемь лет назад в Афинах. Во втором движении чувствую себя уверенно, о чем свидетельствуют мои попытки на 209 в Пекине и на 205 в Минске.
Результаты своих будущих соперников в категории до 85 килограммов как-то отслеживаешь?
Никогда не грузил себя подобным занятием. Зачем? Я же знаю, что придется бороться не с соперниками, а со штангой. На себе нужно сосредоточиться. Подниму свои килограммы — буду с медалью. Нет — значит, пролечу мимо пьедестала, кто бы на нем не стоял.
Как полагаешь, сколько кило нужно будет осилить в двоеборье для медали в Лондоне?
Думаю, в нашей категории должно хватить 385-390 килограммов.
Арямнов в тумане
Своими ожиданиями от Игр в Лондоне с «Прессболом» поделился олимпийский чемпион 1976 года, заслуженный мастер спорта СССР Валерий ШАРИЙ:
В женской команде наибольшие шансы на медаль имеет Настя Новикова. Здесь борьба за золото будет жесткой. Но даже если не победа, то второе или третье место для белоруски абсолютно достижимы. Что касается Ирины Кулеши, то тройка сильнейших спортсменке пока не покорялась — и на Олимпиаде, и на чемпионате мира она останавливалась в шаге от пьедестала. Надеюсь, что Ире улыбнется удача, без которой на Играх трудно выступать. Очень интересным может получиться турнир в категории до 69 кг, где на помост выйдут сразу две белоруски. Судя по результатам, показанным Диной Сазановец и Мариной Шкерманковой на недавнем чемпионате Беларуси, они запросто могут побороться даже за пьедестал. Причем как бы дополняя друг друга: не пойдет у одной — знамя подхватит другая. Много будет зависеть и от психологической подготовки девчат.
Что можно сказать о мужской сборной? В Пекине нашу страну представляли шесть спортсменов, ныне в Лондон отправятся только четверо. Стало быть, лицензий они явно недосчитались, а значит, олимпийский цикл отработали хуже прежнего. Но в качественном плане команда не ослабла, ведь в ее рядах вновь присутствуют два основных претендента на олимпийские награды. За плечами Андрея Рыбакова большой опыт, а в активе две серебряные медали из Афин и Пекина. За тройку могилевчанин поборется в любом случае, благо он знает, как это делать. По Арямнову гораздо больше тумана. Если бы он провел полноценную подготовку перед Олимпиадой, то в его радужных перспективах никто не сомневался бы. А так тренировочный процесс был скомкан по ряду причин, которые прекрасно известны читателям вашей газеты. В довершение всего на контрольном старте он повредил мышцу бедра, которая его до сих пор беспокоит. Что тут говорить: перед Лондоном борисовчанин не набрал тех кондиций, которые позволили ему одержать победу в Пекине. Вместе с тем не стоит забывать, что мы имеем дело с уникальным талантом, подлинным самородком, поэтому он запросто может нас всех удивить своим результатом. Думаю, что если Арямнов войдет в шестерку — это будет хорошо. Если же возьмет медаль — отлично. Замахнется на золото в нынешнем его состоянии — перевернет все представления о тяжелой атлетике.
Выставочный центр «EXCEL»
Состязания тяжелоатлетов будет принимать Выставочный центр Лондона. Сейчас он переоборудован под спортсооружение и разделен на пять отдельных залов, вместимость которых составит от шести до десяти тысяч человек. Крупнейшая арена Олимпиады.
Расписание
В Лондоне тяжелоатлеты разыграют 15 комплектов наград в различных весовых категориях: у мужчин — 56 кг, 62 кг, 69 кг, 77 кг, 85 кг, 94 кг, 105 кг, свыше 105 кг; у женщин — 48 кг, 53 кг, 58 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг, свыше 75 кг. Итоговый результат определит сумма двоеборья (рывок и толчок).
28.07. 48 кг (Ж). 17.30*. 29.07. 53 кг (Ж). 17.30. 56 кг (М). 21.00. 30.07. 58 кг (Ж). 17.30. 62 кг (М). 21.00. 31.07. 63 кг (Ж). 17.30. 69 кг (М). 21.00. 1.08. 69 кг (Ж). 17.30. 77 кг (М). 21.00. 3.08. 75 кг (Ж). 17.30. 85 кг (М). 21.00. 4.08. 94 кг (М). 21.00. 5.08. Свыше 75 кг (Ж). 17.30. 6.08. 105 кг (М). 21.00. 7.08. Свыше 105 кг (М). 21.00.
* Время белорусское.
Наша заявка: 8 атлетов
Андрей РЫБАКОВ Категория до 85 кг Родился 4.03.1982 в Могилеве. Серебряный призер ОИ-2004, чемпион мира-2006, -2007, чемпион Европы-2006. Рекордсмен мира в рывке и многоборье. Лучший результат сезона — чемпион Беларуси в категории до 94 кг. |
Александр МАКАРЕНКО Категория до 94 кг Родился 2.02.1990 в Орше. Бронзовый призер юниорского ЧМ-2009, чемпион молодежного ЧЕ 2011 года. Лучший результат сезона — 2-е место на чемпионате Беларуси в категории до 94 кг. |
|||||
Андрей АРЯМНОВ Категория до 105 кг Родился 17.04.1988 в Борисове. Олимпийский чемпион 2008 года, чемпион мира-2007, чемпион мира 2007 года среди юниоров. Лучший результат сезона — победа на Кубке Беларуси в категории свыше 105 кг. |
Евгений ЖЕРНОСЕК Категория свыше 105 кг Родился 9.08.1987 в Лепеле. Бронзовый призер ЧЕ-2011. Лучший результат сезона — чемпион Беларуси в категории свыше 105 кг. |
|||||
Анастасия НОВИКОВА Категория до 58 кг Родилась 16.11.1981 в Жодино. Чемпионка мира 2011 года, серебряный призер ЧМ-2007, трехкратная чемпионка Европы (2009-2011), бронзовый призер ЧЕ-2004. Лучший результат сезона — чемпионка Беларуси в категории до 63 кг. |
Дина САЗАНОВЕЦ Категория до 69 кг Родилась 25.10.1990 в Кличеве. Бронзовый призер юниорского ЧМ-2010, серебряный призер юниорского ЧЕ-2011. Лучший результат сезона — чемпионка Беларуси в категории до 69 кг. |
|||||
Марина ШКЕРМАНКОВА Категория до 69 кг Родилась 9.04.1990 в Витебске. Двукратная чемпионка Европы среди юниоров (2009, 2010), серебряный призер молодежного ЧЕ-2009, бронзовый призер молодежного ЧЕ-2011. Лучший результат сезона — 2-е место на чемпионате Беларуси в категории до 69 кг. |
Ирина КУЛЕША Категория до 75 кг Родилась 26.06.1986 в Бресте. Обладательница четвертых мест на Олимпийских играх 2008 года, ЧМ-2010 и ЧЕ-2011. Лучший результат сезона — чемпионка Беларуси в категории до 75 кг. |
Материалы по теме:
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь